Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Эхо таланта Александра Саенко»

Так назывался праздник, состоявшийся в Борзне на Черниговщине
18 июля, 2011 - 21:26
ЮНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ САЕНКО
С ЭТОЙ СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ «КАЗАК МАМАЙ» (РАБОТА СКУЛЬПТОРА ЗИГУРИ), УСТАНОВЛЕННОЙ ПЕРЕД МУЗЕЕМ МАСТЕРА, НАЧИНАЕТСЯ ЗНАКОМСТВО ЭКСКУРСАНТОВ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА САЕНКО

Он прошел в рамках программы отмечания пятнадцатой годовщины государственного Художественно-мемориального музея «Усадьба народного художника Украины Александра Саенко». Это заведение проводит научно-исследовательскую, собирательную, патриотически-воспитательную работу и популяризирует наследие самобытного художника.

Александр Саенко принадлежит к блестящей плеяде украинских мастеров, чей самоотверженный труд на поприще создания синтетического монументального искусства национального стиля в 1920—30-ые годы был значимым явлением не только в отечественной, но и в мировой культуре. Нелегкой была судьба художников той эпохи: некоторые из них были уничтожены, на других наложено клеймо «формалистов» и «националистов». Творчество Саенко, продолжателя традиций Василия Кричевского и Михаила Бойчука, созвучно смелым поискам формотворения в европейском искусстве и в то же время обозначено национальными и неповторимо-индивидуальными чертами. Со свойственной для суверенной художественной индивидуальности позицией Александр Саенко смело отстаивал свое эстетическое кредо, которое заключалось в создании синтетического монументального искусства, базировавшегося на эстетических принципах традиционной народной культуры и обобщенном опыте ярких художественных явлений первой половины XX века.

Более полувека Саенко создавал изобразительную летопись «Дума об Украине». В его творческом наследии свыше 500 произведений, которые вошли в сокровищницу украинской культуры, заняли ключевое место в мировом искусстве, представлены в коллекциях известных музеев Украины и зарубежья. Гуманистическая направленность, новаторский характер и национальная определенность, талантливое обновление художественных традиций присущи творчеству мастера.

За годы существования Музея А. Саенко с творческими достижениями художника знакомились многочисленные ценители искусства. Работы мастера можно увидеть в 15 коллекциях украинских музеев, они экспонировались на выставках в Австралии, Канаде, США, Франции, Германии, Финляндии, Греции, России, где творчество украинского художника получило высокую оценку общественности. При участии коллектива музея были изданы книги: «Олександр Саєнко: до становлення і розвитку українського монументально-декоративного мистецтва ХХ століття», «Олександр Саєнко: мистецька спадщина і сучасність», Путеводитель по Музею.

Ежегодно в Музее-усадьбе проходят торжественные праздники, посвященные памяти художника, на которых собираются многочисленные гости из разных уголков Украины, зарубежья, творческая интеллигенция, коллеги — работники многих музеев, количество друзей постоянно растет. Профессиональные и народные коллективы и исполнители очаровывают гостей замечательной украинской песней и музыкой. Незабываемые впечатления оставили в памяти торжества по случаю отмечания столетия со дня рождения Александра Саенко при участии Международной организации ЮНЕСКО, которая внесла имя украинского художника в список выдающихся деятелей мировой культуры, и 110-ой годовщины со дня рождения художника, состоявшейся на государственном уровне.

Праздник почтенной пятнадцатилетней деятельности Музея начался с осмотра прибывшими гостями и борзнянцами мемориальной экспозиции, рассказа о творческом и жизненном пути Александра Саенко, ознакомления с парком усадьбы и скульптурными композициями — Казак Мамай (скульптор Н.Зигура), «Девушка пасет овец» (Е.Зигура) и «Верность» (Е.Троценко).

Уникальный художественный путь Александра Саенко, самобытные и непревзойденные достижения художника, культурные традиции рода в творчестве последующих поколений, которые развивают и возносят на новый уровень в условиях современности, а также деятельность благотворительной Художественной студии имени Александра Саенко для глухонемых детей и сирот в Киеве — филиала Музея Александра Саенко, где искусство художника берегут и наследуют, а знания и опыт юным воспитанникам передают дочка и внучка Леся Майданец-Саенко, были основным лейтмотивом выступлений Николая Шкурко — председателя наблюдательного совета Благотворительного фонда «Нижен», члена правления МБФ «Фонд Александра Саенко» Светланы Соценко, общественной деятельницы Евгении Романенко и других.

Кульминацией юбилейного праздника стала акция преподнесения в подарок Музею произведений юных художников. Недавно в Киеве состоялся конкурс детских произведений, посвященный творчеству выдающегося украинского художника Александра Саенко. В нем приняли участие более 40 юных студентов Киевской детской академии искусств. В своих рисунках они выразили свое восприятие и понимание творчества художника. Акт передачи работ юных художников осуществила директор Выставочного центра академии, искусствовед Ирина Саенко. Она поделилась своими размышлениями о педагогических принципах художественного воспитания детей, условиях проведения конкурса и отбора лучших работ, представила произведения на художественной выставке.

В музейную коллекцию также были переданы в качестве подарка семь произведений воспитанников-детей с проблемами слуха Художественной студии Александра Саенко в Киеве. Среди них керамическая скульптура «Мельница» — современная интерпретация произведения-мозаики соломой «Ветряк» Александра Саенко, выполненная правнуком Александром и лично переданная им в Музей.

Произведения, пополнившие коллекцию музея, будут способствовать воспитанию молодого поколения в уважении и любви к национальному художественному наследию, художественным достижениям Александра Саенко.

Кинофильмы «Александр Саенко» и «Новеллы старого сада» о творчестве Александра Саенко, 100 книг художественной тематики из библиотеки художника, а также разработанный сайт Музея — www.sayenko-museum.com.ua, www.sayenko-art.com (дизайнер Антон Мамай) и компьютер для установления связей с миром, подаренные Международным благотворительным фондом «Фонд Александра Саенко» и истинным почитателем творчества художника — земляком Михаилом Гребеником, будут способствовать широкой презентации музейной деятельности.

Традиционно на празднике шла речь и о последующих планах развития Музея, его популяризации, привлечении широкого круга посетителей. Среди них стоит сконцентрировать внимание на разработке проекта и строительстве на территории Музея выставочного зала для проведения художественных акций с помещением для фондов, которые постоянно пополняются новыми экспонатами, включении посещения музея в туристические маршруты, установлении рекламных щитов на трассе Киев —Москва, издании фундаментальных книг: «Олександр Саєнко: Шевченкіана» и «Український килим у творчості родини Саєнків», Путеводителя музея и репродукции произведений Александра Саенко, которые расширят представление о масштабности фигуры художника в украинском и мировом контексте.

Нина САЕНКО, основатель Музея Александра Саенко, заслуженный деятель искусств Украины. Фото предоставлено Музеем А. Саенко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