Если имя Евгения Халдея известно немногим, то его фотографии знают люди из разных стран (во всяком случае, две из его наследия) — это выполненный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», который стал символом Победы над фашизмом, и знаменитая фотография «Первый день войны», снятая в Москве 22 июня 1941-го. Эти два кадра дают яркое представление о творчестве Евгения Ананьевича — одного из самых известных военных фотокорреспондентов советской поры.
Выставка под названием «Евгений Халдей. Художник, воин, человек» проходит в Киевском Музее Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Знаменитый фотокорреспондент родился в Юзовке (ныне Донецк). В экспозицию вошли 200 лучших снимков, 30 из них показаны публике впервые. Это фотодокументы из семейного архива автора и фондовой коллекции Мемориального комплекса воспроизводят исторические события из жизни бывшего СССР, в частности, периода Второй мировой войны.
Это первая большая выставка Е. Халдея (191—1997гг.) в Украине — на Родине фотомастера, которой он при жизни так и не дождался. Свой первый снимок Евгений сделал в 13 лет с помощью самодельного фотоаппарата. С 18 лет он работал фотокорреспондентом, а с 1939-го — корреспондент «Фотохроники ТАСС». Халдей снимал «Днепрострой», делал репортажи о передовиках труда, а когда грянула Вторая мировая война, он стал военным корреспондентом ТАСС (все 1418 дней войны он прошел с камерой «Leica» ), пройдя путь от Мурманска до Берлина, принимал участие в боях на Дальнем Востоке. Фотокамера запечатлела уникальные кадры установления знамени над Рейхстагом, подписание Акта капитуляции фашистской Германии, конференцию в Потсдаме, парада Победы в Москве, заседание Парижского совещания министров иностранных дел и др. Кстати, на Нюрнбергском процессе, как вещественные доказательства, были использованы фото Евгения Халдея. После войны художник создал неповторимую галерею образов фронтовиков в мирной жизни. В 1948 г., во время кампании по борьбе с «космополитизмом» Евгения Ананьевича уволили из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности! В 1995-м в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». В 1997 г. выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина». А в 2004-м издательством «Editions Du Chene — Hachette Livre» (Франция) вышла книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортер Советского Союза»...