В отличие от советских времен с пустыми полками продуктовых магазинов (конечно, это не касалось крупных городов) сегодня в супермаркетах нет разве что птичьего молока. Однако всегда ли мы можем приобрести продукты, в качестве которых могли бы быть уверены? К сожалению, шансы на это часто малы. Я лично исключил из семейного рациона сардельки и колбасы из очень простых соображений — кроме того, что содержится в мясе, не хочу употреблять сомнительные добавки переработчиков. Как подметили некоторые коллеги, в частности, Степан Гончаренко, даже по официальной информации Министерства здравоохранения Украины ежегодно регистрируется в среднем 1500 случаев пищевых отравлений и около 70% из них вызваны продуктами промышленного производства. Сами мы, прямо скажем, с проблемой повышения их качества справляемся не очень умело — у нас устаревшая система стандартов, громоздкая и вследствие этого неэффективная система контроля, требования к безопасности пищевых продуктов, как правило, ниже международных и европейских стандартов.
По этой причине перед украинскими производителями закрывают рынки развитых стран — по данным Госкомстата Украины, экспорт продуктов питания не превышает 25% общего объема производства, а основными странами сбыта являются страны СНГ и Африки. В таких условиях, как обычно, помочь нам вызвались международные институции — в частности, в Житомире в прошлый вторник прошел семинар «Пищевая безопасность: стабильные прибыли и доверие потребителей» в рамках проекта Международной финансовой корпорации (английская аббревиатура IFK) «Безопасность пищевой продукции в Украине», реализуемого в партнерстве с Министерством аграрной политики Украины, а в регионе — совместно с Житомирской областной государственной администрацией и Главным управлением ветеринарной медицины области. В ходе семинара в Житомирском пресс-клубе реформ была проведена пресс-конференция. Представителей около 50 предприятий этой отрасли, работающих на Житомирщине, ознакомили с современной системой управления пищевой безопасностью HACCP (аббревиатура от Hazard Analysis and Critical Control Point, что в переводе с английского означает «Анализ опасных факторов и критические точки контроля»). Руководитель упомянутого проекта Сара Окман отметила, в частности, что для инвесторов данная система — это свидетельство заботы предприятия об усилении своего бренда, сокращении опасностей, росте продаж на существующих рынках, не говоря уже о выходе на новые рынки.
Кстати, в Житомирской области всего два предприятия успешно используют сертифицированную систему HACCP — «Житомирські ласощі» и компания под торговой маркой «Рудь». Госпожа Окман также считает, что для Украины этот вопрос очень актуален, поскольку мы имеем большой потенциал в аграрной сфере и традиции переработки. Но устоявшийся с советских времен подход к контролю, который фокусируется на уже готовом продукте, неэффективен, а отличие HACCP заключается в том, что безопасность продукции обеспечивается непрерывно — от производства до хранения.
Пока что, отмечалось на семинаре в Житомире, распространение этой системы в Украине только набирает обороты из-за недостатка информации, нечеткого законодательства, проблем с ее практическим внедрением и ограниченных возможностей финансирования. Вступление во Всемирную торговую организацию открыло рынок Украины для импортной продукции, обострив конкуренцию и среди украинских производителей. Данный проект IFC предлагает им комплексную поддержку во внедрении систем управления безопасностью пищевой продукции. В том числе через проведение подобных семинаров в разных регионах, консалтинговую помощь, оценочные аудиты. А еще сотрудничество с государственными органами в вопросах контроля предприятий, где HACCP уже введена.
Таким образом, международные эксперты хотят способствовать повышению уровня качества продуктов питания в Украине, а следовательно — их конкурентоспособности на рынках развитых стран. Воспользуемся ли мы этим шансом? Вопрос из разряда риторических, и адресовать его можно лишь нашим производителям и соответствующим государственным институциям.