Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хроники испепеления. Итоги 5 апреля 2022 года

6 апреля, 2022 - 18:07

1. Для РФ или дефолт – или истощение резервов. Американские санкции, вводимые администрацией США против России из-за войны в Украине, направлены на то, чтобы заставить Москву выбирать между дефолтом и истощением ее долларовых резервов, заявила во вторник представитель Белого дома Дженнифер Псаки.

"Цель - заставить их сделать выбор. Ресурсы России не безграничны, особенно сейчас, учитывая сокрушительные санкции, которые мы вводим. Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием новой выручки и - дефолтом", - сказала она.

Псаки добавила, что цель администрации США состоит в том, чтобы "истощить ресурсы, которыми обладает Россия, чтобы продолжать войну против Украины", а также в том, чтобы "создать проблемы для российской финансовой системы".

Она подтвердила, что США собираются объявить о санкциях, предусматривающих "запрет на новые инвестиции в России, новые меры против финансовых институтов, госкомпаний, госчиновников и членов их семей". Ранее американские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что подобные санкции Вашингтон планирует объявить в среду.

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о нежелании рассчитываться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по кредитам относительно замороженных проектов в ЖКХ. "Раньше с Европейским банком реконструкции и другими мы договорились о том, что они прокредитуют многие объекты жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые начали кредитовать, а затем бросили", - заявил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства. По словам президента Белоруссии, это значит, что ЕБРР не выполнил условия договора. "Два момента. Как будем заканчивать реконструкцию и строительство этих объектов? И второе: не дай бог, кто-то из вас начнет рассчитываться по долгам с этими банками. Они не выполнили условия договора – до свидания, пока не вернутся к выполнению этих договоров", – сказал он. Так, по мнению президента, оплату по кредитам можно восстановить после возобновления перечисления средств по заключенным ЕБРР договорам. Ранее совет управляющих ЕБРР одобрил прекращение финансового сотрудничества и техническую помощь России и Белоруссии.

"Доступ Российской Федерации и Беларуси к ресурсам банка должен быть официально прекращен с немедленным вступлением в силу. Это означает, что ни в одной из стран не может быть нового финансирования проектов или деятельности по техническому сотрудничеству. Кроме того, банк пользуется всеми правами на приостановку или отмену дальнейших выплат по существующим проектам", - говорится в заявлении ЕБРР в связи с решением совета управляющих.

3. Датский производитель оборудования для возобновляемой энергетики Vestas, владеющий производствами в России, планирует покинуть страну, сообщил местное TV2 со ссылкой на заявление компании во время ежегодного собрания акционеров. Уход Vestas касается как двух заводов компании, так и клиентской поддержки. При этом компания собирается уйти контролируемым образом, особое место будет уделено обеспечению безопасности и условиям жизни российских сотрудников, заявил на собрании гендиректор компании Хенрик Андерсен.

По его словам, у компании будет переходный период, когда будут продолжаться определенные виды деятельности. Компания планирует провести упорядоченную передачу бизнеса в соответствии с международным и местным законодательством. У Vestas в России два завода. Предприятие "Вестас" Меньюфекчуринг Рус" по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов (ВЭУ) в Ульяновске начало свою работу в декабре 2018 года. Сначала Vestas владела предприятием совместно с "Роснано", но в прошлом году выкупила долю партнера.

Кроме того, в Дзержинске компания вместе с "Роснано" запускала производство гондол для ветрогенераторных установок на базе завода Liebherr. Ранее Vestas сообщала о приостановке проектов в РФ, что могло затронуть участие в строительстве ВЭС "Новоалексеевская", "Гражданская", "Ивановская" и "Покровская", которые реализует Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ, контролируется группой Fortum). Vestas является технологичным партнером компании. Речь также об остановке новых коммерческих проектов в России.

Финский Fortum в начале марта сообщал, что принял решение остановить новые инвестпроекты в России. Представители компании тогда сказали: "Мы планируем завершить ранее начатые инвестиционные проекты; рассмотрение новых инвестиционных проектов приостановлено до последующего сообщения".

4. Администрация США изучает возможные дополнительные ограничительные меры против ряда крупных российских банков, в том числе Сбербанка, сообщают во вторник американские СМИ со ссылкой на информированные источники.

Так, по сообщению The Wall Street Journal, речь может идти о "замораживании активов банков за рубежом". При этом в сообщении указывается, что финального решения по этому предложению пока нет.

