Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Торгуем по правилам

Владимир ЩЕЛКУНОВ: Вступление в ВТО стало успешным проектом Украины
9 марта, 2011 - 20:19
ВЛАДИМИР ЩЕЛКУНОВ
«ПЛОД ПОЗНАНИЯ» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО

С 1 января во всем мире, а, следовательно, и в нашей стране введены в действие новые правила (Инкотермс 2010), регулирующие использования терминов для внутренней и международной торговли. Разработала их Международная торговая палата (ICC). Созданная еще в начале минувшего века, эта организация имеет в мире торговли огромный авторитет и, опираясь на него, не только является участником международного бизнеса, но и стимулирует международную торговлю и инвестирование, стремясь помочь предпринимателям воспользоваться преимуществами глобализации и адаптироваться к ее вызовам.

Небольшая группа прозорливых бизнес-лидеров, создавших эту организацию, называла себя «торговцами мира». Соответственно, члены современной ICC уверены в том, что их организация является могучей силой. Верит в миссию мировой торговли в современном мире и президент Украинского национального комитета ICC, руководитель секретариата Совета по повышению конкурентоспособности национальной экономки при Кабинете министров Украины Владимир ЩЕЛКУНОВ. С разговора об этом и началось его интервью «Дню».

— Научились ли украинцы за 20 лет независимости торговать со всем миром?

— Да, обретение Украиной независимости заставило многих из нас сесть за воображаемые парты и учиться бизнесу и, что было особенно актуально, — международной торговле. Этим пришлось заниматься и мне, будучи директором международной торгово-финансовой компании «Интерметбизнес». Учились торговать, осваивали азы ценовой политики, пытались анализировать рынки, изучали такие неизвестные прежде термины, как FOB, CIF, FAS. То есть определяли свое место в реальном мировом порядке, от которого прежде были отгорожены многими стенами — и железным занавесом, и тотальным подчинением Москве, которая монополизировала и крепко держала в одних своих руках всю внешнюю торговлю. Сейчас большинство украинских компаний, работающих в экспортном и импортном поле в ближнем и дальнем зарубежье, торгуют по всем правилам международного бизнеса. Международная торговая палата и созданные ею правила, действуют уже около ста лет. И никто не будет торговать с нами по каким-то особым правилам. Так что наши компании, ориентированные на экспорт, не могли это игнорировать.

А теперь, с 1 января этого года, на очередные 10 лет вводятся новые правила ICC, регламентирующие использование соответствующих терминов для внутренней и внешней торговли. Их нужно знать «на зубок», примерно так, как знает правила обезвреживания взрывоопасных предметов минер, иначе прогоришь, обанкротишься.

— Чем отличаются новые правила от старых?

— Наиболее полно и по возможности кратко на этот вопрос ответил президент Международной торговой палаты Раджата Гупти. По его словам, правила Инкотермс 2010 учитывают расширение зон свободной торговли, а также электронных коммуникаций в предпринимательстве, повышенную обеспокоенность бизнеса безопасностью движения товаров и изменениями в практике перевозок. В Инкотермс 2010 обновлены и консолидированы правила «доставки», уменьшено общее количество терминов (с 13 до 11), дается более простое и четкое изложение всех положений.

— Что делал и делает для «торгового ликбеза» соотечественников Украинский комитет Международной торговой палаты?

— Вот сигнальные экземпляры уже упоминавшихся правил Инкотермс 2010 . Их пока еще мало кто видел, но знать обязаны все, кто занимается внешней торговлей. Эти правила, необходимые бизнесу, будут работать до 1 января 2020 года, когда их в очередной раз обновят. Совместно с ICC и ООО «Ассоциация экспортеров и импортеров «ВЭД» мы издали их на украинском и английском языках, чтобы наш бизнес был вооружен соответствующими знаниями.

В основе нашей просветительской и образовательной деятельности — Школа практического бизнеса, работающая уже пять лет. И мы не случайно назвали так это свое детище. Слушатели Школы знакомятся со всеми приемами мировой торговли — от тактики и стратегии ведения переговоров, создания совместных предприятий до электронной коммерции и защиты интеллектуальной собственности. Теперь мы также учим слушателей применять новый Налоговый кодекс и Инкотермс 2010. Кроме того, стараемся, чтобы об этих новых правилах узнало как можно больше предпринимателей. Для этого провели ряд совещаний, круглых столов, контактируем с Налоговой и Таможенной службами, с Минэкономразвития и торговли, с Минфином. Вы правы, это — во многом, «ликбезовская» работа.

