In vino veritas, не потому, что алкоголь развязывает язык. Вино, как квинтэссенция жизни, позволяет постичь истины. Не зря же в Библии народ — виноградник, а Отец небесный — виндемитор. Возьмем и мы аллегорию древности в наши дни.
Тяжело быть выборцем в Украине. Всегда приходится выбирать между плохим, очень плохим и совсем никудышным. Давайте подумаем, почему образованный, трезво рассуждающий и по-житейски не глупый человек, оказавшись с мандатом народного доверия за пазухой, становится марсианином, или феодалом? Версию о проверке кресел в ветвях власти на наличие опасных излучений и мутацию отбрасываем. С точки зрения традиционной медицины, сквозь седалищный нерв в головной мозг ничего проникнуть не может. Имеем дело с феноменом. Все партийные Гюльчитай открыли нам личики, оказавшиеся довольно неприятными, в политическом смысле, физиономиями. Хотя еще год назад мы находили их вполне симпатичными. Что же произошло? Без шампанского не разберешься, если иметь в виду крылатую фразу, что победителю без него не обойтись, а побежденному не выжить.
Собирательный образ президентской гвардии, сложенный из пазлов элит времен трех с половиной предшественников, тянет на Дом Периньон, имя французского монаха, изобретателя шампанского. С виду благостные ключники, но за скромными одеждами из слов — состояния, приумноженные на страстях прихожан. И хотя все они твердо заявляют: «нет — russian агрессии», война не мешает одновременно говорить «да — Roshen концессии»! На восточном фронте без перемен, на сладком — сплошное наступление.
Другой фронт, известный нам с давних времен по лицу Арсения Петровича и шлагбаумной раскраске билбордов, растянулся через всю страну. Он оказался надежной преградой попадания денег в карманы граждан, и принял на себя всю ответственность за покупательную способность населения. Теперь каждый ребенок в стране, знает: реформы -это когда денег не хватает даже на еду. А каждый взрослый понимает, кто, кроме Путина, вдохновил Януковича на откровение: «При мне было лучше». Партия кабинета министров Арсения Петровича, словно брют special edition «Барон Ротшильд» — играет всеми красками жизни, но приносит радость лишь очень состоятельным людям, знающим цену газа в пузырьках, трубах и транзите воздуха по ним.
«Самопомощь», в названии которой уже кроется ответ на зов утопающего в бурных водах кризиса, всегда бросит круг подальше от своей лодки, чтобы случайный пассажир не обтяжил своим присутствием реформаторов с реанимационным пакетом. Кому реанимация, кому — пакеты. На том стоит не только медицина. Увы, нет шампанского «Барон Мюнхгаузен», чтобы откупорить его с энтузиастами вытаскивания из болота страны методом селфи. Есть только кельнское пиво с таким же названием в темной бутылке скрывающей муть нефильтрованного напитка молодости. Но пива мы не пьем.
Радикальная партия Олега Ляшко, это, конечно же, — киевское шампанское. Столь же неясно происхождение, далекое от реальной политики и виноградников, но яркое и самобытное в рекламе. При общедоступности в цене желающих насладиться партизанскими отрядами вокруг областных городов, национализацией, экспроприацией и аннулированием государственных долгов, находится достаточно. Мы ведь любим ушами, а разбираться в шампанском пока не научены.
Лучшая часть «Батькивщины», несравненная Юлия Владимировна, без сомнения игристое из сердца Реймса — «Боланже». Его еще называют «желтая этикетка» за многолетнюю традицию преданности одному цвету. Сочетается с любыми: синим, красным, серым, черным, не нарушая гармонии. Лили Боланже, была мастерицей утереть нос мэтрам от виноделия противоположного пола и обожала авантюры. Не зря лучшее шампанское женщины, ставшей брендом, укупорено в бутылку вида пули, и называется «Боланже-007». Вот и пани Тимошенко — наш Джеймс Бонд в политике и любима в разных кругах ценового диапазона, от простонародного до аристократического.
Оппозиционный блок, бывший недавно главной партией не нашей страны в нашей, — шампанское «Новый свет». Территория производства — украинская, но входит в реестр госсобственности России. Гордится аристократическим прошлым, но на самом деле — советское явление. Плоское в ощущениях и без изюминок во вкусе, но претендующее на долю рынка у нас и наших врагов. Не было бы народной любви к «советскому шампанскому», мы давно забыли про партию блокировки реформ. Так что «маємо, те що маємо».
Не преодолевшую пятипроцентный барьер, но оставшуюся фактом украинской политической жизни партию-объединение «Свобода» тоже стоит занести в шампанский пул. Единомышленники пана Тягнибока напоминают мне шампанское «Рено» из Нью-Джерси, которое славилось во времена запретов на спиртное, но перестало интересовать американцев, потянувшихся к европейской традиции. Потому, что в мировой культуре демократии и вина действует общий стандарт, и, если кто-то желает заменить его правилами Нью-Джерси, он может рассчитывать на успех, только в своей провинции при отсутствии там конкурирующих напитков.
Итак, мы выставили на дегустационный стол украинское политическое игристое, вино, которое, по выражению одного киногероя, без выстрела и шума пить незачем. Но метафора приведена не шутки ради. Люди очень часто ошибаются в выборе вин, обманываясь на ярких и солидных этикетках, искусственных вкусах, ложных представлениях о достоинствах и недостатках. Чтобы потребителю было легче разобраться, а производителю труднее обмануть, французы придумали систему контроля вин по происхождению и качеству, которая сегодня распространилась на всех континентах. Ее суть в подтверждении виноградника, урожая и метода, которым изготовлено вино. Если виноградник неизвестен, то на анонимное вино и смотреть никто не станет. В политике тоже важно знать происхождение партий, и уметь отличать натуральные вещи от синтетических, специально подслащенных в угоду потребительским вкусам. Пока мы не воспитали свой вкус на лучших образцах, и пьем без разбору все предложенное сомелье и пиаром. И если не придумаем систему контроля в политической сфере, то не пить нам шампанского на празднике жизни.