«Китай на грани катастрофы из-за нехватки угля, простаивают тысячи предприятий». Такой заголовок статьи я только что встретил в Интернете. Хотя, собственно, этот заголовок не совсем точный: действительно, тысячи предприятий просто стоят, тысячи работают 2-3 дня в неделю, в офисах ограничено пользование лифтами и кондиционерами, но проблема здесь не в угле самом по себе, а в недостатке электроэнергии. А уже эта нехватка обусловлена тем, что угля сейчас не хватает, а на угольные электростанции традиционно приходится более 50% производства электричества Китая. Власти этой страны, похоже, упустили - и из-за пандемии COVID-19, скорее всего - тот момент, когда следовало радикально перестроить структуру энергоснабжения. Хотя на это нужно немалое время, и не только время, но и финансовые, материальные и человеческие ресурсы. А впереди зима - она на севере Китая бывает весьма свирепой, энергии нужно больше ...
Но на недостатки в работе китайских руководителей такую ситуацию списать не получится - что-то такое складывается и в Европе. Там поистине безумные цены на газ все растут и растут. Приведу сообщение Радио «Свобода» утром 6 октября: «Цена ноябрьского фьючерса на природный газ в Европе 6 октября утром превысила 1600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE ... Таким образом, цена газа в который раз в этом сезоне обновила исторический максимум. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах сегодня утром достигала 1606 долларов за тысячу кубометров. Накануне аналогичный объем стоил чуть более 1450 долларов. Рост цен в Европе продолжается уже в течение длительного времени: на прошлой неделе котировки преодолели отметку 1000 долларов за тысячу кубометров. Специалисты называют причиной такого роста низкие запасы газа в европейских хранилищах из-за холодной прошлой зимы». Ну, а текущая цена, с сегодня на завтра, на упомянутой выше бирже достигла почти 2000 долларов за тысячу кубов. Кто-то тешит себя - мол, это временное явление, вызванное действиями стран-экспортеров ОПЕК+, которые решили не увеличивать крайне недостаточную для мировой экономики добычу нефти в ноябре, а это вызывает рост цен на газ. Но где гарантия, что эта добыча увеличится в декабре и в последующие месяцы? Нет гарантии. Как следствие, имеем отказ ведущих компаний-поставщиков в Германии удовлетворять потребности потребителей в газе, прекращение работы крупнейшей в Европе сети теплиц в Нидерландах, острый дефицит топлива в Великобритании (которая и сама добывает нефть и газ) и др. В этих обстоятельствах Франция пытается действовать решительно - там власть запретила повышение тарифов на газ для населения и заметно уменьшила налогообложение электроэнергетики, но поможет ли это? За океаном проблемы несколько меньше, но в США цены на газ недавно побили многолетние рекорды, а цены на бензин с начала этого года выросли вдвое, несмотря на то, что это государство является одним из крупнейших продуцентов углеводородных энергоносителей.
Ситуация эта сложилась не вдруг и не случайно. Политика правительств большинства стран Западной Европы, и не только их - даже Китая, - сочетающей идеи едва не полного неотложного перехода экономики и всей инфраструктуры на возобновляемые «зеленые» источники энергии с использованием импортных (Россия, Ближний Восток, Северная Африка) энергетических углеводородов неизбежно вела - и привела - к нынешнему кризису. Эти правительства сами дали в руки государствам определенного сорта возможность шантажировать себя, ставить на грань выживания свои экономики и опасно поддерживать нормальную жизнь своих граждан.
Что ж, приходится констатировать: без атомной энергетики, без мощных АЭС человечество не способно даже в принципе обеспечить себя достаточным количеством электроэнергии. А ветровая, геотермальная или солнечная энергетика не может в принципе выработать достаточное количество электроэнергии, которой бы хватило для развитых стран (за исключением государств, с уникальными природными условиями - например, Исландии, число населения которой сопоставимо с населением Винницы, которая способна обеспечить себя геотермальной энергией, а богатые нефтью и газом Ливия, Саудовская Аравия и некоторые страны Персидского залива вполне способны обойтись солнечной энергетикой). Ну, а идея, что Украина способна полностью перейти на ветровую и солнечную энергетику, даже не смешная ...
Но с атомной энергетикой в Западной Европе плохо - она сама ее уничтожила под лозунгами борьбы за чистую окружающую среду, еще и заставила новых членов ЕС из числа посткоммунистических государств вывести из эксплуатации построенные по советским проектам АЭС. Правда, это не касается Франции. Более 70% электроэнергии в этой стране производится на атомных электростанциях, а по объему электроэнергии, произведенной на АЭС, Франция занимает второе место в мире после США и является крупнейшим экспортером электроэнергии в мире (что дает ей более 3 млрд. евро ежегодно). Главным покупателем здесь является Италия, в которой собственная атомная энергетика запрещена законом (как и в Австрии). Благодаря АЭС Франция в значительной степени не зависит от ситуации на мировом рынке энергоресурсов. И что бросается в глаза: оператором реакторов Франции является Électricité de France - крупнейшая энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций, 85% акций которой принадлежит государству.
А как же с окружающей средой? В этом году специалисты Объединенного исследовательского центра (JRC) Евросоюза пришли к выводу: по общему уровню влияния на окружающую среду атомная энергетика не хуже классических «зеленых» источников энергии, то есть гидро-, ветряных электростанций и солнечных панелей. По мнению специалистов JRC, на современном технологическом уровне атомные электростанции или уже построены достаточно экологическими, или могут быть легко и сравнительно дешево модернизированы, чтобы вред для окружающей среды стал минимальным.
В этой ситуации Украина с ее перманентным кризисом в атомной энергетике, вызванным, по мнению независимых экспертов, политикой власти и давлением со стороны олигархов, которые стремятся фактически монополизировать энергорынок, выглядит не лучшим образом. И дело не только в отношении к реконструкции и развитию сети АЭС, но и в нежелании чиновников заняться увеличением добычи углеводородных энергоносителей. Вот куда бы направить финансовые и человеческие ресурсы т.н. «Большого строительства» - ведь при сохранении высоких цен на газ в Европе в следующем году катастрофа неизбежна (за какие средства этот газ покупать?), и этой зимой, в случае длительных значительных холодов, рядовых украинцев ожидают очень серьезные проблемы. Но способны ли не допустить таких проблем и катастроф те отечественные руководители, у которых, по их собственному признанию, на стратегическое мышление просто не хватает времени?