Естественно, все страны внедряют эти правила, ориентируясь, в первую очередь на защиту отечественных производителей и национальных интересов. Так же действовали и мы. Но если раньше, до ВТО, мы много внимания уделяли предотвращению антидемпинговых расследований против украинской продукции, то теперь на ведущее место выходит задача упростить торговый обмен, снять в нем любые шероховатости...

— Почувствовала ли уже Украина преимущества от своего членства в ВТО? Или все испортил мировой финансовый кризис?

— Для разительных результатов время, в любом случае, еще не пришло. Я был одним из переговорщиков при подготовке к вступлению в ВТО. И, как президент украинского комитета ICC, как специалист в этом деле, могу сказать, что еще до начала переговоров мы детально изучили опыт ранее вступивших стран, все позитивы, негативы и проблемы ВТО, провели отраслевые круглые столы — с химиками, металлургами, деревообработчиками, представителями легкой промышленности. При этом мы всегда старались выявить позитив там, где он есть. Обсуждали также и как подготовиться к негативу, плавно войти и вовремя выйти из той или иной страны и ситуации, чтобы не пострадали национальные производители. Проводили также региональные тренинги, чтобы люди понимали, что вообще нам дает эта организация, эта система.

Нужно отметить, что уже после того, как мы, благодаря позиции правительства, которое на ключевой стадии переговоров возглавлял премьер-министр Янукович, вступили в ВТО для Украины сохранялись адаптационные периоды, связанные с тарифной политикой, квотированием и лицензированием. Помогали коллеги по переговорам, объясняя, что Украине не следует ждать одного прекрасного утра, когда она проснется и убедится, что работает уже по правилам этой организации. Одни адаптационные периоды уже закончились, а другие еще в силе. Речь идет о защите производителя и протекционизме, как с нашей стороны, так и в отношении некоторых стран, которые пытались навязать нам свои правила игры. Но в любом случае, я считаю, что вступление в ВТО было необходимым и успешным проектом Украины. Он был подготовлен соответствующим образом и адаптирован к нашим условиям. Была проведена большая разъяснительная работа с бизнесом. Только ленивый да еще тот, кто не хотел ничего знать, не понял, что такое для нас ВТО. Хотим мы того или нет — мировой рынок не место для не информированных и слабых — здесь выживает только сильный и умный. Мы отнюдь не утверждали, что ВТО — это панацея от всех болезней. Все понимали, что вступление в эту организацию создаст и значительные проблемы для Украины. Но главное, что мы акцентировали внимание бизнеса на том, как уйти от возможных негативов или как сделать, чтобы не нанести глобального ущерба отрасли или предприятию, а затем иметь возможность восстановиться...

— В чем именно проявилась польза от ВТО для Украины?

— Так как Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации, мы практически избавились от антидемпинговых расследований против украинских предприятий, стали равными среди равных.

ВТО помогло нам отладить систему контроля качества продукции и услуг, применение международных арбитражей для защиты наших прав и интересов, использовать в работе на международных рынках украинское законодательство. А если обобщить достигнутое, то можно сказать, что мы сделали шаг вперед в цивилизованный мир, который торгует по жестким, но справедливым правилам.

— Сегодня наша страна, если верить высказываниям премьер-министра и Президента, как бы на пороге вступления сразу в две зоны свободной торговли — с Евросоюзом и с Россией. Как вы считаете, это возможно?

— Я думаю, что о сложностях говорить преждевременно. Хотя бы потому, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, к которому предлагают присоединиться и Украине, еще полностью не состоялся. Там далеко не все так просто и гладко, и не так, как должно быть в настоящем Таможенном союзе. Каждая страна, защищая своего товаропроизводителя, предлагает какие-то исключения. Изъятия из общих правил сохраняются. Например, Беларусь — не только член Таможенного союза, но и союзного государства — не покупает некоторые товары по тем ценам, которые действуют в России. И это несмотря на наличие соответствующего договора.

Так что настойчивое желание России видеть нас в этом Таможенном союзе не исключает возможности вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Почему? Потому что правила Евросоюза очень для нас привлекательны. В частности, за каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. Теоретически это положение позволяет Украине подписывать документы, регулирующие пересечение границы товарами из других стран, в том числе, и из России.

