В клуб не принято приглашать женщин — тем интереснее, признаюсь. Замаячила некая интрига — как там у них, у статусных. Сами члены киевского Сигарного клуба называют этот остров тишины мужским водопоем, где можно внутри созданной ими конструкции делать то, что считают нужным. Добавлю: в атмосфере ответственности и порядочности, которая в том числе помогает разруливать и важные дела. Хозяева уютных кожаных покоев — некая коричневость в понимании старой надежной элегантности присутствует в их владениях — сразу уточнили: женщины невольно сбивают мужчин с нужного ритма, меняют тональность общения, даже без всяких провокационных заготовок как бы заставляют их надевать некие маски, распускать хвосты. Когда же мы сами, объяснили, все естественно, можно отдохнуть, как у водопоя в знойный день. Да и как ни странно прозвучит сравнение, голодных мужчин выручают простые блюда, если понимать под определением голода вечную жажду интеллектуального контакта с людьми, которые тебя понимают, которые разделяют твои ценности (в том числе и семейные) и также жаждут быть востребованными и получать удовольствие от того, что живут.
Намеренно не цитирую кого-то конкретно из присутствующих членов совета клуба на представлении нового президента Сергея Надеждина, а просто, слушая, отмечаю образную речь выступающих, умение общаться, эрудицию. Мысленно отслеживаю, чего в этой клубной атмосфере больше — зрелой игры в дорогостоящие удовольствия, эстетствующего времяпровождения или чего-то еще. Все больше понимаю, что значение жизненно важной разницы между весом и ношей тут знают не понаслышке, если иметь в виду вес слов и ношу ответственности.
Как-то почетный президент клуба Милан Паевич заметил, что он не большой любитель сигар, скорее всего фанат той статусной клубной атмосферы, которая продолжает, будучи некоммерческой и неприбыльной организацией, традиции деятельности клуба по проведению киевских светских собраний, разных форм благотворительности — их развивали основатели клуба, его активные участники из прошлого: генерал-губернатор граф Игнатьев, господа Ханенко, Бродский, Терещенко, Харитоненко... Да и началом сегодняшнего клуба стал Сигарный кружок Игнатьевых, учрежденный в начале ХХ века.
Как ни странно это прозвучит, но в кожаном зале, где мы собрались, можно спокойно повесить табличку: у нас не курят, так как тут нет игры с сигаретами, плотной зависимости от них, да и откуда всей этой дешевке тут взяться. В мире сигар живут эстеты, которые часто могут себе позволить только одну сигару в неделю (даже врачи считают при таком режиме их не курящими), да и то в доброй компании, выделив для этого время, ведь одна сигара курится до 2,5 часа, наверное, чтобы поймать сладостное ощущение, что ты уже управляешь своей жизнью, ты сам здорово для этого потрудился.
В клубе, естественно, только успешные мужчины. Совершенно намеренно не интересовалась (вопрос интимный), в мире каких цифр они обитают — и так понятно, что достойных. Не знаю, кто в каком среднем или крупном бизнесе, где законы еще жестче, но уверена: тут — профи, которые умеют при ведении дела посылать сигнал. Ведь в малом бизнесе еще возможно относительно быстро исправить ошибки, в крупном уже так не шутят.
Если мужчина освоил многие умения, женский взгляд сразу определит — он «с верхней полки». Даже интуицию не стоит беспокоить — на составление фактов необходимо мгновение. К тому же и так понятно: в клуб других не берут, отбор очень серьезный, да и зачем успешным разбавлять свое окружение. Ведь главное, чтобы вместе было хорошо, и кто-то из хозяев снова добавил — и тихо.
Совсем уж самонадеянно подумала и о нашем любительском клубе, скорее девичнике, которому уже 12 лет. Возник он из общего увлечения английским, и наш лозунг не устарел до сих пор: пусть никто не знает, как нам хорошо. Под понятием «хорошо» так много умещается, даже то, когда нам бывает плохо. Все смягчает некая прививка парадоксальной жизнерадостности, эффективность которой поддерживает доверительное общение, пусть и встречаемся не чаще раза в месяц. Это отступление, конечно, — своеобразное использование служебного положения, ведь речь о другом.