The Wall Street Journal отмечает, что в отношении Сбербанка действует меньше американских ограничений, чем против других крупных банков РФ. И, по данным источников газеты, теперь в Вашингтоне обдумывают усиление ограничительных мер против Сбербанка.

Соединенные Штаты ввели санкции против Сбербанка и других банков РФ в феврале после начала специальной военной операции в Украине.

5. Сервис управления финансами "Яндекс.Инвестиции", развивающийся в партнерстве с ВТБ, в апреле будет закрыт, следует из сообщения службы поддержки сервиса. "Из-за ограничений, с которыми столкнулся наш партнер ВТБ, пользователи "Инвестиций" не могут полноценно управлять своими активами: например, больше нельзя торговать ценными бумагами иностранных компаний. Поэтому мы решили закрыть сервис", - пояснили в пресс-службе "Яндекса". Согласно сообщению поддержки, пользователи не смогут покупать ценные бумаги и пополнять счет с 11 апреля. Продажа акций и вывод средств будет доступна как минимум до 15 апреля. "После закрытия "Яндекс.Инвестиций" вы не потеряете доступ к своим активам – управлять ими можно будет на сайте и в приложении ВТБ", - сообщила поддержка. "Яндекс" запустил "Яндекс.Инвестиции" в июле 2020 года на базе платформы "ВТБ Капитал Инвестиции". Сам ВТБ в конце февраля 2022 попал под санкции США и Великобритании. Это вынудило банковского брокера передать клиентов с иностранными ценными бумагами на счета другим брокерам.

Тогда же "Яндекс.Инвестиции" предупредил пользователей о том, что по этой причине ряд функций сервиса будут недоступны для пользователей.

6. Российские телеком-операторы просят увеличить для них размер компенсации затрат на внедрение отечественного оборудования при реализации сквозных проектов с нынешних 50% до 80%, сообщил вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков.

"В текущих условиях, когда стоимость оборудования сильно подскочила и у операторов нет резерва, чтобы закрыть дыру в расходах, конечно, мы просили бы при запуске сквозных проектов предусмотреть возможность компенсации наших расходов на внедрение не на 50%, как сейчас, а до 80%", – сказал Глазков во время круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, посвященном развитию механизмов стимулирования российского производства и спроса на продукцию российской радиоэлектронной отрасли.

По его словам, это предложение вызвано ситуацией, возникшей исключительно в последние два месяца. "Это не от алчности, а от того, что за прошедшие два месяца внешние условия очень изменились. Здесь никакого меркантильного интереса нет, просто объективно наши расходы сильно растут, надо, конечно, поддерживать", - сказал топ-менеджер "Ростелекома".

7. ОАО "РЖД", попавшее 24 марта в списки санкций Великобритании, не смогло выплатить очередной купон – на этот раз по рублевым еврооблигациям.

Компания 4 апреля должна была произвести выплату купона по выпуску рублевых евробондов с погашением в 2025 году.

В связи с юридическими и регуляторными ограничениями счета эмитента евробондов, RZD Capital, были заморожены платежным агентом The Bank of New York Mellon (лондонское подразделение), говорится в сообщении компании. Таким образом, РЖД не могут перечислить эмитенту средства для выплаты купона, и владельцы долговых бумаг не получили причитающихся им средств. РЖД напоминают, что уже обратились в Управление по реализации финансовых санкций Великобритании (OFSI) с просьбой предоставить лицензию, позволяющую компании обслуживать свои долговые обязательства, однако обработка запроса может занять несколько недель. Компания также отмечает, что выплаты из евробондов РЖД в разных валютах могут быть отложены или приостановлены на неопределенный срок соответствующими платежными агентами или банками-корреспондентами в связи с их внутренними комплаенс-процедурами. Это уже третий купон, который РЖД не смогли выплатить вовремя: раньше у компании не прошли купонные выплаты по евробондам в швейцарских франках и британских фунтах. Кроме того, 5 апреля компания должна погасить остаток выпуска долларовых евробондов – около $605 млн. – и выплатить накопленный купонный доход по нему.

8. Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила во вторник о предложениях по новым санкциям пятого пакета ЕС против РФ. "Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд. евро в год, что урезает еще один важный источник доходов для России. Полный запрет сделок с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, вторым по величине российским банком", - сообщается в заявлении главы ЕК, опубликованном в твиттере.

