Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Миграционный фон,

или Как в Германии интегрируют иностранцев
13 декабря, 2010 - 20:39
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНЦЛЕР АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ЛИЧНО ОПЕКАЕТСЯ ВОПРОСОМ ИНТЕГРАЦИИ МИГРАНТОВ В НЕМЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО. НА ДНЯХ ОНА ПОБЫВАЛА В ОДНОЙ ИЗ ГАМБУРГСКИХ ШКОЛ, В КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНЫ КУРСЫ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН / ФОТО РЕЙТЕР

В последнее время дискуссия об интеграции мигрантов в немецкое общество характеризуется главным образом негативными заголовками. Это прежде всего связано с публикацией в конце августа книги «Германия самоликвидируется» бывшего члена правления Немецкого федерального банка Тило Саррацин. В этой книге он описывает последствия, которые возникают для Германии, по его мнению, из комбинации падения рождаемости, растущего малообеспеченного слоя и иммиграции мигрантов преимущественно из мусульманских стран, которые не готовы и не способны к интеграции. При этом его критика направлена прежде всего против иммигрантов из мусульманских стран. К примеру, в одном из интервью он говорил: «Турки так же захватывают Германию, как косовары захватили Косово: более высокой нормой рождаемости. Это бы мне нравилось, если бы это были восточноевропейские евреи с коэффициентом интеллекта примерно на 15% выше, чем соответствующий показатель немецкого населения».

После иммигрантов из государств бывшего восточного блока иммигранты из мусульманских стран, прежде всего из Турции, являются большинством иммигрантов в Германии. В целом примерно у 20% немецкого населения от общей численности примерно 82 млн. жителей сегодня есть иностранные корни (политкорректный термин в Германии: миграционный фон), то есть они иммигрировали в Германию с 1950 г. или являются потомками иммигрантов. Большинство иммигрантов завербовали в Германию между 1955 и 1973 гг. Их называют «гостевыми рабочими». И как раз турецкие «гостевые рабочие» остались в Германии и к тому же привезли туда свои семьи. И сейчас примерно 2,8 млн. человек с турецкими корнями живет в Германии.

Согласно статистике, имеются большие различия между местными жителями и переселенцами в уровне жизни. Главным образом люди с иностранными корнями чаще всего не оканчивают школу и среди них уровень безработицы в два раза выше по сравнению с коренным населением. Авторы первого исследования об успехах интеграции отдельных групп мигрантов, которое было проведено в начале 2009 года, приходят к выводу, что значительная часть мигрантов в Германии отказывается от интеграции. И это в первую очередь относится к иммигрантам из Турции. Хотя большая часть населения с турецкими корнями уже давно живет в Германии и почти половина из них родилась в Германии, согласно исследованию, они все еще плохо интегрированы в немецкое общество. До сегодняшнего дня на интеграции отрицательно сказывается происхождение турецких иммигрантов, большая часть которых походит из малоразвитых областей на востоке Турции.

Не только первое поколение зачастую прибывало в Германию без какого-либо школьного или профессионального образования, их дети и внуки также часто демонстрируют малую мотивацию к образованию. Примерно у 30% населения с турецкими корнями нет законченного школьного образования. Только у 14% из них есть аттестат зрелости, что дает право на обучение в высшем учебном заведении. И их положение является самым худшим по сравнению с другими иммигрантами. Согласно исследованию, турки в среднем имеют хуже оплачиваемую работу и чаще являются безработными. До начала 2009 года только 32% из них приняли немецкое гражданство. Из всей группы людей с фоном миграции примерно половина имеет немецкое гражданство. С начала 2000 года иностранцы, которые живут больше восьми лет в Германии и сами зарабатывают себе на жизнь, могут получить немецкое гражданство, сдав соответствующие тесты на предоставление прав гражданства и знание немецкого языка.

Рожденные в Германии дети иностранных родителей автоматически получают немецкое гражданство, если их родитель минимум восемь лет прожил легально в Германии и владеет бессрочным разрешением на проживание.

Что касается определенной Тило Саррацин нормы рождаемости, то, согласно Статистическому федеральному ведомству, фактические данные выглядят следующим образом: в абсолютных числах немецкие матери в Берлине родили в 2007 году 23 800 детей, иностранные женщины 7 300. Относительные числа выглядят совсем по-другому: на 1 000 женщин приходится 40 немок и 54 иностранки, которые родили ребенка.

Кандидат политических наук и научный сотрудник в экспертном совете немецких фондов для интеграции и миграции (СВР) Хольгер Кольб дает такую оценку интеграции в Германии: «Недавнее обсуждение тезисов Тила Саррацина показывает, что положение интеграции в Германии гораздо лучшее, чем ее репутация». Задачей СВР является нейтральное сопровождение политики, предоставления консультаций, а также информирование общественности в областях интеграции и миграции. Кольб убежден: «По сравнению с другими европейскими странами, которые испытывали схожую с Германией иммиграцию, мы можем быть очень довольны».

Тем не менее, по словам Кольба, имеются определенные проблемы в немецкой политике интеграции. «Самая большая из них — это система образования. В настоящее время немецкая система образования не в состоянии справиться со школьниками, которые относятся к разным культурам». Существует острая потребность, считает Кольб, в большем количестве сотрудников с миграционным фоном в государственной службе и в признании иностранных дипломов в Германии.

Самое главное основание этих проблем Кольб видит в длящемся десятки лет «отрицании факта переселения/иммиграции». Не только правительство долгое время не хотело признать факт, что большинство мигрантов, которые были завербованы как «гостевые рабочие», не вернулись на свою родину. Но также сами мигранты, по его словам, долгое время мечтали вернуться, но так и не смогли этого сделать. Кроме того, также страны происхождения, отмечает Кольб, не хотели, чтобы их граждане связывали себя с Германией.

В центре спора об интеграции в Германии находятся, прежде всего, иммигранты из исламских стран, и связано это с ролью ислама в Германии. В последние годы спор шел вокруг таких вопросов: должна ли немецкая культура быть ведущей и как она должна выглядеть, положено ли, например, преподавательницам одевать Хиджаб (платок) или в классных комнатах вешать христианский крест.

На этом фоне речь президента Германии Кристиана Вулффа в начале октября вызывала большой общественный резонанс. Тогда Вулфф отметил, что ислам, как христианство и иудаизм, является частью Германии. Канцлер Ангела Меркель поддержала Вулффа в этом плане, но чуть позже подлила масла в огонь, объявив мертвым мультикультурное общество, или другими словами «общество Мульти-Культи». «Этот подход потерпел абсолютную неудачу», — отметила она, добавив, что стремления жить в мультикультурном обществе терпели неудачу, поскольку в прошлом требовали слишком мало от иммигрантов.

К тому же Кольб считает, что в Германии никогда не было политической программы мультикультуры, в отличие, например, от Нидерландов. Мультикультура здесь обозначает, что все культуры живут параллельно и что иммигранты также добровольно учат язык страны иммиграции.

Интеграционной политике в Германии очень не хватает такого подхода. По словам немецкого министра внутренних дел Томаса де Мезиэра, от десяти до 15 процентов иммигрантов в Германии отказываются от интеграции, изолируются, прогуливают уроки интеграции, которые с 2005 года являются обязательными, и часто также отказываются от немецкого гражданского. По этой причине правительство в конце октября принимало законопроекты, которые должны обеспечить лучший контроль за присутствием на уроках интеграции. Эти уроки должны способствовать тому, чтобы иммигранты получили достаточные знания немецкого языка, законов, культуры и истории Германии, а также повседневной жизни в этой стране.

В будущем в определенных случаях должна быть возможность отказывать от продлении разрешения на проживание, а также сокращать социальные выплаты. Экс-канцлер Хельмут Шмидт резко критиковал немецкую политику иммиграции прошедших десятилетий. Слишком долго, считает она, Германия принимала людей, не обращая внимания на то, «что они умеют или делают».

Несмотря на проблемы интеграции, немецкое общество нуждается прежде всего в высококвалифицированных иммигрантах, чтобы восполнить существующий в Германии недостаток в таких специалистах, как, например, инженеры, программисты или компьютерщики. Поэтому правительство Германии хочет изменить правила иммиграции, например, понизить минимальный предел дохода. Кроме того, должны больше признаваться иностранные дипломы. Однако в немецком правительстве сильно оспаривается внедрение системы пунктов по канадскому образцу.

Тем не менее специалист по вопросам интеграции Хольгер Кольб не видит потребности изменения немецкого иммиграционного законодательства: «Правовое регулирование само по себе вовсе не такое плохое, как это часто выглядит в общественном восприятии. Немецкое иммиграционное законодательство можно сравнивать, возможно, с машиной марки «Опель». Продукт сам по себе не так плох, но его имидж — достаточно скверный». По его словам, для высококвалифицированных специалистов давно существует возможность получать разрешение даже на неограниченное пребывание. Здесь должен делаться более широкий маркетинг в посольствах и учреждениях, как, например, в институте им. Гете, чтобы эти возможности становились более известными.

На фоне горячего спора об интеграции в последние месяцы звучали также голоса, которые предостерегали от возникновения новой ультраправой консервативной партии, так как в середине октября опросы показывали стабильный избирательный потенциал для такой партии в почти 20-ти процентах. 61% избирателей частично согласился с высказываниями Тило Саррацина, а лишь 22% считают их неприемлемыми. Действительно, в конце октября в Берлине была основана партия «Свобода», которая выступает за изменения интеграционной политики и за «здоровое отношение к нации и к конституции».

Хольгер Кольб отметил, что в Германии было основано много партий правого толка, но он считает «в высшей степени невероятным», чтобы правая партия могла быть действительно успешной в Германии, «по одной причине: что в поле зрения нет харизматичного руководителя такой партии». При острых высказываниях на тему интеграции и миграции в Христианско-Демократической партии Германии, говорит Кольб, речь больше шла о партийно-политической логике и привлечении сторонников. Поэтому он думает, что не нужно принимать слишком всерьез эти высказывания.

Центральным ключом для более успешной интеграции мигрантов в Германии, по мнению Кольба, является система образования. И тут, отмечает он, парадоксальным является то, что в Германии образование в средней школе в большинстве случаев бесплатное, а посещение детских садов, в которых начальное образование зачастую закладывает фундамент для успешной образовательной карьеры, является платным. «Если это было бы наоборот, система была бы справедливее», считает он.

Аннетте БРОЙНЛЯЙН, немецкая журналистка, Берлин, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