Украина и ЕС решительно настроены закончить переговоры относительно подписания соглашения об ассоциации уже в этом году. Такое заявление недавно озвучил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем. Хотя и не отрицал, что работы на пути к этой интеграции у обеих сторон еще вдоволь, особенно в вопросе создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Но, как показывает практика, украинцам подтянуть нужно и уровень осведомленности населения относительно членства в ЕС.
Именно поэтому уже третий год подряд в Украине по инициативе Фонда Конрада Аденауэра и Фонда Роберта Боша при сотрудничестве с Европейской Академией Берлина, польским Фондом Роберта Шумана и Институтом Евро-Атлантического сотрудничества реализуется международный проект «Европа в чемодане». Его цель — разрушить общественные стереотипы украинцев относительно Европы и Евросоюза. Ведь как заметил директор представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге во время открытия подиумной дискуссии (с которой, собственно, и стартовал в этом году вышеупомянутый проект) в Украинском доме, «украинцы заявляют: Европа — для нас, мы хотим в Европейский Союз, но в то же время, очень мало людей знает, что это такое и что нужно сделать для того, чтобы этого достичь».
Поэтому вскоре, сразу после Пасхальных праздников, 30 молодых людей из Украины, Германии и Польши поделятся на 5 команд — так, чтобы в каждой было по двое представителей из каждой страны, упакуют чемоданы и отправятся в просветительское путешествие по украинской земле. Их вояж, по замыслу организаторов, будет длиться 5 рабочих дней. За это время молодые люди проведут встречи и панельные дискуссии, вроде той, которая состоялась в Украинском доме, для местных общественных организаций и в университетах.
По такому сценарию в прошлом году проект «Европа в чемодане» уже объездил западные земли Украины. В этом же году маршрут проложили на Восток и Юг. Свой выбор молодые люди объясняют тем, что «жители Западной Украины территориально близки к Евросоюзу, а, следовательно — имеют более-менее корректное понимание и процессов евроинтеграции, и вообще представление о членстве в ЕС и его влиянии на государство. Тогда как жителям, скажем, Днепропетровска, Луганска, Запорожья или Крыма эти понятия кое-где еще далеки». Впрочем, не только рассказать о Европе поедет молодежь, замечает «Дню» координатор украинской части проекта Наталия Сад. По ее словам, молодежь из Германии и Польши хочет исследовать языковую проблему Востока, а также лично убедиться: действительно так ли отличаются украинцы Востока и Запада, чем часто манипулируют украинские политики.
Стоит заметить, что участниками двух последних проектов «Европа в чемодане» были только молодые люди. Хотя изначально проект два года тому назад стартовал как экспертная программа, участие в которой принимали лишь специалисты по евроинтеграции. Однако результаты прошлогодней молодежной «Европы в чемодане» были настолько позитивны, что организаторы решили провести проект в такой форме еще раз, рассказала «Дню» ассистент проекта Института Евро-Атлантического сотрудничества Виктория Базан.
«День» решил поинтересоваться у молодых людей, как участников программы «Европа в чемодане», так и других лидеров студенческих самоуправляющихся организаций, молодежных общественных деятелей и просто небезразличных, что для них значит быть гражданином ЕС, к юридическому закреплению чего сегодня так стремятся украинцы.
КОММЕНТАРИИ
Людмила БОЙЧЕНКО, политолог, руководитель пресс-службы Христианско-демократического союза молодежи:
— Вопрос европейскости — это вопрос ценностного выбора. Да, я — украинка по национальности, но я — европейка по тем ценностям, которые исповедую. Это, прежде всего, демократия, свобода, уважение к законам и выполнение данных законов. И христианских ценностей. Ведь ЕС образовался в послевоенный период на базе демократических и христианских ценностей. Именно они Украине очень близки. В настоящий момент происходит их упадок, особенно в старой Европе. Поэтому Украина может взять на себя роль своеобразного пророка, который напомнит Европе: «Ты забыла то, что тебя объединило». И только это может спасти нас от экономических и духовных кризисов: любовь к ближнему, солидарность, помощь.
