Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хроники падения. Итоги 16 – 18 апреля 2022 года

19 апреля, 2022 - 15:53

1. Российские эмитенты готовятся проститься с международными биржами. Правительство опубликовало постановление о правилах хранения в листинге депозитарных расписок российского эмитента за пределами РФ. У компаний будет пять рабочих дней – с 27 апреля по 5 мая включительно – на подачу заявлений в Минфин РФ о сохранении в листинге, говорится в документе.

Указанное постановление подготовлено в связи с принятым законом о запрете размещения депозитарных расписок на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках, что вступает в силу с 27 апреля 2022 года. Постановление определяет порядок, согласно которому компании смогут ходатайствовать о сохранении листинга этих бумаг.
Решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций. Она сможет сделать это не только по просьбе компаний-эмитентов, но и самостоятельно при отсутствии такого обращения, говорится в документе. Решения должны быть вынесены в течение пяти рабочих дней после окончания пятидневного срока на представление обращений в комиссию.

2. Выход с рынка Сбербанка и ВТБ привел к новому падению акций на российском фондовом рынке. Рынок акций РФ начал неделю с понижения на ожиданиях относительно введения дальнейших антироссийских санкций Запада, несмотря на удорожание нефти и металлов; индекс МосБиржи на закрытии торгов обновил минимум с 24 февраля, когда началась война в Украине, индекс РТС опустился ниже 930 пунктов (минимум с конца марта).
По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2342,63 пункта (–3,4%, на старте торгов индекс поднимался до района 2450 пунктов), индекс РТС – 926,08 пункта (–3,1%); цены большинства blue chips на "Мосбирже" снизились в пределах 9,1%.

Доллар подешевел до 79,67 рубля (-0,33 рубля), минимум составил 78,76 руб. за доллар после заявления главы ЦБ РФ о том, что регулятор готов постепенно и дальше смягчать меры валютного контроля, хотя полностью отмены ограничений в ближайшее время не будет.
Подешевели расписки TCS Group (–9,1%), акции ЛУКОЙЛа (–7%), ВТБ (–5,5%), Сбербанка (–5,4% и –3,3% «префи») , "Аэрофлота" (-5%), "Яндекса" (-5%), "Газпром нефти" (-4,9%), "НЛМК" (-4,7%), АФК "Система" (-4, 5%) ), расписки Ozon (–4,3%), бумаги "Интер РАО" (–3,9%), "АЛРОСУ" (–3,8%), UC Rusal (–3,2%), " "Газпрома" (–3,1%), "Московской биржи" (–3%), "Сургутнефтегаза" (–2,9% и –1,8% "префи"), "Татнефти" (–2,2%) , "Норникеля" (–1,8%), "МТС" (–1,7%), "Магнита" (–1,7%), "Роснефти" (–1,4%), ПАО "Полюс" ( -1,4%), "РусГидро" (-1,2%), "НОВАТЭК" (-0,8%), "ММК" (-0,6%). Подорожали акции "Северстали" (+0,3%).

3. Матвиенко хочет импортозамещения гвоздей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в резонансной дискуссии по теме импортных гвоздей в России Минпромторг занял неправильную позицию. 13 апреля на заседании верхней палаты парламента спикер сказала о том, что Россия практически не производит свои гвозди, а закупает импортные. Эти слова вызвали резонанс в СМИ, на них отреагировал и Минпромторг.

"К моему глубокому сожалению, вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, разобраться, как так получилось, что изделия, которые немного сложнее куска проволоки, мы тоннами ввозим из других стран, Минпромторг радостно заявляет, что гвоздей в стране производится достаточно и готовит бравурный пресс-релиз", – написала Матвиенко в своем telegram-канале. "Получается, что все хорошо. Может, у кого-то все хорошо. Но наши граждане способны сходить в ближайший строительный магазин и посмотреть в отделе крепления страну происхождения товара", - отметила она.

По мнению спикера СФ, "это неправильный подход", она выразила надежду, что публикация Минпромторга была недоразумением. "Кто-то решил проявить инициативу и поторопился. Хочется думать, что во время, когда писался пресс-релиз, в Министерстве промышленности и торговли грамотные и квалифицированные специалисты уже работали над соответствующими аналитическими материалами. Корректными и реалистичными. Такими, которые позволят всем нам принимать неотложные, очень нужные и, главное, правильные решения для развития производств. Мы готовы их поддержать", – заявила Матвиенко. При этом она подчеркнула, что дискуссия не совсем о гвоздях.

