Только что услышала по радио призыв Общественного комитета по почтению памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов в Украине ко всем людям доброй воли зажечь 27 ноября в 16 часов свечу за души тех, кого забрал Великий Голод 77 лет назад. А еще — сообщение о том, что, к сожалению, на государственном уровне в Украине о жертвах того страшного Голодомора, признанного десятками других стран мира (!) предпочитают не вспоминать... и, наверное, не я одна догадываюсь, почему и в угоду кому...
Это подтолкнуло провести некоторые параллели. И вспомнилась другая «рукотворная» беда — миллионы убитых и замученных в фашистских лагерях другой тоталитарной системой. Но отношение к нему потомков творцов тех событий...
Как-то служебные обязанности привели вашу покорного слугу в Международный медицинский реабилитационный центр для жертв войн и тоталитарных режимов (МРЦ), — благотворительной неприбыльной организации, которая уже свыше 15 лет заботится о помощи бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, остарбайтерам, беженцам, жертвам пыток, политических репрессий, лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, одиноким пожилым людям из числа беднейших и самых уязвимых слоев населения. Именно тем людям, которые нуждаются в особом внимании и чуткости, чрезвычайном такте и терпении и значительных затратах времени на свою реабилитацию.
В Центре констатировали, что, к большому сожалению, в Украине и государство, и богатые бизнесмены, и общественные организации очень мало заботятся о проблемах пожилых людей, в частности, жертвах нацизма и сталинизма. И что существующее налоговое законодательство вовсе не поощряет бизнес заниматься благотворительностью, как это делается в развитых странах. Вот и остаются эти люди один на один со своими проблемами.
Но, к счастью, таки нашлась организация, готовая помочь жертвам тоталитарных режимов. Это, как ни странно... немецкий Фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ). Именно при его финансовой поддержке МРЦ с июля прошлого года начал работу по проекту «Медико-психологическая реабилитация и социализация пожилых людей», в котором тесно соединена медицинская и социальная помощи пожилым людям, и, в первую очередь, жертвам нацизма и сталинизма.
С начала внедрения проекта, — рассказал исполнительный директор МРЦ Игорь Ришко, — помощь в Центре получило около 400 человек, средний возраст которых — 78 лет. Все же за это время было предоставлено свыше 11 тысяч услуг медицинского и немедицинского характера.
К слову, Фонд «Память, ответственность и будущее», кроме названного, поддерживает еще много других гуманитарных проектов в Украине, делает большое дело — учит украинское общество чуткости, благотворительности, толерантности и уважению к старости. А главное — помогает людям (к которым, по большому счету, больше никому нет дела), значительно улучшить качество их жизни.
Вспомнился еще один случай. В конце июня нынешнего года проходил (кстати, напротив памятника жертвам фашизма в Бабьем Яру) сателитный симпозиум по проблемам Чернобыльской катастрофы (которые, к сожалению, остаются и будут актуальными всегда). Проведение этого симпозиума, как отмечали участники и организаторы мероприятия, в значительной степени стало возможным благодаря финансовой поддержке Международной организации «Помощь детям Чернобыля» и его председателя профессора Кеплера Гартмута из Германии. К слову: он уже в течение 20 лет занимается гуманитарной деятельностью — ежегодно оздоравливает значительное количество пострадавших детей, способствует стажировке в лучших клиниках Германии украинских ученых. Поэтому не удивительно, что участники симпозиума поздравили доктора Кеплера дружественными аплодисментами. Он, в свою очередь, со слезами умиления поблагодарил всех присутствующих, особенно тех, кто на протяжении всего времени сотрудничал с ним. А его слова сделали мокрыми глаза всех, без исключения, слушателей:
— Двадцать второго июня, когда я был в Киеве, я возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Я сделал это, думая о том, что было между нашими народами. И сейчас мы имеем возможность помогать друг другу. Я очень счастлив от того, что могу что-то делать для налаживания хороших отношений между нашими странами, — искренне сказал он...
Я далека от мысли, что именно господин Кеплер, или кто-то из его близких родственников лично причастны к зверствам фашистов, от которых, чуть ли не больше всего пострадала Украина. Но это не помешало ему признать грех своей страны и делать все, что в его силах, для понимания, мира между нашими народами и мира в собственной душе...