Но нельзя не сказать и о том, что чиновники Евросоюза пока что, насколько я понимаю, ведут себя не особенно корректно по отношению к нашей стране. Они практически ни на какие уступки не идут, а сами ведут очень жесткую борьбу, добиваясь уступок от Украины. Но почему мы, причем по многим позициям, должны идти им на встречу, тогда как они стоят на своей позиции непоколебимо? Мы предлагаем вести переговоры на равных: если мы идем на встречу, то хотим того же и от наших визави. К тому же у Евросоюза сейчас немало и своих собственных проблем. Поэтому они особенно не спешат заключать с нами равноправное соглашение о зоне свободной торговли. Что касается нашей позиции, то она состоит в том, что Украина заинтересована стать членом зоны свободной торговли. Наши глобальные интересы — именно в этом направлении. Причем в этом мы убедились также и по положительным итогам работы в ВТО, которые я называл. Думаю, что полную ясность в этот ваш вопрос внесет период времени между концом 2011 года — первой половиной 2012-го.

— Но Азаров сказал, что мы готовы вступить в зону свободной торговли с Россией еще в мае этого года!?

— На тех условиях, которые нам предлагаются, взаимные изъятия остаются: в чем-то мы делаем исключения, в чем-то Россия. Так что такая, скажем так, неполноценная свободная зона возможна. И мы в ней тоже заинтересованы, чтобы снять ряд проблем, которые сейчас периодически возникают. Но, к сожалению, о действительно свободной экономической зоне с Россией речь пока не идет. И все же я надеюсь, что изъятий будет меньше, чем сейчас в проекте зоны свободной торговли СНГ. Все предпосылки и перспективы для этого есть: отношения с Россией по всем направлениям заметно улучшились. Например, недавно я был в Самаре (РФ), где мы открывали представительство. На встрече с местным правительством я рассказал о возможностях и планах наших предприятий, украинской экономики вообще. А недавно мы получили оттуда письмо: в Самаре готовы заключить с нами договор по многим направлениям, включая такие, как логистика, поставка удобрений, оборудования, транзит грузов по нашим железным дорогам и через морские порты. Мы им предложили конкретику, и они нам тоже. И все это — на паритетных основах. А впереди у нас открытие такого же представительства в Тюмени. Там есть перспективы для поставок продовольствия, совместных аграрных проектов. В наших планах — для каждого российского партнера подыскать украинского. И, таким образом, мы планируем перевести отношения украинского и российского бизнеса на прагматичные деловые рельсы, где каждый совместный проект будет выгоден обеим сторонам. К тому же мы можем вместе работать на третьи страны.

— Что нужно сделать нашим переговорщикам, чтобы уложиться в устанавливаемые руководством страны сроки вступления в свободные экономические зоны?

— Я не уверен, что проблемы удастся так просто и быстро устранить. Ясно лишь то, что для этого нужна политическая воля, профессионализм переговорщиков и толерантные взаимоотношения сторон. Нужно идти на встречу друг другу. Однако, к сожалению, какие-то узаконенные изъятия все равно будут существовать.

— Вы создали подразделения комитета в областях Украины. Можете рассказать, какую инициативу они проявляют, что делают для того, чтобы повысить эффективность внешнеэкономических связей наших предприятий?

— Наши представительства работают во всех областях Украины, у них налажены горизонтальные и вертикальные связи с множеством региональных структур, они занимается также отношениями между властью и бизнесом, поддерживают толерантное взаимодействие с контролирующими организациями. Об этом можно было бы много рассказывать. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что в каждом таком подразделении комитета есть представитель украинского бюро противодействия коммерческим преступлениям, созданного при комитете. Мы подписали соответствующий договор с Лондонским бюро противодействия коммерческим преступлениям и Госфинмониторинга Украины. Благодаря этому, имеем возможность обмениваться информацией о новых аферах и криминальных схемах, возникающих во всем мире. Руководитель Лондонского бюро господин Поттенгал Мукундан проводит у нас тренинги и семинары, чтобы предотвратить распространение в Украине таких преступлений.

— А не получится ли, что именно благодаря такой информации эти схемы найдут применение и в нашей стране?

— Нет, это нам не грозит. Как известно, предупрежден, значит, вооружен. Если схема становится известной, то ее очень просто разоблачить. «Хороша» схема, когда она ноу-хау, а когда все знают, как она работает, то есть и множество вариантов, как ее на корню зарубить, поломать. И применять ее нет смысла.

В наших региональных подразделениях работают также представители банковского, страхового бизнеса, юридические структуры, действуют отделения третейского суда, в которых без волокиты и других проблем традиционного судопроизводства можно рассматривать дела по тем же законам, что и в обычных судах.

Все наши представительства ориентированы на предпринимательскую молодежь. При комитете действует молодежный ресурсный центр, собирающий молодых творчески настроенных людей и помогающий им делать первые шаги в бизнесе. Его представители работают во всех региональных подразделениях. В результате я сегодня могу говорить о создании в Украине аполитичного молодежного бизнесового движения.