4. Экспорт необработанной древесины из РФ по итогам I квартала 2022 года сократился на 54% на фоне запрета на вывоз "кругляка" ценных пород и составил 1,4 млн куб. м. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов.
"Объем вывоза "кругляка" за I квартал 2022 года по сравнению с I кварталом 2021 года снизился на 54% по понятным причинам: потому что у нас теперь разрешено вывозить только неценные породы, а береза и осина в большинстве своем вывозилась. Общий объем вывоза составил 1, 4 млн куб. м за I квартал", – рассказал он в понедельник в ходе круглого стола в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По его словам, также в I квартале наблюдалось снижение экспорта пиломатериалов (код ТН ВЭД 4407). "Доска немного "просела" – 3,4% снижения. Всего вывезено было 5,7 млн куб. м, в прошлом году 5,9", – сказал Давыдов. "Основные страны-импортеры российских лесоматериалов, как обычно, Китай – 57%, Финляндия – 18%, и дальше меньше 10% – Узбекистан, Эстония, Азербайджан", – отметил чиновник.

По итогам 2021 года экспорт из РФ необработанной древесины в физическом выражении, как сообщала ФТС, сократился по сравнению с 2020 годом на 10,2% - до 13 млн 888 тыс. куб. м. Экспортные поставки пиломатериалов толщиной более 6 мм снизились на 6,4% – до 17,3 млн. тонн.

5. В марте 2022 года пассажиропоток "Домодедово" упал на 24% относительно марта 2021 года – до 1,3 млн человек, сообщила пресс-служба аэропорта.

В месяц аэропорт обслужил 950 тысяч пассажиров внутренних рейсов, это на 37% меньше, чем год назад. Самыми популярными маршрутами были Сочи, Санкт-Петербург, Новосибирск, Минеральные Воды и Екатеринбург. Кроме того, аэропортом в марте воспользовалось 346 тысяч пассажиров международных рейсов, что на 40% больше, чем в марте 2021 года. Больше всего пассажиры летали в Ташкент, Дубай, Бишкек, Ош и Ереван.

Другие аэропорты Московского авиаузла – "Шереметьево" и "Внуково" – пока не отчитывались о перевозках за прошлый месяц. Основные базовые авиакомпании – "Домодедово", "Уральские авиалинии", Red Wings. После 24 февраля авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли воздушное пространство для российских перевозчиков. Авиасообщение внутри России с того же дня также частично ограничено: закрыто 11 аэропортов в центральной части и на юге страны.

Аналитики "ВТБ Капитала" прогнозировали, что все российские авиакомпании перевезут в марте около 5,2 млн человек: это на 20% меньше, чем годом ранее.

6. Путин снова ставит нереальные задачи. Правительство должно ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах, заявил президент Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

"Ограничения, введенные недружественными странами против России, повлияли на возможности отечественного бизнеса, усложнили логистику экспортных и импортных поставок, создали препятствия для проведения расчетов. Необходимо способствовать предпринимателям в решении этих проблем, в том числе ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах стран-надежных партнеров. Хочу подчеркнуть, что в изменившихся новых условиях мы должны продвигаться здесь гораздо более высокими темпами", – заявил он.
Путин 31 марта подписал указ о переводе расчетов за природный газ с "недружественными" странами на рубли. Согласно этому указу, импортерам российского газа придется открывать рублевые счета в Газпромбанке, платить за газ в евро, но переводить евро в рубли на рублевые счета. Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что список экспортируемых за рубли товаров нужно расширить, включив в него нефть, металлы, зерно, уголь, удобрения.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что оплата поставок газа рублями будет нарушением санкций, сообщал 14 апреля Bloomberg. 18 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что информация о том, какие страны-импортеры согласились платить за газ рублями, вряд ли должна быть обнародована, что фактически означает провал выполнения мартовского указа Путина.

7. Финский производитель красок Teknos Group планирует уйти с российского рынка из-за ситуации в Украине и обдумывает возможность передать российскую «дочку» ООО "Текнос" бизнес-партнеру, сообщила пресс-служба компании. "В связи с развитием ситуации и обстоятельствами мы не видим возможности вести наш бизнес в этих условиях. Учитывая ухудшение местных условий для бизнеса, мы решили начать планировать уход с российского рынка. Наша цель – найти организацию, которая сможет вести бизнес", – заявила через пресс-службу глава и мажоритарный акционер концерна Паула Саластя.

