В Доме приемов яблоку негде было упасть. В рамках «Посольских вечеров» Михаил Зурабов пригласил вспомнить о Борисе Ельцине (первом российском президенте, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет) политэлиту Украины, Беларуси и России. Гостями приема стали два экс-президента: Леонид Кравчук и Леонид Кучма (последний пришел с «группой поддержки» — женой, дочерью и зятем, Ленонид Данилович демонстрировал веселье, пытался шутить, не желая комментировать предствителям СМИ свои «походы» в Генпрокуратуру в связи с «Делом Гонгадзе». — Т.П.), экс-глава белорусского парламента Станислав Шушкевич, экс-премьеры Витольд Фокин и Валерий Пустовойтенко, а также супруга Ельцина Наина Иосифовна, их дочь Татьяна и зять Валентин Юмашев. В фойе на огромном телеэкране транслировались документальные записи, запечатлевшие Бориса Николаевича в разные периоды его бурной политической жизни, а также кадры домашнего видео, показывая политика «без галстука» — в кругу родных, друзей и близких.
Открывая дискуссию, посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что «в Парламентской библиотеке открылась выставка «Борис Ельцин — Человек перемен», посвященной 80-летию со дня рождения первого президента России (в ее открытии приняли участие Наина Ельцина, Татьяна Юмашева, ее супруг Валентин Юмашев, один из соавторов российской конституции Виктор Шейнис, народные депутаты России и Украины, а также деятели науки и культуры. — Т.П.). Сегодня сложно оценить масштаб того, что сделал Борис Николаевич не только для России и для всех стран, которые когда-то входили в состав Советского Союза... «Для Бориса Николаевича развитие Украины всегда было гарантией стабильности и развития России», — подчеркнул Зурабов.
Звучали главы из воспоминаний Бориса Ельцина... И хотя некоторые историки называли «Беловежские соглашения» и их авторов «могильщиками СССР», но, как считают участники той встречи, в частности, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук, к декабрю 1991, когда появились так называемые Беловежские соглашения — а на самом деле соглашение об образовании Содружества независимых государств — никакого Союза уже не существовало! Как де-факто, так и де-юре! Все союзные республики, за исключением России и Казахстана, приняли собственные декларации о независимости, а первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в ту пору превратился уже в номинальную фигуру... Поэтому нужно сказать спасибо за мудрость трем политикам (Шушкевичу, Кравчуку и Ельцину), что им удалось практически невозможное — бескровно разрушить советскую империю, огромную ядерную и многонациональную державу, а на ее осколках построить независимые государства. Как образно сказал Геннадий Бурбулис, советник Б. Ельцина в 1990—1992 годах: «Это была трагедия. Оптимистическая трагедия»! А реанимирование СССР в конфедерацию — это лишь продлило бы агонию.
— Я задаю себе вопрос, можно ли было сохранить Советский Союз, и нужно ли было? Думаю, что в той исторической форме, в какой он тогда существовал — нельзя! Но можно было бы найти пути коренного реформирования, — сказал первый президент Украины Леонид КРАВЧУК. — Объективные исторические процессы все равно привели бы к краху Союза, но в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей. Мы решили управлять ситуацией. И «переворот» обошелся без большой крови...
С этим согласился и Станислав ШУШКЕВИЧ, экс-лидер Беларуси: «Мы все оказались заложниками ситуации. Ныне впервые за 20 лет в Киеве собрались почти все, кто участвовал в подписании Беловежских соглашений. Супруга первого президента РФ Наина Ельцина, вспоминая о том времени, сказала, что и до сих пор «многие люди не могут до конца понять того, что произошло, но время расставит все по местам».
У нас любят повторять фразу Бориса Ельцина: «Встал утром — подумай, что ты сделал для Украины». Однако с первых дней создания новых отношений между бывшими советскими республиками, в частности между Украиной и Россией, было немало напряженных моментов. И хоть вечер памяти, как правило, предполагает комплиментарно-благостные интонации, но многие из этих драматичных моментов новейшей истории звучали, что называется, между строк. Так, Геннадий Бурбулис, которого называли «серым кардиналом» и «человеком, развалившим СССР» (в период распада СССР он был первым госсекретарем России), напомнил, что именно Ельцин был самым настойчивым из президентов постсоветских республик, кто убеждал хоть каким-то образом вернуться к идее обновленного Союза.
— Наша общая родина — СССР — окончательно и необратимо распалась в трагические дни августовского путча 1991 года. Я назвал эту ситуацию «политическим Чернобылем советской тоталитарной милитаризованной системы», — вспоминал Геннадий Бурбулис. — И поэтому все дальнейшие наши действия были коренным образом связаны с этой бедой. Советского Союза уже не было де-факто, и нужна была определенная мудрость, определенное мужество, чтобы найти ту форму — правовую и политическую, которая бы этот распад сделала более управляемым, более щадящим и регулируемым. Требовалось выйти из этой опасной ситуации без риска жестокого передела советского наследства, включая варианты и гражданской войны, и катастрофической неуправляемости всеми жизненными процессами. Поэтому Беловежское соглашение было абсолютно правильным и жизненно необходимым. Мы сами еще недооцениваем его исторического значения. Возможно, вскоре историки скажут, что это был «шедевр политической дипломатии конца ХХ века»...
— Борис Николаевич повлиял на миллионы людей не только бывшего СССР, но мира. Фигура такого масштаба, как Ельцин, оставляет после себя множество воспоминаний, — рассказал «Дню» Леондид Кравчук. — У нас с Борисом Николаевичем был опыт как позитивного, так и негативного общения. А в противоречиях рождалось новое. Именно в «Беловежской пуще» рождались независимая Украина и Россия. Помню, когда мы работали с Ельциным, мы спорили с ним по каждому пункту, доходило даже до ультиматумов! Особенно тяжело мы договаривались о Черноморском флоте... Но с Борисом Николаевичем было приятно спорить. Ельцин был очень энергичный, эмоциональный и харизматичный. Нам важно было не допустить хаоса, гражданской войны — ведь разрушилась мировая ядерная, многонациональная держава — бывший СССР. Под ее завалами могли оказаться люди разных национальностей, религиозных конфессий, взглядов на будущее... Мы можем сказать «спасибо», что Борис Ельцин не пошел на создание конфедерации, и наша страна стала независимой державой.
А завершался вечер чтением прощального телеобращения Б. Ельцина 31 декабря 1999 года к своим соотечественникам-россиянам о добровольной отставке и передаче власти тогдашнему секретарю совета безопасности РФ, директору ФСБ — Владимиру Путину. Тот текст написал Валентин Юмашев (после победы Ельцина на выборах 1996 г. он был советником президента по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации. С 11 марта 1997 по 7 декабря 1998 г. возглавлял администрацию президента РФ. Соавтор Бориса Ельцина по книгам: «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента». Ныне муж Татьяны Дьяченко, член учредителей президентского фонда Б.Н. Ельцина. — Т.П.). Прозвучал рассказ, как в обстановке чрезвычайной секретности делалась телезапись и фрагмент воспоминаний Бориса Николаевича об этом событии, его ощущения: «Я сделал все, что мог... Будьте счастливы. Вы заслужили счастье и спокойствие»...