В Львовском национальном музее им. Андрея Шептицкого представили книгу поэта и общественного деятеля Романа Лубкивского, фотохудожника Василия Пилипьюка и искусствоведа Христины Береговской «Світи Святослава Гординського». Издание посвящено выдающейся фигуре в украинской культуре — художнику, искусствоведу и публицисту Святославу Гординскому (1906—1993 гг.).
Как отмечали на презентации выступающие, ни одно примечательное художественное событие в Украине с 30-х до 90-х не проходило без Святослава Гординского — именно поэтому он навсегда вошел в мир украинской культуры, вложив в нее колоссальные знания и энергию. «Он, как Иван Франко и Кирилл Устиянович, закрывал собой все пробелы в культурной и общественной жизни Украины, потому что был универсалом», — отметил во время презентации «Світів» директор Национального музея Игорь Кожан.
«Святослав Ярославович владел тем двигателем, который развивал украинское искусство, — отметил Роман Лубкивский. — Книга создавалась с большим окрылением, и не как альбом, не как знак определенной памяти человека украинского Возрождения — книга создавалась как что-то особенно вдохновенное. Львов может гордиться Гординским, хотя, к сожалению, многое из того, что планировалось в связи с юбилеем и с Указом, подписанным президентом Ющенко, не выполнено. В частности, до сих пор, как было обещано, не носит имя Гординского Львовский дворец искусств, до сих пор нет в Львове и памятника Святославу Ярославовичу».
«В книге представлены семь миров Святослава Гординского — раннее творчество, творчество в Париже, творчество в Америке, на родине, мир семьи, мир батярства, мир юности, где он пережил много моментов совместного творчества с Пикассо и Модильяни — это и есть концепция важнейших этапов жизни Гординского, которую мы не делили ни по хронологии, ни по материалу его живописи или другому виду его творчества, а по самым концептуальным и наиболее волнующим моментам его жизни», — рассказала «Дню» исследовательница творчества и жизни Гординского искусствовед Христина Береговская, которая собирала материалы для «Світів» в семье художника.
Удачным концептом назвал «Світи» искусствовед Роман Яцив и подчеркнул, что потенциал Гординского до сих пор не исчерпан и еще будет работать на перспективу украинской культуры.
Презентация книги «Світи Святослава Гординського» состоялась на фоне небольшой выставки графики С. Гординского. Важно также, что на презентацию издания по приглашению Романа Лубкивского прибыли из Парижа и Бостона дочери Святослава Гординского — Лада и Лариса. По словам Романа Лубкивского, в канун отъезда из Украины они написали письмо на имя министра иностранных дел Константина Грищенко, в котором сообщили о желании передать на родину архив отца.
Напомним, что родился Святослав Ярославович в Коломые в семье преподавателя Львовской классической гимназии. Посещал Берлинскую академию искусств и курс византологии в Украинском научном институте (Берлин). В Париже учился в академии Жульена и Модерной академии Фернана Леже. В 1931 году вернулся во Львов, где основал Ассоциацию независимых украинских художников (АНУХ) и стал редактором ее журнала «Мистецтво». Выставлялся на международных выставках в Риме, Берлине, Праге. Переводил поэзию с английского, французского, немецкого, итальянского, польского и других языков. Издал во Львове несколько собственных поэтических сборников. На основе аналогий с украинским фольклором доказывал украинское происхождение «Слова о полку Игореве». Опубликовал монографии о многих украинских художниках. Во времена Второй мировой войны объединил около 400 художников, издал каталог, который долгое время был едва ли не единственным энциклопедическим справочником о жизни и творчестве украинских художников. В 1944 году выехал за пределы Украины. В Мюнхене учредил Союз труда украинских художников. Впоследствии, переселившись в США, основал «Объединение художников-украинцев Америки», организовал большую выставку украинских художников-американцев и опубликовал ее каталог — своеобразную энциклопедию украинской живописи в Штатах. Автор мозаик и росписей более 30 украинских церквей в разных странах мира (среди них — большие соборы в Виннипеге, Мельбурне, Мюнхене, Риме). В начале 90-х годов посетил независимую Украину.