Основной актив российского подразделения компании – завод по производству лакокрасочной продукции в индустриальном парке "Марьино" в Петродворцовом районе Петербурга. Проектная мощность предприятия составляет 10 млн. литров жидких и 2 тысячи тонн порошковых красок в год. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил около 17 млн. евро. 4 марта Teknos Group сообщила, что приостановит работу в России. Teknos специализируется на производстве лакокрасочных материалов промышленного назначения, архитектурно-строительных и бытовых красок. Заводы компании находятся в Финляндии, Швеции, Дании, Германии, России, Польше и Китае.

8. В январе-марте 2022 года в Москве удвоилось предложение элитного жилья в аренду, подсчитали в Savills в России. "За последний месяц предложение столичных элитных квартир в аренду выросло на 19%, а с начала года удвоилось. Такой стремительный рост предложения является беспрецедентным для рынка элитной недвижимости", – говорится в исследовании компании.
В нем отмечается, что пиковых пандемийных значений вакантных элитных квартир в аренду рынок еще не достиг. Так, текущее предложение еще отстает с июня 2020 года на 14%. "Причин столь стремительно растущего предложения несколько. Многие иностранные и российские арендаторы уехали из Москвы. Кто-то изменил локацию или изменил требования к объекту, что привело к переезду. Причем сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество арендованных квартир, клиенты которых в них временно не живут. Мы ожидаем, что эти квартиры также пополнят предложение в ближайшем будущем", – комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды.

В то же время, спрос в течение года сократился на треть. Разница в ставках аренды предложения и спроса за квартал увеличилась на 26% и по итогам марта составила 142 тысяч рублей. Средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы составил 394 тысяч рублей за объект в месяц. Ставка спроса показала понижение на 8% и составляет 252 тыс. рублей за объект в месяц.

"Корректирование цены в целом по рынку неизбежно, на данный момент объем снижения можно оценить на 10-15%, это соответствует уровню цен к началу пандемии", - говорит Куликова.

9. У ВТБ снова проблемы. Иностранные ценные бумаги примерно 500 клиентов брокера ВТБ так и не удалось перевести другим брокерам, они остались заблокированными в иностранных депозитариях, говорится в пресс-релизе ВТБ. "Около 500 клиентов брокера ВТБ некоторые иностранные ценные бумаги не обслуживались в НКО АО НРД и учитывались на клиентском счете номинального собственника – Депозитария ВТБ непосредственно в иностранных депозитариях Euroclear Bank SA/NV, Citi. Такие бумаги стали недоступны для перевода из-за санкций в отношении ВТБ», – сообщил банк.

ВТБ заявил, что разрабатывает варианты решений для клиентов с заблокированными бумагами и предоставит им всю необходимую помощь для решения этого вопроса. По другим бумагам, принятым в обслуживание в НРД, банк ВТБ завершил перевод активов клиентов брокерского обслуживания с иностранными ценными бумагами в другие ведущие российские финансовые организации. Бумаги клиентов были переведены на более чем 50 профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Как сообщалось, 24 февраля "ВТБ Мои инвестиции" рекомендовал своим розничным клиентам в кратчайшие сроки сократить или закрыть маржинальные позиции по портфелям иностранных ценных бумаг в связи с высокой волатильностью на финансовом рынке. "Это необходимо для минимизации риска ваших портфелей в этих условиях. Возможно увеличение ставок риска вплоть до полного исключения ценных бумаг из списка маржинальных бумаг", - говорилось в сообщении.
ВТБ в конце февраля вместе с рядом других российских банков стал объектом блокирующих санкций США. На данный момент это самый сильный санкционный удар по российскому финансовому сектору за историю рестрикций, начиная с 2014 года. После этого банком было принято решение перевести счета клиентов с иностранными ценными бумагами другим брокерам, не попавшим под санкции.

10. Банк России готовит ответные шаги относительно юрисдикций, которые пошли на недружественные шаги в отношении России, эти меры будут тщательно продуманы, сообщила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Один из депутатов напомнил о замораживании значительной части золотовалютных резервов России и спросил у Набиуллиной, "какие юридические действия мы планируем по отдельным юрисдикциям и компаниям по защите наших активов и активов резидентов". "Мы, безусловно, планируем такие юридические действия, иначе быть не может, – ответила глава ЦБ. – Они должны быть очень тщательно продуманы, обоснованы, чтобы мы получили необходимый результат. И мы готовимся к этому".

11. Компания "ФосАгро" сообщила, что решила не публиковать операционные и финансовые результаты за I квартал 2022 года. "ФосАгро" традиционно придерживается лучшей практики одновременного раскрытия информации для владельцев акций и глобальных депозитарных расписок на акции (GDR). Учитывая приостановку торгов GDR компании, публикация операционных и финансовых результатов за I квартал 2022 года может поставить ряд инвесторов в ценные бумаги в более выгодное положение по отношению к другим инвесторам", – пояснила свое решение компания. В прошлом году "ФосАгро" опубликовала операционные результаты за I квартал 20 апреля, МСФО – примерно через месяц. В начале марта LSE остановила торги GDR 27 российских компаний, включая "ФосАгро".

12. Европа может сократить зависимость от российской энергетики в более короткие сроки, чем предполагалось ранее, заявил в понедельник глава Совета министров Италии Марио Драги. "Расширение (источников энергоресурсов) возможно и может быть осуществлено сравнительно быстро, в более короткие сроки, чем мы предполагали месяц назад", – приводит агентство Bloomberg слова Драги.

"У нас есть запасы газа, и мы получим новый газ от других поставщиков", – сказал глава итальянского правительства, отметив, что последствия любых "мер сдерживания" будут мягкими. По словам Драги, речь идет о "сокращении температур обогрева на один-два градуса". Аналогичные меры будут приниматься и к кондиционерам.

Он также сообщил, что предложение Италии установить верхний предел цен на природный газ, используемый для производства энергии, получает одобрение среди других европейских стран. По данным Bloomberg, Италия получает из России около 40% потребляемого газа. С начала российской спецоперации в Украине Драги ищет альтернативные источники энергоресурсов.

Ранее в апреле Драги заявил, что итальянские власти будут готовы поддержать идею эмбарго на поставку газа из РФ, если за эту инициативу будут выступать остальные члены ЕС. "Будем действовать в составе ЕС. Если там нам предложат эмбарго на газ, мы будем готовы присоединиться", – цитировало его слова итальянское телевидение.

При этом Драги предположил, что на такие меры в Евросоюзе могут никогда не отважиться. "Сейчас эмбарго на газ не стоит в повестке дня. И я не знаю, будет ли этот вопрос когда-то рассматриваться", – сказал премьер. С другой стороны, Драги предположил, что по мере продолжения российской военной операции в Украине все больше европейских стран могут задать вопросы, какие еще дополнительные меры можно предпринять, чтобы попытаться повлиять на Москву.

13. Банк России в условиях санкций сейчас может распоряжаться примерно половиной золотовалютных резервов (ЗВР), сообщила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "После санкций, наложенных на Центральный банк западными странами, у нас сейчас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов. Это золото, юани, и они не позволяют управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке", – сказала Набиуллина.

По ее словам, именно поэтому для стабилизации ситуации на валютном рынке были приняты меры валютного контроля, введено требование об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Международные резервы России на 8 апреля 2022 года составили $609,4 млрд.
Набиуллина отметила, что часть резервов была в долларах США и евро, поскольку в этих валютах преимущественно идет торговля (две трети импорта и 85% экспорта). Вместе с тем, доля доллара в резервах с конца 2013 года по итогам 2021 года сократилась с 41,6% до 10,9%, доля золота выросла с 8,3% до 21,5%, доля юаня – с нуля до 17,1%, напомнила глава ЦБ.

"О будущем золотовалютных резервов, наверное, преждевременно делать какие-то выводы, потому что перечень резервных валют ограничен. Те страны, которые выпускают такие очень ликвидные резервные валюты, приняли эти недружественные меры и заморозили нам использование. А в будущем надо смотреть, пока я сомневаюсь в том, чтобы дать конкретные предложения по перспективам", – заявила Набиуллина.

14. Совкомфлот, попавший под санкции Евросоюза и Великобритании, намерен закрыть свой кипрский офис, предоставляющий финансовые и бухгалтерские услуги группе, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Офис может закрыться до 15 мая, "Совкомфлот" может перенести функции и задачи кипрского офиса в азиатскую страну, рассказал один из источников. Центр финансового управления группы – Sovcomflot Cyprus Limited – был создан в 2005 году. Компания обеспечивает финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и подготовку консолидированной отчетности.

"Совкомфлот" специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, это один из крупнейших операторов танкерного флота в мире. Собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 135 судов общим дедвейтом 11,67 млн. тонн. Free float "Совкомфлот" составляет 15,6%, квазиказначейский пакет – около 1,6%. России принадлежит 82,8%.

15. "Роснано" обратилось к правительству с просьбой о докапитализации – дополнительных средствах, необходимых для предотвращения потерь бюджета, а также сохранить портфельные компании и компетенции госкорпорации. Близкий к компании источник газеты сказал, что эта просьба есть в письме гендиректора "Роснано" Сергея Куликова генпрокурору Игорю Краснову, а также в обращениях госкорпорации к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру финансов Антону Силуанову.

