О поисках национального самоопределения... в волынских храмах
Что произойдет с украинским обществом, если оно, не идентифицировавшись, стремительными темпами будет входить в глобализированный XXI век? Европейский Союз хоть и называет себя единством равноправных демократических государств, но не сможет помочь нам сохранить свою уникальность.
Не ожидая масштабных государственных проектов, популистских инициатив политиков, волынская журналистка Валентина Штынько вместе с краеведом Евгенией Ковальчук начали работу над формированием имиджа Волыни в глазах... самих украинцев. На почти трехстах страницах книги «Волынь: храмы и люди» они рассказывают историю церквей волынских лесов и их жителей. Краеведы пытались зайти в каждое, даже самое отдаленное село, чтобы открыть забытые древние иконы, исключительные для культурного наследия региона. В этом смысле наиболее знаковыми являются очерки о Холмской Богоматери, которая была потеряна в военные времена, и только в 1996 году ее случайно обнаружили в семейных архивах луцкой семьи Горлицких. В книге размещена история волынского художника Иова Кондзелевича, а также детальное описание храма в селе Волошки Ковельского района (когда-то там молилась Леся Украинка), который сгорел дотла, как только журналистам удалось записать и опубликовать человеческую память о нем.
Монография стала результатом труда журналистов местной газеты «Волинь-нова», на страницах которой в течение многих лет печатались эти очерки. Инициатива волынских журналистов является знаковой для почти потерянной районной прессы, которая якобы страдает от нехватки тем. Ведь в каждом селе есть уникальное сакральное наследие, о котором мало знают современники. «Идея этого исследования зародилась сразу после разговора с одним молодым сельским священником, который уже достаточно длительное время служил в приходе и мало знал об истории церквушки. А что уж говорить о прихожанах? — спрашивает автор книжки Валентина Штынько. — Более того, имеем множество примеров, где без прихода храм приходит в упадок. Преимущественно это католические костелы». «Сохранение сакрального наследия — вопрос, в котором мы не должны делиться на церковь и государство, а стать, наконец, единым гражданским обществом, — продолжает она. — В процессе подготовки материалов мы не раз встречали небрежное отношение к иконам, не очень грамотные сельские священники позволяли себе попросту перерисовывать их или проводить реставрацию храмов абсолютно непрофессионально. Таким образом, храмы бесповоротно уничтожаются».
Книга будет интересна прежде всего для жителей Волыни. «Парадоксально, но то, что ближе всего к родному дому, часто оказывается наиболее отдаленным от сердца», — говорит пани Валентина. А также свою книгу автор рекомендует читать специалистам, краеведам, студентам: «Мечтаю, чтобы в описанных мной церквях можно было слышать трепетную молитву молодых людей. Ведь из-за внутренних разногласий и традиционности наше православие больно тем, что молодежь приходит в церковь только на Рождество и Пасху», сообщает София КОЧМАР, Летняя школа журналистики «Дня».
Книжный фонд Украины — в Баку
В Азербайджане, в Научной библиотеке Бакинского университета, основан Фонд украинской книги. Официальная церемония состоялась при участии украинской делегации: профессорско-преподавательского состава украинских вузов, Первого национального канала и директора Центра «Украина-Азербайджан» им. Гейдара Алиева Арифа Гулиева. Кроме взаимного обмена книжками, украинцы и азербайджанцы обсудили перспективы проведения Дней азербайджанского телевидения в Украине, трансляцию лучших фильмов и программ телевидения Азербайджана в эфире украинских телеканалов. Кстати, для азербайджанских коллег Фонд предоставит широкие возможности для изучения истории и культуры Украины, откроет новые пути сотрудничества двух стран. Сейчас же в столице Азербайджана действует Украинский культурный центр, студенты Бакинского университета изучают украинский язык и являются надежными партнерами университетов из Киева и Харькова. Между тем рассматривается возможность создания в Баку коллегиума Киево-Могилянской академии, сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики.
Юрий Винничук — в аудиоформате. Скоро
Художественное агентство «Наш Формат» вскоре будет презентовать роман Юрия Винничука «Весенние игры в осенних садах». Уже в будущем месяце его аудиоверсия появится на полках отечественных книжных магазинов и интернет-магазина nashformat.ua. Как известно, это произведение о взаимоотношениях мужчины и женщины. Более того. «Весенние игры в осенних садах» называют откровенно мужской книгой, которую настойчиво советуют прочитать женщинам. Ведь таким образом те смогут как будто подсматривать за мужчинами, пытаясь понять их сущность. Нужно сказать, что аудиокнига предназначена для взрослых, следовательно «Наш Формат» сознательно поставил ограничение: издание будет продаваться людям старше 17 лет, а на обложке будет отметка 17+. Над озвучиванием работал актер Национального театра имени Ивана Франко Алексей Богданович, сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики.
О тайнах истории и культуры всех регионов Украины
В издательстве братьев Капрановых «Зеленый пес» готовится к печати новая серия «Энциклопедия. Сказка. Игра». Книжки, ориентированные на детей младшего и среднего школьного возраста, будут рассказывать об истории, культуре украинских регионов: Полесья, Волыни, Галичины, Киевщины, Донбасса, Крыма... В новинках мысленно отмежевываются категории: «Энциклопедия» (основная информация о крае и его этнографических характеристиках), «Сказки» (самые распространенные легенды о данном уголке Украины), «Игра» (задания, с помощью которых ребенок может повторить полученные знания). Созданная в виде приложения к учебникам серия «Энциклопедия. Сказка. Игра» поможет школьникам с первых классов самостоятельно узнать о тайнах своего региона и быть искусным гидом своего края, сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики.