Техника рисования на кофейной пене (латте-арт) имеет итальянское происхождение. Говорят, что идея рисовать на кофе возникла, когда монахи-капуцины (они также являются изобретателями напитка капучино) заметили, что при вливании в кофе молока на поверхности напитка образуются узоры. Пока спорят относительно целесообразности выделения рисунков на кофе в художественное течение, однако предпосылки для подобного разграничения все же существуют: вот уже несколько лет подряд чемпионаты по латте-арту устраивают в Украине, Италии, Сингапуре, Германии, России, Нидерландах... Овладеть азами кофейной живописи по силам каждому, кто имеет время, терпение и специальные приборы: кофеварку эспрессо и кувшин, в котором взбивается молоко, — питчер.
Для приготовления классического эспрессо нужно пропустить в кофейнике молотые кофейные зерна (6—7 граммов на порцию) через нагретую до 90 градусов воду, рассказывает работница одной из львовских кофеен Надежда Иваськевич. Полученный напиток будем использовать в качестве «полотна». Паровой кран эспрессо-кофеварки взбивает молоко. Кран нужно открыть и на протяжении первых десяти-пятнадцати секунд держать кувшин так, чтобы носик крана был зафиксирован по центру и держался на заданной глубине. Когда объем молока увеличивается, кувшин нужно понемногу опускать. Потом происходит пропаривание: кувшин слегка наклоняем к себе и взбиваем молоко, пока оно не нагреется до температуры около 70 градусов. Кофе можно приготовить и в домашних условиях без профессиональных аппаратов. В посуду (лучше взять высокий стакан) налить на дно холодное молоко, а затем аккуратно, стараясь не смешать слои, долить предварительно нагретое молоко. Также предварительно нужно взбить миксером молочную пенку и аккуратно выложить поверх слоев молока. Тонкой струйкой влить сквозь пенку предварительно приготовленный (например, в турке) кофе.
Рисунки на кофе — результат креативного размаха мастера, однако есть несколько классических техник декорирования: сердце, цветок и яблоко, другие фигуры — вариации, производные от них. Например, для рисования питчером сердечка нужно слегка покачивать кувшин влево-вправо и наполнять молоком воображаемый круг. Когда чашка наполнится почти до краев, кувшин поднять и тонкой струйкой молока перечеркнуть нарисованное по диаметру.
Чтобы получить цветок, представьте, что вы разделили чашку на четыре части. В верхнем сегменте выберите место для вливания молока и налейте до половины чашки, а затем перейдите к противоположной части. Змеевидными движениями заполняйте сегменты. Тонкой струйкой молока перечеркните почти готовый рисунок, двигаясь к точке, в которую вливали молоко вначале.
Яблоко рисуют тонкой струей молока, начиная от дальней (которая будет нижней) стенки. Это — «плодоножка». Затем нужно перейти в центр и, двигая из стороны в сторону кувшинчиком, очерчивать пределы воображаемого круга.
В случае отсутствия профессионального оборудования рисовать можно сливками с помощью зубочисток или кулинарных шпажек, а для выразительности линий можно использовать корицу, какао или тертый шоколад. Чтобы нарисовать цветок, необходимо выложить в центре чашки по очереди белую и подкрашенную пену. От края чашки к середине симметрично провести штрихи. Благодаря одной проведенной сплошной линии получаем сердце. На основе этих рисунков легко придумать и свои: изображения животных, небесных светил и даже философские абстракции.