В "Роснано" считают, что единовременная поддержка со стороны акционера (им выступает правительство через Росимущество) поможет провести реструктуризацию задолженности с экономическим эффектом около 10 млрд рублей – за счет снижения стоимости обслуживания и дисконтирования долга, говорится в письмах.

Как говорилось в отчете госкорпорации за II квартал 2021 года, на 30 июня у "Роснано" считались непогашенными кредитные обязательства на сумму 76,3 млрд рублей, в основном перед Радкомбанком (38 млрд рублей), банком "Санкт-Петербург" (16 ,5 млрд рублей) и Промсвязьбанком (16 млрд рублей). Кроме того, обязательства по облигационным займам составляли 70,4 млрд рублей.

Куликов отмечает, что продолжение политики погашения кредитов только за счет реализации портфельных компаний создает несколько рисков. Во-первых, вынужденная реализация активов приводит к потерям: размер дисконта не менее 30%. Во-вторых, повышается риск признания компании не способной самостоятельно обслуживать долги, в результате чего придется "раскрывать" госгарантии, под залог которых были выданы кредиты, уточняет гендиректор "Роснано". Прямой ущерб от этой ситуации может составить 108 млрд. рублей, кроме того, пострадает и рынок ценных бумаг.

При этом в условиях растущего санкционного давления и приоритета политики импортозамещения каждая роль "Роснано" будет расти.

"В такой ситуации проведение докапитализации "Роснано" является еще более эффективным сценарием, чем расчистка баланса и фактическая распродажа имущественного комплекса с целью закрытия долговых обязательств", – говорится в письме Куликова. При этом топ-менеджер отмечает, что необходимо будет пересмотреть систему владения и управления в пользу наиболее полного использования научно-технологического потенциала, а также снижения уязвимости санкций. По данным РБК, в этом письме Куликов попросил генпрокурора провести проверку работы компании за 2010-2020 годы, когда ею руководил Анатолий Чубайс.

16. Росавиация в девятый раз продлила запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России, на этот раз – до 3.45 по Москве 25 апреля. Закрытыми остаются аэропорты в городах Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. В эти города людям предлагают добираться через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Аэропорты юга России были временно закрыты 24 февраля.

17. Начиная с 17 апреля, вступил в силу запрет на заход в бельгийские порты судов под российским флагом, сообщил телеканал RTBF.

Эта мера в рамках пятого санкционного пакета ЕС коснется около шести тысяч российских судов, зафрахтованных российскими арендаторами в портах Антверпена, Зебрюгге и Гента, отмечает СМИ со ссылкой на бельгийского министра юстиции и по делам Северного моря Винсента Ван Кикенборна. В то же время RTBF уточняет, что европейские правила применения санкций предусматривают исключения для ряда судов, которым разрешено заходить в порты ЕС на основании специального разрешения, за которое ответственность несет конкретный порт.
Разрешение должно учитывать специфику "данного судна, порта и груза на данный момент", объясняют бельгийские морские власти. В каждом порту каждому кораблю нужно получать новое разрешение. И разрешение будет выдаваться на разгрузку конкретного товара. RTBF перечисляет многочисленные исключения, позволяющие российским судам заходить в бельгийские порты. В частности, речь идет о покупке, импорте или транспортировке в ЕС газа и нефти, а также всех фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных, продовольственных продуктов, включая пшеницу и удобрения.

Заходы в бельгийские порты российских судов могут быть разрешены также в гуманитарных целях. Временно допускается транспортировка ядерного топлива и других товаров, необходимых для ядерных гражданских целей и даже угля. По данным бельгийских властей, в настоящее время более десятка российских судов направляются в порты Северного моря, и только трем из них будет запрещен заход, учитывая все действующие исключения.

18. Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев подписал приказ, согласно которому вводится квотирование на экспорт пшеницы и муки, сообщила в воскресенье пресс-служба ведомства. Документ направлен на государственную регистрацию в министерство юстиции. "После введения в действие вышеуказанного приказа до 15 июня 2022 года экспорт пшеницы и муки будет производиться строго в рамках утвержденных объемов квот: на пшеницу – 1 млн тонн; на муку пшеничную или пшенично-ржаную – 300 тыс. тонн", – говорится в сообщении Минсельхоза. По данным пресс-службы, к распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие "Продкорпорации" 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене.

Богдан ДАНИЛИШИН, глава Совета Национального банка Украины

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