Для Украины вектор евроинтеграции — это магистральное направление движения. Ведь развиваясь в этом направлении, она получит намного больше, чем стоя на месте. Ныне мы имеем унаследованную заскорузлую советскую систему, которая ориентирована на институции и на государство, тогда как ЕС показывает, что в центре должен стоять человек, его свобода и ценности.
Гагик ГРИГОРЯН, руководитель центра развития медиа «Диалог», участник проекта «Европа в чемодане», Луганск:
— В действительности, те ценности, которые есть сегодня в ЕС и которые связывают нас с Европой, — это прагматизм интересов. Ведь Евросоюз — это не благотворительная организация. Государства объединились, руководствуясь, прежде всего, прагматичными экономическими интересами. Поэтому быть европейцем означает иметь партнерские отношения и чувствовать взаимную ответственность друг перед другом.
Моя мечта, — чтобы Украина имела такой же статус, какой сегодня есть у Норвегии или же Швейцарии. Ведь так мы не потеряем возможность проводить более-менее самостоятельную внутреннюю политику, чего не могут сегодня себе позволить страны-члены ЕС. Скажем, например, если Эстония сегодня захочет перекрыть Балтийское море, чтобы не впускать через свои территориальные воды Северный поток, то Берлин скажет: «Уважаемые, мы вас очень ценим, но это не наш партнерский интерес, потому открывайте свою границу и пускайте газовую трубу».
В целом же Европа и ее западная школа — пример очень хорошего менеджмента. Европейцы могут эффективно реализовывать удачные проекты, реформы... И этому нам у европейцев нужно поучиться. Ведь ресурсы у нас есть — интеллект, аграрный потенциал, индустриальный, геополитический, да любой, — но нет умения этим грамотно распорядиться, нет умелых управленцев, способных дать государству курс развития и вести по нему, нет реформаторов, способных на адекватные реформы.
Ольга КУЙДОВСКАЯ, председатель секретариата Украинского студенческого союза:
— Проблема украинцев в том, что они хотя и говорят, что европейцы, потому что географически мы же в Европе, но не чувствуют себя ими. Элементарный пример — отношение к окружающей среде. Ни один украинец, будучи в стране Евросоюза, не выбросит мусор на улице мимо мусорного бака. Но, возвращаясь домой, так делает. Это же не потому, что он не понимает...
Не нужно мечтать о ЕС и говорить: вот вступим туда — и станет жить лучше, или же — выеду в Германию или Польшу, и заживу лучше. Нет! Нужно жить в Украине и работать над тем, чтобы здесь жить стало лучше. Украина сама может сделать себя европейской, но нужно этого захотеть. Нужно, чтобы украинцы были европейцами тогда, когда они дома, а не лишь путешествуя странами ЕС.
И каждому следует работать над экологическим мышлением, над культурным развитием. Потому что в настоящий момент, к сожалению, картина такова: приходишь в театр раз, второй, третий — и встречаешь одних и тех же людей. Такая же ситуация с евроатлантическими просветительскими мероприятиями.
Ольга ОБОРОВСКАЯ, член немецкой молодежной организации «Союз русской молодежи в Германии», Дюссельдорф, Германия:
— Быть гражданином ЕС — значит, платить одной валютой, чувствовать безопасность и не бояться войны, свободно путешествовать по странам европейского содружества, уважать другие государства и их жителей, идентифицироваться с определенными ценностями Европы.
В целом, европейца очень трудно идентифицировать, поскольку Европейский Союз объединяет в себе много национальностей. Например, ментальность грека или итальянца отличается от ментальности немца или поляка, поэтому трудно дать какой-то единый психологический портрет европейца. Кроме того, ЕС возник не так давно и само понятие «европеец» является немного условным. Образ гражданина Европы еще находится в процессе формирования.
Характерные признаки, которые бы я назвала присущими гражданину Европы, — это демократия, соблюдение прав человека, христианство, сотрудничество и взаимообмен, вера в капитализм, стремление к развитию, открытый рынок, отсутствие границ, коммуникация.
Екатерина МАРИНЯК, руководитель украинско-польской учебной программы, Варшава, Польша:
— Европейцы толерантные и вежливые, они умеют слушать, а главное — слышать. Можете представить себе, чтобы в Европарламенте бросались яйцами, а председательствующий в это время продолжал заседание под зонтиками?
Приятно и то, что в сферах обслуживания, банках, сервисных центрах, государственных учреждениях — человека всегда встречают радушно: неважно, какого цвета его кожа или на каком языке он говорит. Он клиент, и ему пытаются максимально помочь (говорю помочь, потому что понятие прислужить имеет немного другой характер и часто выполняется как обязанность, без юмора и против воли): и объяснят 5 раз, если это будет нужно, а не будут запирать окошко, объясняя это техническим или еще каким-то перерывом.
Что касается Украины, Европа и в самом деле заинтересована в ее интеграции. И здесь стоит отметить, что в этом присутствует не только экономическая составляющая, но и с точки зрения безопасности, и, конечно, культуры, ведь благодаря возможности путешествовать люди обмениваются опытом, воспитываются, духовно растут.
В действительности, нам не так далеко до европейцев. Просто украинцам нужно активнее пользоваться такими чертами и понятиями, как вежливость, толерантность, соблюдение прав человека, дисциплинированность, благодарность, уважение и свобода слова.
Оксана ЛАГАН, вице-президент по вопросам международного сотрудничества и PR Всеукраинской молодежной общественной организации «Национальный студенческий союз», Киев:
— Для меня быть гражданином Европы — это, прежде всего, качественная самоидентификация, а лишь потом — условия для реализации своего потенциала. В этом контексте актуализируется потребность постоянного переосмысления реальности, изучения основ, традиций, чувство новых трендов, кристаллизация понимания реальности и сотворение собственного мира вокруг. При этом важно все — внешность и ум, настойчивость и дипломатичность, самоусовершенствование и толерантность.
Эклектика, постоянные изменения внешние и внутренние, влияние на окружающих и пребывание с собой наедине — все это часть нашей европеизации, новой жизни. И это жизнь, отличающаяся от старых стереотипов совка, дешевого гламура, излишка и лености. Вместо этого всего приходят улыбка, изменение стиля и контроль качества работы, анализ своего окружения и, конечно, постоянная занятость.
Юля БУДЬКО, член Всеукраинской молодежной общественной организации «Ассоциация молодых реформаторов (АМоРе)», Луцк:
— Быть гражданином Европы — это, прежде всего, владеть высшим уровнем свободы и мобильности, иметь больше возможностей получить зарубежный опыт учебы или работы. Это человек с большей уверенностью и меньшим страхом перед чем-либо, кроме буквы закона. Европеец — это человек, открытый для изменений и развития.
Сергей БЕБКО, чемпион Европы по каратэ в категории командное ката Годзю-рю, студент четвертого курса специальности «международные отношения» Национального университета «Острожская академия», Острог:
— Европеец — это не только человек, который родился в пределах Еврозоны, ведь иностранец, который приехал в ЕС и принял ее общественные и духовные ценности, автоматически станет ее полноправным настоящим гражданином. Так же, как европейцами по праву могут называться те украинцы, которые исповедуют идеалы общеевропейских ценностей здесь, у себя на родине, несмотря на то, что де-юре Украина еще не является членом ЕС.
Самыми главными чертами, которые определяют европейское мировоззрение, я считаю свободу мысли и слова, отсутствие расистских убеждений и возможность свободной реализации себя как личности в пределах действующих разумных законов. Определяющей чертой современной Европы я вижу стабильность во всем: в политике, экономике, социальной сфере...
Татьяна ИЛЬИНА, магистр политологии, участник школы политической аналитики «Полис» НаУ«ОА»:
— Понятие «гражданин Европы» определено достаточно в общих чертах, его можно раскрыть разве что с юридической точки зрения. Однако для меня оно обозначает быть членом огромного сообщества, где знают и умеют отстаивать свои права, уважать мнение других, законопослушных и справедливых людей, которые умеют доверять власти и друг другу, не боятся свободно выражать свое мнение и верят в то, что государство способно их защитить в любой ситуации. На первый взгляд, это характеристики, которые могут быть присущи людям всего мира, однако мне кажется, что европейцы, наверное, единственные из тех, кто не только имеет эти признаки, но и активно их использует в жизни.