Фон дер Ляйен объявила также о запрете на вход российских судов в порты ЕС и запрете на въезд в ЕС для российских и белорусских автомобильных перевозчиков. "Будут введены дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд. евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование", - говорится в сообщении. Объявлено также о "конкретных новых запретах на импорт" на сумму 5,5 млрд. евро.

Будут приняты "целенаправленные меры, такие как запрет на участие российских компаний в государственных закупках и исключение какой-либо финансовой поддержки со стороны ЕС или государств-членов союза российских государственных органов". Предлагаются также "дополнительные списки физических лиц". "Мы также работаем над дополнительными санкциями, в частности, по импорту нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или специфические каналы оплаты, как эскроу-счета", - заявила фон дер Ляйен.

9. Власти США и Испании арестовали яхту "Танго" российского бизнесмена Виктора Вексельберга стоимостью $90 млн., сообщила The Wall Street Journal.

На момент ареста яхта была в порту Пальма-де-Мальорки. Он был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований и Министерства внутренних дел США, а также Гражданской гвардии Испании. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что Штаты будут добиваться конфискации судна, которое, по его словам, было приобретено в результате совершения преступлений. Для властей США это первый с 24 февраля арест имущества российского предпринимателя. Власти стран Европы уже не раз предпринимали аналогичные меры по принадлежащим россиянам яхтам и недвижимости, отмечает WSJ. 250-футовую (76-метровую) яхту "Танго" Вексельберг приобрел в 2011 году. В приложении к ордеру на арест говорится, что бизнесмен использовал подставные компании, чтобы скрыть факт владения яхтой и избежать надзора со стороны финансовых регуляторов. Американские чиновники также сообщили, что проводят расследование в отношении Вексельберга по налоговому мошенничеству, отмыванию денег и использованию поддельных документов и подставных компаний с целью уклонения от санкций. Ранее Минфин США обновил введенные в 2018 году санкции против Вексельберга и внес предпринимателя в список россиян, контроль за которыми приоритетен.

10. Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что не слышал о продаже европейской "дочки" банка. "Ну как, они заморозили пока все, нет продажи пока, не слышал об этом", - сказал он. О том, что подразделение ВТБ выставлено на продажу после того, как материнский банк оказался под санкциями США и Великобритании, 30 марта сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, немецкие регулирующие органы поддерживают продажу банка, потому что стремятся избежать беспорядка в VTB Bank Europe. Хотя продажа не единственный вариант, она может быть согласована в кратчайшие сроки, говорили источники Bloomberg.

Власти, в том числе BaFin и ЦБ Германии, пытаются избежать сценария, при котором пришлось бы задействовать систему страхования вкладов и обременять отрасль более высокими затратами. Санкции против российских банков уже привели к закрытию европейского подразделения Сбербанка. ВТБ и регуляторы пытаются структурировать сделку таким образом, чтобы покупатель не подвергался санкционным рискам. Другой обсуждаемый вариант - обмен российскими и европейскими активами с материнской компанией, хотя это может оказаться сложным, учитывая, что ВТБ находится под санкциями, говорили источники.

Ранее в марте Bloomberg сообщал, что власти Германии подталкивают VTB Bank Europe к продаже отдельных активов, чтобы иметь ликвидность для выплаты депозитов. Активы VTB Bank Europe в размере 7,95 млрд. евро на конец сентября 2021 года делают его сравнительно небольшим кредитором в регионе. Около 1,64 млрд. евро из этой суммы приходится на наличные и краткосрочные средства, а его обязательства включают 4,35 млрд. евро клиентских депозитов. Однако крах даже небольших банков может вызвать волнение в отрасли, и продажа банка зачастую менее сложна, чем его ликвидация, отмечал Bloomberg. В начале 2018 года ВТБ завершил перевод своих европейских подразделений в Германии, Австрии и Франции на единую банковскую лицензию, объединенная структура работает под названием VTB Bank (Europe) SE с главным офисом во Франкфурте-на-Майне. В состав VTB Bank (Europe) SE также вошла розничная онлайн-платформа в Германии – VTB Direktbank.

В начале марта VTB Bank Europe заявлял, что по отношению к нему не действуют ограничения Евросоюза. Банк сообщил, что тесно консультируется с BaFin и оценивает влияние мер, предпринятых в ответ на ситуацию в Украине. На тот момент банк заявлял, что его экономическая ситуация стабильна. ВТБ 24 февраля попал в SDN List Минфина США, то есть стал объектом блокирующих санкций. Его активы в США и Великобритании замораживаются.

11. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема и оценки базового месячного объема по итогам марта 2022 г. составило минус 302 млрд. руб., сообщил Минфин РФ во вторник. "Корректирование обусловлено отклонением объемов экспорта газа от прогнозного уровня, а также более низкой динамикой поступлений в рамках режима НДС и ростом возмещения акциза на нефтяное сырье, в том числе в связи с изменением структуры отдельных элементов налогообложения", - говорится в сообщении. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в апреле в размере 798,4 млрд. руб. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов составляет 496,3 млрд. руб.

В связи с приостановкой на 2022 год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет этих средств не будет производиться, напоминает Минфин РФ.

Первоначально Минфин РФ прогнозировал на март объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением цены на нефть над сложившимся базовым уровнем в размере 790 млрд. рублей. По итогам февраля отклонение от плана составило минус 216,4 млрд. рублей.

12. Минфин США заблокировал выплаты накопленного купона и основной суммы долга по выпуску еврооблигаций "Россия-2022", погашение которого по графику намечалось на 4 апреля, из средств замороженных международных резервов РФ. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя OFAC (подразделение ведомства, отвечающего за правоприменение в области санкций). Также на 4 апреля по графику приходилась выплата купона по евробондам "Россия-2042" в размере около $84 млн.

Этот шаг направлен на то, чтобы заставить Россию выбрать один из трех неприглядных для нее вариантов: осуществить выплаты за счет долларов из резервов, находящихся внутри страны, либо за счет новых доходов, либо оказаться в состоянии дефолта, цитирует Bloomberg представителя OFAC.

13. Российские металлурги лишатся экспортных рынков при введении расчета за российские товары в рублях, считает владелец группы НЛМК Владимир Лисин, слова которого приводит "Коммерсантъ".

Президент Владимир Путин своим указом ввел новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны: с 1 апреля 2022 года "Газпром" получает оплату газа, экспортируемого в недружественные страны, в рублях через счета в "Газпромбанке". Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что список экспортируемых за рубли товаров нужно расширить, включив в него нефть, металлы, зерно, уголь, удобрения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что такое предложение заслуживает проработки.

"Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, еще что-то. Не знаю, может, с газом что-нибудь получится, но все остальное? - цитирует "Коммерсант" Лисина. - Мы в течение десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет, выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах, сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас из международных рынков".

По словам Лисина, правительство ищет механизмы, способные поддержать бизнес в нынешних условиях: "И я вижу, что, например, министерства прорабатывают вопросы поддержки инфраструктурных проектов для развития внутреннего потребления, обсуждается возможность стимулирующего строительства льготной ипотеки, введен мораторий на проверки. Это полезные и локальные инициативы. По мнению владельца НЛМК, необходимо давать возможность бизнесу приспособиться к новым условиям. "Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация - это более чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались раньше. Он требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений", - приводит газета слова Лисина.

Он также отметил, что фиксация цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и отказ от формульного ценообразования на основе рыночных индексов ведет к риску остановки производства.

"Мы видим, например, что за последние недели поставщики материалов, оборудования, комплектующих подняли цены в разы. В таких условиях заморозка цен на конечную продукцию приведет к тому, что ее выпуск просто прекратится из-за убытков, - сказал он. - Мы уже видим, как растет стоимость перевозок. Только появилось предложение ОАО "РЖД" увеличить тариф для экспортных перевозок металлов на 30%, как уже озвучено новое предложение - ежеквартально индексировать тарифы на величину инфляции и курсовой разницы. В целом, идея индексировать транспортные тарифы при фиксации цен на все остальное приведет к тому, что возить по железной дороге можно будет только металл и удобрения, остальные только грузовиками. Для сельского хозяйства это вообще будет полный коллапс”.

По итогам 2021 года НЛМК отгрузил на российский рынок 7,3 млн. тонн стали, 9,6 млн. тонн пришлось на другие рынки, вытекает из презентации компании по итогам финансовой деятельности за IV квартал 2021 года. В ЕС было отгружено 3,4 млн. тонн стальной продукции, Северную Америку – 2,3 млн. тонн, страны Ближнего Востока – 2 млн. тонн. Группа НЛМК также владеет и управляет в США предприятиями в штатах Индиана и Пенсильвания, осуществляет прокат активов в Бельгии и Италии.

Богдан ДАНИЛИШИН, глава Совета Национального Банка Украины

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