Впереди у клуба не только статусные события — июньские Гольф-турнир на призы КСК и парусная регата, дипломатический прием в Посольстве Испании, но и определение стратегии помощи при решении некоторых городских проблем, еще в более прицельном и тщательном отборе тех, кому нужна поддержка, освобождение от стабильных попрошаек. Помню фразу, услышанную на одной из встреч: стипендиат — не банкомат, всем клуб помочь не может. Согласитесь, все-таки какое-то приятное удовлетворение от мысли, что если однажды в этом клубе достойные мужчины встретятся и посчитают нужным помочь, они так и поступят.
Все хотелось спросить, советуются ли они со своими женами, которые, кстати, очень довольны тем, что в «клаб-хаусе» их именитые мужчины заняты достойным делом, куда не принято приглашать женщин. Думаю, иначе тут бы не протолкнуться от так называемых светских дам или мужская гордыня предостерегает — сами с усами.
Запомнила, что циники утверждают: единственной причиной, почему библейский Моисей так долго водил свой народ по пустыне, была мужская гордыня, не позволяющая ему спросить какую-нибудь женщину, как пройти. Впрочем, это так, на всякий случай, чтобы не зазнавались.
Самое же приятное, на мой взгляд, то, что у этих крепких, спортивных, подтянутых мужчин еще много детского — в увлечениях, любопытстве, манере одеваться, правда, уже с дорогой небрежностью, умении легко смеяться. Похоже, это не отпугивает и некий загадочный «ген денег». Одного крупного бизнесмена спросили, что же нужно, по его мнению, делать, чтобы деньги шли к вам. Он ответил просто: все в жизни складывается по совокупности. «Первое — это любить риск. Когда фишка идет. Риск мало кто любит, а есть те, кто любит, но не бизнесмен. Второе — разбираться в людях, подбирать сильную команду. Людей чувствовать — когда даже на улице идешь и чувствуешь. У меня нет ни своих, ни чужих, у меня есть вменяемые и невменяемые. Вменяемые делятся на две части — с потенциалом и без, я беру тех, которые с потенциалом. Еще само собой — понимание того, что взлетит». Как при этом он умудряется просто идти по улице?! Может, это метафора, подумала.
Игрушки этих мужчин тоже не серийного производства. В именных шкатулках членов клуба отдыхают до нужного момента клубные галстуки, цитирую, «цвета высохших листьев табака при заходе солнца», свои сигары (витолье Алексей нам объяснил нюансы), всякие нужные мелочи, которыми, почему-то уверена, они по-мальчишески хвастаются друг перед другом.
Правда, только один раз слегка растерялись клубные, услышав от одной бойкой блондинки вопрос: как вы видите идеальную модель развития общества? Ответили честно и не обидно для пафосной интервьюерки: не знаем, но максимальное продвижение к этому можно уловить в жизни и делах нашего клуба. Социологи утверждают, что украинцы более чем не доверяют друг другу и политикам. С этой точки зрения в клубе, как мне объяснили, доверие — чуть ли не главное объединяющее всех.
Слушая все это, отмечаю с досадой, что уже съела третий круассан, а ведь перед этим целый месяц держалась. Не говорю уж о шампанском, а у водопоя, к тому же мужского, можно было бы быть и поспокойней. И тут же ответила сама себе: зачем, ведь у них в клубе так редко бывают женщины, которые не любят надевать чужие маски — если любят круассаны, так уж любят. Зато сигару даже не понюхала, да и дело, согласитесь, вовсе не в ней. Хоть этот цвет высохших листьев табака при заходе солнца, кажется, взбудоражил.
Решаю — срочно в летний гардеробчик его.
Срочно.