В советских газетах особой популярностью пользовались очерки о так называемых трудовых династиях. Журналисты восхваляли случаи, когда сын рабочего становился рядом с дедом и отцом и тоже работал рабочим. В селах восхваляли случаи, когда дочь доярки шла работать дояркой, а сын тракториста тоже становился трактористом. Были распространены и так называемые учительские династии, когда дети из семей учителей тоже становились учителями, но это было реже, и специально за такое не агитировали.
А еще проводились мощные агитационные кампании типа «После школы всем классом на ферму» или всем классом в механизаторы. Так тоталитарная страна агитацией и практически силой, когда многим отказывали, например, в получении паспортов или в приеме в вузы, сохраняла расслоение на горожан и жителей сел. Тем более что при огромном количестве ручного труда в деревне и на заводах ежегодно нужно было все больше рабочих рук для механической, неквалифицированной работы, а их не хватало. И вместо того, чтобы автоматизировать и модернизировать производство на проблемных участках, шли путем так называемой профессиональной ориентации.
С другой стороны, тогда же среди людей уже ходила и стала знаменитой поговорка: может ли сын тракториста стать прокурором? Ответ: нет, потому что у прокурора есть свой сын. Таким образом в государстве формировалась профессиональная, или отраслевая, клановость: дети прокуроров, судей, милиционеров, адвокатов, в общем юристов тоже с помощью родителей заканчивали юридические вузы и становились прокурорами, судьями, милиционерами, адвокатами часто рядом с родителями и при их покровительстве. Вообще доходило до того, что правовая система в определенных регионах, особенно тех, которые имели свои региональные юридические вузы, становилась замкнутым кругом, в который чужаки не могли попасть. А те, кто попадал в роли жертвы, не могли найти выхода и правды, ибо и милиционер, и прокурор, и судья, и следователь, и адвокат — это все были или родственники, или братья, сваты, кумовья, крестные, которые все выступали единым фронтом, и у простого человека в этом заколдованном кругу шансов не было никаких. Пословица о том, что ворон ворону глаз не выклюет, только частично истинна, поскольку мало того, что родственник родственнику глаз не выклюет, так он еще и пытается подмазать близкому родственнику. После распада СССР этот круг несколько разорвался, однако остатки клановой правовой системы кое-где еще дают о себе знать.
А вот из России на днях поступила странная весть. Как сообщил Крыминформ, «дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить преимущества при поступлении в вузы силовых ведомств. Об этом сообщила газета «Известия». Такой законопроект уже поддержан правительством, а в марте может быть принят Госдумой. И тут на самом деле одно дело было в СССР, когда такие кланы формировались стихийно, неорганизованно — и совсем другое, если клан силовиков формируется на государственной законодательной основе. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Если учитывать, что в России у руководства государства и лично Владимира Путина к силовикам особое отношение. Это давно привилегированный клан общества. Владимир Путин лично очень боится различных «майданов», «цветных революций», «навальнят», «блоггеров», «грантоедов», а потому выстроил между собой и обществом охранный клан силовиков, включая армию, прокуратуру, следственный комитет, спецслужбы, полицию и другие структуры, чьи потребности удовлетворяются в первую очередь и денежное содержание которых в разы выше, чем у рядовых тружеников: врачей, учителей, рабочих, мелких чиновников. В последнее время к ним добавилось и быстро развивается новое силовое ведомство — Росгвардия, которая подчинена лично Путину.
Авторы законопроекта объяснили необходимость разработки законодательной инициативы несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право уже имеют дети военных. То есть детей армейских офицеров уже сегодня в России в военные вузы принимают по привилегии. И они справедливо подумали — а чем хуже дети росгвардейцев или различных сотрудников МВД?
В сообщении указано, что «правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Василия Пискарева и Вячеслава Никонова о внесении изменений в статью 71 закона «Об образовании в Российской Федерации». Документом предлагается предоставить преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, относящиеся к ведению МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах , — пишут «Известия».
Газета, «потупив взгляд», уверяет читателей, что «внесение изменения в закон не повлияет на возможность поступления на указанные образовательные отделения других лиц, «поскольку указанное преимущественное право реализуется именно при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных экзаменов и при прочих равных условиях».
Но россиянам хорошо известны эти «равные условия». Если, скажем, два абитуриента будут иметь одинаковые достижения при поступлении на юридический факультет, но один из них будет сыном прокурора, а второй сыном — ну, даже не механизатора или фермера, а инженера, тогда в вуз попадет сын прокурора, потому что государство формирует себе клан прокуроров. Понятно, что сын офицера Росгвардии также будет иметь преимущества перед сыном того же инженера, или учителя, или врача. Потому что государство формирует клан защитников режима, и целесообразно, чтобы он был не правовым, а непреклонным, основанным на клановой, кровном поруке.
Что касается России, давно известно, что в ней уже сформировано полицейское государство. Это хорошо видно по тому, как жестоко те же росгвардейцы расправляются с митингующими на площадях. Только во время последнего тура протестов по призыву Навального в разных городах России задержано более 10 тыс. участников митингов. Все они по полицейским протоколам попали в суды, а там судьи, родственники и кумовья или сваты росгвардейцев присудили им наказания. Им придется отбывать наказание в пенитенциарной системе, а там надзиратели — тоже сваты, родственники, близкие этих судей. Круг замкнулся. И там заинтересованы в том, чтобы он и не размыкался. А для этого нужно, чтобы дети прокуроров становились прокурорами, дети судей — судьями, дети росгвардейцев с дубинками и в касках — такими же росгвардейцами с дубинками и в касках. И государство это обеспечивает новыми законами. И теперь ворон ворону глаз не выклюет — наоборот, два ворона вдвоем выклюют глаза любому, кто встанет на их пути...