— Недавно, ваш комитет проводил круглый стол, посвященный электронной коммерции. Это, конечно, наше будущее. Но не захиреет ли в результате традиционная торговля, не станут ли ее клиентами исключительно бедные слои населения, не имеющие выхода в интернет?

— Главный итог этой конференции заключается в том, что народные депутаты — авторы законопроекта об электронной коммерции, не только внимательно выслушали все замечания участников обсуждения, в том числе и тех, кто находился в регионах (Одесса, Харьков, Днепропетровск и Львов) и имел возможность высказать свое мнение или задать вопрос в режиме онлайн, но и согласились с ними. Все эти дополнения будут учтены в новом варианте этого законопроекта. Что касается рисков, о которых вы говорите, то, мне кажется, их не стоит сильно бояться. Помните такую поговорку: на каждый товар есть свой покупатель? Опыт передовых стран, где электронная торговля, электронные аукционы уже приобрели довольно большой размах, показывает, что там нет какой-то очень острой конкуренции между электронной и традиционной торговлей. Обе эти сферы развиваются параллельно, наладив новые формы сотрудничества... Ведь многие люди не в состоянии отказаться от похода в магазин, от шопинга потому, что он для них как туризм, то есть своеобразное развлечение, а другие хотят быть уверены в качестве послепродажного обслуживания и так далее.

Что касается уровня достатка потребителей. Посмотрите, цены в интернет-магазинах за счет снижения затрат на персонал и помещения ниже на 20—30%, чем в традиционной рознице, так что е-торговля дает людям возможность покупать дешевле. С другой стороны — электронная коммерция — путь к современным технологиям торговли и маркетинга.

— На прошлой неделе вы провели интересную конференцию, посвященную энергосбережению. Вы считаете, что наша страна уже достигла уровня, когда может самостоятельно решить эту проблему, используя как свои разработки, так и торговлю, или же нам нужно главным образом ориентироваться на инвесторов, которые приведут сюда уже опробованные на западе технологии?

— Сегодня наш выбор — сотрудничество со всеми странами, которые уже взяли энергосбережение на вооружение, сделали его принципом жизни, разработали соответствующие законодательные нормы. Мы хотим дать толчок соответствующей деятельности и в нашей стране. Для этого проводим такие конференции и круглые столы не от случая к случаю, а ежеквартально. В этом круглом столе приняли участие больше ста специалистов, в том числе представители 17 иностранных компаний. И все они заинтересованы в реализации своих успешных проектов и в Украине. А у нас есть целостная комплексная стратегия — как эти проекты должны развиваться. Есть понимание, есть узаконенная концепция государственно-частного партнерства, и иностранным партнерам такой подход очень импонирует. При этом они предлагают модернизировать наше законодательство по энергосбережению с учетом европейского опыта. И наше правительство ведет с ними постоянный диалог на эти темы. Он дает свои результаты: в Черновицкой, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской областях уже нашли своих партнеров. Швейцарцы, например, работают в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, американцы по ряду проектов — с Днепропетровской и Киевской, шведы хотят сотрудничать с Крымом, Днепропетровском и Кировоградской областью. Всех инвесторов можно увидеть в нашей базе данных и понять, на что они рассчитывают и какими ресурсами, финансовыми и технологическими, располагают.

— Наряду с энергосбережением страна решает проблему альтернативных источников энергии. И сейчас очень много разговоров о двух интереснейших проектах — строительстве терминала сжиженного газа и добыче сланцевого газа. Вы верите в их успех? Ведь очень многое будет зависеть от того, захотят ли работать над ними вместе с нашей страной иностранные инвесторы...

— Согласен. Но тут я немножко скептик. Объясняю: поверить в эти проекты смогу лишь после того, как увижу активность со стороны наших иностранных партнеров, с которыми мы завязаны обязательствами в плане совместного производства. Если ряд французских компаний заинтересован в добыче метана на шахтах Луганской области и в других местах, где они начинают работу, то они вкладывают деньги, заказывают и оплачивают исследовательские работы и проекты. А в данном случае огромные перспективные проекты, но их эффективность, экономическая целесообразность еще не в состоянии конкурировать с показателями традиционных источников энергии. Так что слово за инвесторами. Как только они увидят, что выходят на приемлемый уровень рентабельности, от них отбоя не будет. А если интереса к этим проектам у них не появится, то быстрого прогресса на этих направлениях, к сожалению, не будет.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