Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Геноцид словом

Когда журналисты становятся военными преступниками
14 апреля, 2015 - 11:51

Правильные, бездискуссионные тезисы, порой (в эпохи социальных «штормов») приобретают совсем новое, жестокое, более того, «смертельное» содержание. Тезис об ответственности людей нашей профессии — журналистах — является именно таким.

Однако речь идет не о том, что журналист несет непосредственную ответственность за достоверность, полноту и объективность информации, которую он транслирует в общество. Все это — безусловно (и никак не противоречит общепризнанным в цивилизованном мире принципам свободы слова), однако сегодня речь не об этом. Имеется в виду предельно конкретная (вплоть до признания определенных представителей нашей профессии военными преступниками) ответственность журналистов за системное уничтожение тысяч, более того — сотен тысяч, иногда — и миллионов людей. История ХХ и ХХІ веков дает немало ужасных примеров этого.

Принимать участие в массовых убийствах (даже целых народов) журналисты могут по-разному. Можно, как «профессионалы» ведомства доктора Геббельса в 1933—1945 гг., настойчиво, продуманно, ежедневно доказывать немцам, что евреи, цыгане, значительная часть славян являются «низшими расами» и, следовательно, не имеют права на существование. А можно, как это делал печально известный Уолтер Дюранти в 1933 году, подготовить серию статей, где заявлялось, что никакого голода в УССР нет и быть не может, ведь советское правительство заботится о своих гражданах... Но надо поставить все точки над «і»: и в первом, и во втором случае журналисты, в сущности, выступали соучастниками геноцида. Имеем дело с геноцидом словом.

Возьмем значительно более близкие к нам времена. 1994 год. Центрально-Восточная Африка. Руанда. Одна из самых бедных стран мира. Однако до 1994 года это государство не привлекало практически никакого внимания средств массовой информации — ни голода, ни войн, ни природных катаклизмов. Однако в Руанде в ужасных масштабах сконцентрировалась энергия ненависти (в нашем случае ненависти междунациональной). Разжигался конфликт между двумя ведущими этносами 10-миллионной страны — хуту (90 % населения) и тутси (10 %). И вот стоит внимательно рассмотреть роль средств массовой информации Руанды в преднамеренном разжигании этнической вражды, переросшей в итоге в ужасный геноцид тутси (по минимальным оценкам, погибло до 1,5 миллиона людей этого народа).

Вот какими были призывы, передававшиеся тогда, в 1994-ом, «Радио Тысячи Холмов» (последние два слова — это неофициальное название Руанды — таким является рельеф этой страны): «Когда кровь пролили — ее уже не соберешь! Вскоре мы все об этом услышим. Народ — вот настоящая армия. Народ — это сила. Власть должна принадлежать хуту». Или же: «Вот имена предателей народа хуту: Киганда, сын Бутете, который живет в Кидахо; Бенакала, владелец бара... Тутси и предатели среди хуту, мы укоротим вам ноги!» (вот уже готов конкретный перечень фамилий). Или еще: «Вы слышите «Радио Тысячи Холмов». Я уже утром выкурил косячок. Приветствую ребят на баррикадах... Ни один таракан-тутси не должен от вас выскользнуть!».

Мгновенно возникли баррикады и блокпосты по-руандийски. Чтобы их пройти, нужно было предъявить документы. Таким образом выявляли всех тутси, потом их убивали (чаще всего — ножами-мачете), а тела сбрасывали в только что вырытые рвы. Ситуация стала просто ужасной, когда 9 апреля 1994 года ракетой, запущенной «неизвестным» (до сих пор не понятно, кто это был), был сбит самолет с президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой на борту. Президент (этнический хуту) погиб. За три следующих дня только в столице было зверски убито 12 тысяч тутси. Начался геноцид. «Радио Тысячи Холмов» передало в эфир такой призыв: надо убивать тысячу тутси каждые двадцать минут. «Потому что они — тараканы». Итог: по меньшей мере полтора миллиона погибших (в 10-миллионной стране) на протяжении семи месяцев 1994 года; ни правительство страны, ни ООН, пославшая миротворцев, которые ни во что не вмешивались, — не могли остановить океаны крови. Только военная операция под эгидой Франции остановила этот кошмар. Какой ценой?

Скажут: но это же «отсталая Африка», что нам до этих событий? В ответ, читатель, даже не обязательно вспоминать передачи сербского ТВ 1991—1994 гг., когда сознательно нагнеталась ненависть к хорватам («Они заплатят нам за все!»). Лучше просто внимательно послушать «корифеев пропаганды» путинских электронных СМИ, всех этих киселевых, соловьевых, доренко и т. п. — со злобным духом реваншизма, «пятиминутками ненависти» ко всему украинскому, нацистским способом мышления — и одновременно истерическими призывами бороться против «киевской фашистской бандеровской хунты», с обнародованием «списка национал-предателей» (Макаревич, Басилашвили, Немцов, Бенедиктов, Собчак... — кто следующий?). И все чаще думаешь: а может, отличия между радиоубийцами из Руанды и «цивилизованными» TV-киллерами из Москвы — это отличия больше по форме, по внешней «оболочке», чем по содержанию?

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