Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной.
Джон Ф. Кеннеди
Конфликт, возникший между новым президентом Украины Владимиром Зеленским и Верховной Радой — это куда более тревожный знак, чем может показаться. Если в этом вопросе я ошибусь и окажусь глупым паникёром — никто этому не обрадуется больше, чем я. Но...
Соотношение 75/25 — это реальность. Из каждых четверых украинцев трое хотят перемен, один их не хочет. Вопрос в том, насколько сильно они этого хотят или не хотят. Насколько они готовы произнести в уме страшные слова «любой ценой» — и в дальнейшем действовать соответствующим образом.
Персона Зеленского особой роли не играет. Ребёнок — новая, демократическая Украина, свободная от власти олигархов — уже зачат, выношен и готов родиться. Зеленский всего лишь акушер, которому поручено принять роды. Исчезни этот акушер, легко можно будет заменить его другим.
Но, продолжая сравнение — может ли этот ребёнок появиться на свет без кесарева сечения, то есть без насилия? Ещё два или три месяца назад большинство граждан нашей страны ответило бы на этот вопрос утвердительно. Тогда казалось, что украинская революция сможет обойтись без гильотины. Мы ведь не выходили на Майдан и ничего не громили — просто законным образом выбрали нового президента. Вот он, легитимный способ совершить перемены.
К сожалению, «революция по-детски» возможна лишь на начальном этапе. На момент своего падения старый режим настолько скомпрометирован, что желающих его защищать нет, так что свержение проходит практически без сопротивления. В Украине нечто подобное произошло в 2014 году, но даже и тогда пролилась кровь Небесной Сотни. Впрочем, практически всегда и в любой стране революционное насилие становится лишь ответом на насилие контрреволюционное. Старые элиты, исчерпавшие свою полезность для развития страны, готовы пойти на всё, лишь бы сохранить власть и собственность. Вырывать их из национального тела приходится с кровью.
Что же происходит сейчас? Общественный запрос на революцию сохраняется, но он входит в противоречие с интересами очень многих значительных и влиятельных группировок. Их сопротивление нужно подавить, но как? Именно эта проблема сейчас и стоит перед нами. Президент Зеленский — олицетворение нового этапа революции — настаивает на перевыборах парламента, сам же парламент — сборище представителей старых олигархических группировок — всячески противится этому.
В западноевропейских странах существует политическая культура, позволяющая решать подобные конфликты ненасильственным путём. Только ведь эта культура не свалилась с неба, а была выработана весьма кровавым способом (достаточно вспомнить, что творилось в той же Франции между 1789 и 1799 годами). Что-то мы можем перенять у европейских стран, но это не избавляет от необходимости набивать собственные шишки.
Даже перевыборы Верховной Рады не станут окончательным решением проблемы — как и формирование нового кабинета министров. Противостояние сохранится: преобладающее большинство общества желает перемен, но их не желает влиятельное меньшинство. Здесь остаётся не очень большое пространство для компромисса.
Каково же будет дальнейшее развитие событий? Лично мне наиболее вероятным представляются два варианта.
Возможно, олигархическая верхушка Украины сможет заключить с Зеленским и его окружением договорённость примерно на таких условиях: мы уходим из политики и не претендуем на власть и влияние — а взамен вы оставляете нас на свободе и при капиталах. Плюсы такого варианта всем очевидны. Главный же минус в том, что при таком компромиссе ни одна сторона не получает желаемого. Олигархи и связанные с ними политики вряд ли будут довольны своим устранением от государственных дел. Зеленскому же грозит худшее, что может получить политик в подобной ситуации: власть без денег. Очень скоро президент окажется виноват уж тем, что хочется всем кушать — а кушать-то и нечего.
Зеленский, как уже говорилось (https://day.kyiv.ua/ru/blog/ politika/zhironda-po-ukrainski), украинский жирондист. Действовать якобинскими методами он не сможет (ни сам президент, ни его команда на подобное не готовы), а в таком положении эффективными могут быть только они. Следовательно, в этом случае он власть долго не удержит, ведь именно Зеленского обвинят в ухудшении положения дел (а это ухудшение неизбежно, ведь все мало-мальски значимые денежные средства продолжают оставаться в руках олигархов). Его сменит деятель куда более радикальный и куда менее разборчивый в средствах. Называть сейчас какие-то конкретные имена бессмысленно — важна историческая роль, а не актёр, который её сыграет.
Второй вариант очень похож на первый, но пройдёт по сокращённому сценарию. Никаких компромиссов не будет, просто из-за спины Зеленского выйдет — невежливо отодвинув его в сторону — тот самый украинский Робеспьер, позвякивая гильотиной. И начнётся кардинальное решение проблемы, которое, увы, мало кому понравится. Однако проблема — есть, и решать её необходимо.
«Впрочем... разве что чудо?», — вопрошал булгаковский персонаж. Нам сейчас остаётся только повторить его слова. Начиная с последней новогодней ночи, Зеленский показал себя сильным политическим игроком. Конечно, и у него были ошибки — чего стоит хотя бы знаменитое «Я вам ничего не должен!». Но всё же ни одной серьёзной оплошности он не допустил, и пока сохраняется надежда, что ему достанет политической квалификации пройти между Сциллой революционного террора и Харибдой контрреволюции. В этом случае украинскую политику удастся очистить и деолигархизировать бескровным путём.
Но когда на кону стоит будущее Украины, нельзя полагаться на чудо.