Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Без виз

Зина Калай-Клайтман: Мы ожидаем, что в этом году произойдет определенный прорыв
16 февраля, 2011 - 20:50
ЗИНА КАЛАЙ-КЛАЙТМАН

Революции, которые произошли в Тунисе и Египте, — совершившийся факт. В обеих арабских странах свержены лидеры-диктаторы, которые правили соответственно 24 и 30 лет. Как в Израиле — единственной демократической стране в этом регионе — оценивают события, произошедшие в Тунисе и особенно в соседней стране — Египте? Какие надежды возлагают в Иерусалиме на отмену (с 9 февраля) визового режима с Украиной? Об этом — в интервью «Дню» Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине Зины КАЛАЙ-КЛАЙТМАН.

— Учитывая то, что Египет — наш очень важный партнер, страна-сосед, то для нас очень важно, чтобы подписанное более 30 лет назад мирное соглашение между нашими странами оставалось в силе и ничего не изменилось в этом плане. Другими словами, для нас важно, чтобы сохранялись наши добрососедские отношения. Сегодняшние власти Египта — военный совет — объявил о том, что Египет поддерживает свои обязательства, включая мирный договор с Израилем. Именно договор является важной составляющей стабильности и мира в нашем регионе.

— Тем не менее, уже появились заявления одного из лидеров оппозиции в Египте, в частности лидера «Партии завтрашнего дня» доктора Аймана Нура, что мирный договор между Израилем и Египтом больше недействителен и «мы должны начать новые переговоры об условиях мирного соглашения между нашими странами»... Что вы скажете на это?

— Как радикальная организация «Мусульманские братья», так и оппозиция в Египте никогда не воспринимала Израиль как страну-партнера и всегда утверждала, что этот мирный договор не должен был быть подписан. Нам важна позиция властей, а не то, что говорит и пытается делать оппозиция во всем, что касается отношений с Израилем. Мы надеемся, что то, о чем говорят сегодняшние власти, станет залогом преемственности и будет принято сформированным в результате выборов правительством.

— Но, как мы помним, на выборах в секторе Газа победило радикальное исламское движение ХАМАС. Не считаете ли вы, что подобное может произойти и в Египте, что в этой стране тоже победят исламские радикалы? Тем более, что в некоторых исламских странах свержение Мубарака воспринимается как победа исламистских сил.

— Они воспринимают так, как считают нужным. Мы же считаем, что такая великая страна, как Египет — и ее народ, — познавшая плоды мира с Израилем, будет продолжать поддерживать этот мирный договор. Ведь просто нерационально менять политику мира.

— Госпожа посол, а если все-таки подытожить последние события на севере Африки, то есть состоявшиеся после десятилетий стабильности революции в Тунисе и Египте, — видите ли вы в этом движение стран к демократии или что-то другое?

— Я думаю, что не найдется сегодня человека, который мог бы вам ответить на этот вопрос. И я также не смогу ответить на него. Сам факт отсутствия стабильности, естественно, нежелателен и опасен. Но нестабильность сменяется и, я надеюсь, неизбежно сменится стабильностью во всем регионе и, в первую очередь, в Египте.

— Госпожа посол, 9 февраля в отношениях между нашими странами произошло неординарное событие — был отменен визовый режим. Чего ожидает Израиль от отмены виз?

— Это начальный процесс. Ожидания существуют и, надеюсь, обе стороны будут удовлетворены результатами этого шага — отменой виз. Действительно, ожидаем мы очень многого. В Украину приезжал министр туризма г-н Месежников, который провел встречи с украинским руководством. Он говорил, что Израиль ожидает, что в течение ближайшего года количество туристов из Украины увеличится, по крайней мере, в два раза. Это то, к чему мы стремимся, и надеемся, что действительно так оно и будет. Сегодня самолеты уже привозят туристов — граждан обеих стран без виз.

— Не может ли возникнуть ситуации, когда наши граждане прилетают в Израиль, а их не пускают в страну?

— По закону, МИД Израиля выполняет политику государства, выразителем которой во всем, что касается иностранных граждан, является министерство внутренних дел (МВД). Сегодня украинский гражданин, въезжающий в Израиль, по предъявлении паспорта на границе должен будет ответить на ряд вопросов, касающихся цели его визита, так же, как европейские граждане отвечают на эти вопросы при въезде. Надо понимать, что Израиль — страна, находящаяся в определенной геополитической ситуации. Да и любая страна заботится о том, чтобы в страну приезжали люди, цели визита которых соответствуют продекларированным. А вообще-то проще войти на сайт Посольства и ознакомиться со всеми деталями, связанными с безвизовым режимом. Полагаю, все должно проходить гладко.

— Тогда граждане Украины должны знать, какие им будут задавать вопросы?

— Вопросы очень простые. Если гражданин говорит, что едет лечебным туристом, то, по крайней мере, должен указать, в какую больницу он едет, какой врач его пригласил или в каких лабораториях он будет проходить анализы. Если он приезжает к родственникам, то должен назвать их адрес и имена. Если гражданин приезжает с туристическими целями, то он сможет назвать группу или тех, кто его приглашает в Израиль для реализации этих целей, показать ваучер заказанной гостиницы. Я не вижу здесь проблем. А касается это не только Украины, но и других стран.

— Госпожа посол, в прошлом году Украину посетил президент Израиля, и этот визит стал одной из важных вех двустороннего сотрудничества между нашими странами. Не могли бы вы сказать о планах на этот год?

— Во-первых, в этом году мы ожидаем визитов высокопоставленных особ с украинской стороны. Сейчас, в ходе своего визита, министр туризма передал приглашение нашего премьера посетить Израиль вашему премьеру господину Азарову. Во время своего визита в Украину в ноябре прошлого года президент Перес пригласил президента Януковича посетить нашу страну. Это визиты самого высокого уровня, и мы ожидаем, что они осуществятся. Пока сроки не определены, но мы надеемся, что это произойдет достаточно скоро.

— А как насчет экономических и торговых отношений?

— Мне уже не раз приходилось говорить, что экономический и финансовый кризис серьезно ударил и по Украине. Поэтому торговый оборот между нашими странами несколько уменьшился. Мы ожидаем, что в этом году произойдет определенный прорыв в развитии двухсторонних отношений, и отмена виз должна внести свой вклад в это дело. Потому что перед представителями бизнеса не существует никаких технических преград, и осуществить деловую поездку стало проще. К слову, во время визитов министра туризма Месежникова и президента Переса говорилось о том, что обе стороны будут работать над образованием зоны свободной торговли. Я надеюсь, что создание ее положительно повлияет на увеличение товарооборота и укрепление наших экономических связей.

— А улучшился ли, по вашему мнению, в Украине бизнес-климат? Ведь многие западные компании говорят о проблемах для ведения бизнеса.

— Я думаю, что проблемы существуют. Но ваша страна работает над тем, чтобы улучшить инвестиционный климат. Как только это произойдет, израильский бизнес придет сюда. Израильская экономика очень динамична и гибка, она быстро распознает выгодные или удобные для себя условия для того, чтобы начать там работать. Хотелось бы, чтобы это произошло уже в ближайшем году.

— Мы не говорили о культурном сотрудничестве. Чего здесь можно ожидать украинцам в этом году?

— Планов много. Скоро будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. А Украина будет также отмечать двадцатилетие своей независимости. Этот год будет интенсивным в плане исторических дат, и мы бы, конечно, хотели здесь проводить концерты и привозить сюда в течение года ярких представителей нашей культуры. Планируем в этом году, как и в предыдущие, организовать фестиваль израильского кино, который проводится под эгидой посольства.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