Украина заняла 84-е место в мире в составленном экспертами авторитетного британского издания The Economist рейтинге «Индекс демократии 2018», оставив за собой статус «гибридного режима». Среди стран восточной Европы Украина занимает 17-е место, получив, как и в прошлом году, 5,69 балла из 10 возможных.
Эта информация на минувшей неделе промелькнула в масс-медиа Украины, иногда с комментариями — мол, «постмайданная хунта» далека от демократии, вот и авторитетные западные эксперты это утверждают! Но чаще всего без каких-либо комментариев — мол, цифры сами по себе красноречивы, и так все понятно.
Но так ли все просто, как кажется? Посмотрим повнимательнее на результаты этого исследования, проведенного центром The Economist Intelligence Unit, которые кажутся довольно типичными для современной западной социальной и гуманитарной науки, поскольку коррелируют с выводами других экспертных исследований.
Итак, первую десятку демократических государств («полных демократий») составляют: Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада и Ирландия (делят шестую позицию), Финляндия, Австрия и Швейцария. Очень хорошо. Однако как в этом контексте оценить ситуацию в третьем по величине городе Швеции Мальме, где мэр рекомендует иудеям не появляться на улицах в одежде, выражающей их этническую и религиозную принадлежность, где, в частности, в декабре 2017-го, когда президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, состоялись массовые манифестации протеста, в которых принимали участие лица арабского происхождения и местные «антифашисты», которые скандировали: «Мы готовы расстреливать евреев!», а в подтверждение своих слов закидывали культовое сооружение на иудейском кладбище и городскую синагогу бутылками с «коктейлем Молотова»? Более того: в средних школах Швеции приглашаемыми туда членами организаций, сотрудничающими с ХАМАС, вполне официально ведется антисемитская пропаганда, едва замаскированная под антиизраильскую, а некоторые имамы проповедуют в мечетях, что, мол, евреи — это потомки свиней. Ярко выраженные антисемитские выступления (в которых принимает участие определенная часть мигрантов и местные левые радикалы) замечены и в Дании. Считают ли такие вещи эксперты The Economist признаками «полной демократии»?
Теперь о большой группе государств с «несовершенной демократией». К ним отнесены, в частности, США, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Япония. При этом демократия в Соединенных Штатах, по оценкам The Economist Intelligence Unit, находится на том же уровне, что и в Южноафриканской Республике и Ботсване. Только почему же в такой демократической ЮАР местное белое население (преимущественно африканеры, то есть потомки переселенцев из Европы, живущие там с XVII века) стремительно сокращается за счет эмиграции (на момент отмены апартеида оно составляло 21% граждан, сейчас — 8%), почему только треть всех жителей считает, что теперь живется лучше, чем при апартеиде, почему анклавы с белым населением вынуждены отгораживаться колючей проволокой и создавать отряды самообороны? Ну, а Ботсвана. Самой влиятельной партией там является Демократическая партия Ботсваны, которая выигрывала все выборы с 1966 года, как парламентские, так и президентские. Двухпалатный парламент состоит из Национальной Ассамблеи (большинство членов которой избираются на прямых выборах, а меньшинство назначается правящей партией) и Палаты вождей. Последняя состоит из тридцати пяти человек; восемь вождей самых крупных племен являются пожизненными ее членами, двадцать два депутата избираются в округах сроком на пять лет и фактически тоже представляют племена, а пять назначаются президентом. Интересно, что по индексу демократии Ботсвана стоит существенно выше Польши или Румынии — очевидно, потому, что у тех нет Палаты вождей и власть более полувека не монополизирована одной партией.
А теперь — об Украине. Ее отнесли к «гибридным режимам» -демократии с авторитаризмом. И фигурирует она среди государств Восточной Европы. Правда, какая-то удивительная эта Восточная Европа в представлении гениальных аналитиков The Economist Intelligence Unit, потому что в нее входят не только Россия (большая часть которой расположена в Азии) или Азербайджан (относительно того, можно ли считать его европейским государством, существуют разные мнения), но и Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизстан. Может, аналитики имели в виду посткоммунистические государства? Значит, так и нужно было написать, а не создавать географическую и культурно— этнографическую чушь. Впрочем, посмотрим внимательно, к какой группе государств приписали Украину по индексу демократии. В Европе это — Албания, Молдова, Македония, Черногория, Грузия («гибридные режимы», но более близкие к демократии, чем к авторитаризму). Интересно, что при этом Сербия отнесена к числу «несовершенных демократий». В мире же наравне с Украиной котируются Ливан, Мали, Боливия, Гондурас, Гватемала, Гамбия (а вот Папуа Новая Гвинея и Намибия считаются более демократическими, где-то так, как Польша). Интересная картина.
Впрочем, она становится еще более интересной, когда замечаешь, что для экспертов The Economist Intelligence Unit не существует тоталитарных режимов. Авторитарные — есть, даже нескольких градаций, а тоталитарных нет. Шум! Все таки Беларусь и КНДР — это, на мой взгляд, принципиально разные типы политических режимов. Так же, как перед Второй мировой войной тоталитарные СССР и Третий Рейх существенно отличались от авторитарной Речи Посполитой.
Так что не следует беспокоиться по поводу «индекса демократии» Украины. Так же, как и по поводу украинского «рейтинга «западности» на постсоветском пространстве, рассчитанному экспертами Strateg East (США), — там Украина лишь шестая. Нет, я понимаю, что государства Балтии здесь объективно вне конкуренции, однако сомневаюсь, что Молдова и Грузия заметно опережают Украину. Так же имею недоверие к выводу Freedom House, что в 2018 году Украина вместе с Молдовой и Арменией двигалась к авторитаризму путем свертывания демократии. На мой взгляд, наоборот, в Молдове демократия окрепла, потому что там сумели «дать по рукам» президенту Додону, который является сторонником диктатуры Путина и всячески демонстрирует приверженность к советским ценностям. А в Армении ненасильственными методами свергли авторитарного президента. Украина же осталась приблизительно на том же уровне, который объективно представляет опасность, потому что открывает широкие возможности для действий «пятой колонны», преодолеть которую можно лишь с использованием авторитарных методов, как это делали во время Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль. Или, возможно, слабые сигналы недовольства, которые посылала власть пропутинским масс-медиа, были оценены экспертами Freedom House как «свертывание демократии»?
«The most socialist countries lead», — так оценил ситуацию с «индексом демократии» один из участников форума на сайте «Радио «Свобода». И это может быть правдой, но в том смысле, что лидерство определенных государств и сепарации на группы в этом исследовании делалось аналитиками с социалистическими (или, что то же самое, лево— либеральными) взглядами, которые теперь доминируют в большинстве западноевропейских и американских университетов. А следовательно, целесообразно не очень обращать внимание на разнообразные «рейтинги» и «индекси», оценивая действующий в Украине режим по его способности дать отпор российским агрессорам и «пятой колонне», преодолеть алчных олигархов, обеспечить экономическое продвижение и рост благосостояния украинцев и гарантировать перспективу демократических изменений.