События вечера 9 августа в Минске, пожалуй, всколыхнули общественное мнение в Беларуси больше, чем ход самого голосования днем. Нет, конечно, ожидалось, что на этот раз победу «батьки» провозгласят с определенным «скрипом», но чтобы это переросло в столь массовые акции протеста — вряд ли. Более того, избирательный штаб единственного пока белорусского президента в истории, как представляется, даже не предположил, что очередное провозглашение «80-процентной победы» Александра Лукашенко на выборах будет казаться не то что банальным (это же даже в не третий и не четвертый раз и даже не в пятый раз!), но очевидным плевком в последние кирпичи прав и свобод граждан Беларуси (реальные, а не виртуальные). Поэтому «ради приличия» могли бы хотя бы нарисовать действующем белорусском гаранту хотя бы 70%. Это, конечно, если прибегать к черному юмору.
В то же время обществу откровенно плюнули в лицо. Нет, конечно, есть часть белорусского социума, которая поддерживают все начинания Александра Григорьевича. Что там говорить — разве никто из нас не имеет друзей, которые где-то в компании не приводили Беларусь как пример успешной постсоветского государства, где до сих пор успешно функционируют промышленные предприятия и колхозы, где крестьяне и рабочие имеют работу, а граждане в целом — качественные продукты, дороги, дешевое топливо. Более того — в государстве порядок, стабильность, а также белорусский рубль теперь не «многотысячные зайчики» — а ни много ни мало — почти половина американского доллара. Мол, не то что здесь, «промайданили» Украину, потеряли Крым и часть Донбасса.
Но действительно ли не нужно было в 2013-м выходить на Майдан? Может, стоило бы взращивать у себя своего же «украинского бацьку» в роли Януковича? Но была бы ли тогда Украина такой, как сейчас? Да, конечно, с проблемными реформами. Да — с повышенными тарифами. И да — горючее до сих пор не такое дешевое, как бы нам хотелось, но не все дороги отремонтированы. Но Украина есть. Нам не блокируют интернет, когда в это есть необходимость для государственной власти. Нас не вяжут в автозаки, и тем более ими не въезжают в толпу протестующих. Мы продемонстрировали в начале 2014-го, что с нами так нельзя, иначе власть будет вынуждена уйти. В конце концов, мы не стали очередным федеральным округом северо-восточной соседнего государства.
Так что же произошло в Беларуси? Дело не в Тихановской. К ней вопрос будут не только у рядового, прозападно настроенного белоруса. Как минимум у украинской стороны к ней тоже могут быть вопросы о признании или непризнании Крыма украинском. Дело в том, что в Беларуси выросло уже почти три поколения за время президентства одного Лукашенко. В мире за это время люди перешли от «Денди» и первых «Пентиумов» к новейшим «Айфонам», «макбукам» и «плейстейшн». От гастрономов и «цумов» к «Ашанам» и «Iкеа». От Клинтона к Трампу. И от Кравчука к Зеленскому. А в Беларуси и дальше Лукашенко. А в Беларуси — и дальше гастрономы. И разрешение на выезд за рубеж и далее через справки от правоохранительных органов.
Большинство белорусских протестующих как раз и составляет молодежь. Молодежь, родившаяся если не за время президентства Александра Григорьевича, то в основном уже в независимой Беларуси. Да из старшего поколения многие помнят еще те времена, когда государственным гербом Республики Беларусь была «Погонь», которая на волне распада СССР стала символом национального возрождения Беларуси и до 1995 г. была государственным символом этого государства. И те времена, когда «сябры» вполне могли стать равноправным членом Балто-Черноморского союза наряду со странами Балтии, Польшей, Украиной, Молдовой.
Зато с приходом к власти Лукашенко вектор изменился на противоположный и страна стала частью несколько аморфного «Союзного государства России и Беларуси», которое с началом президентства в РФ Владимира Путина, де-факто, стало проектом по реинтеграции Республики Беларусь в российское политико-государственное пространство . И периодические «выпады» «бацьки» против Кремля кажутся скорее определенной маскировкой перед Западом, чем действительно раздором с российским соседом, с которым объединяет как минимум совместные военные учения и дислокация на белорусских просторах военных из РФ. И это уже не говоря о тотальной русификации белорусского общества, если даже в столичном Минске только в нескольких школах изучают белорусский.
Общество хочет перемен. Оно их действительно ждет. И еще раз повторюсь. Дело не в Тихановской. Она в этих событиях только возглавила движение, давно уже созревшее. То, которое уже несколько раз «выстреливало» в Украине. И поэтому неудивительно, что в целом события в Беларуси в Украине практически не рассматриваются. Официально есть только нейтральное заявление президента Владимира Зеленского, написанное в духе «нужно поддерживать диалог» и «давайте жить дружно». В принципе, учитывая наше особое геополитическое состояние в контексте войны с Россией, нам крайне важно иметь границу с дружественной Белорусью, поэтому мы не можем позволить себе такую ??роскошь, как откровенно осуждать действия белорусских властей по отношению к протестующим, как это сделала Литва и Польша. С другой стороны, мы не можем просто игнорировать все, что происходит у «сябров». Тем более, что одной из первых жертв из числа «Небесной сотни» стал белорус Михаил Жизневский.
«Да, а при чем здесь заметки для Зеленского?» — спросите вы. А при том, что с первых дней своего президентства, как отмечали политологи, Владимир Александрович выбрал одним из своих политических имиджей «образ а-ля Лукашенко». То украинский глава государства ездит на завод и смотрит, все ли у всех в порядке. То обещает, что дороги сделает. То преступников, говорит, что посадит в тюрьму. Словом, борется за все хорошее против всего плохого. Однако, как показывает опыт белорусских событий и мировой практики, ориентация на такой подход достаточно ограниченный ресурс. В том числе и финансовый. В конце концов, какая разница, что дорога хорошая, если на ней тебя бьют резиновыми дубинками сотрудники ОМОНа?
Павел Артимишин, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины