Наиболее крупные отечественные производители одежды, обуви и тканей в прошлую пятницу встретились с членами правительства. В течение двух с половиной часов бизнес озвучивал свои аргументы относительно решения проблемы отрасли. После чего вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников поручил создать рабочую группу, которая в сжатые сроки должна подготовить основы стратегии выхода легкой промышленности из многолетнего кризиса.
По словам Колесникова, сегодня импортная одежда ввозится по заниженным ценам. Так, импортный костюм поступает в Украину в среднем по цене 3 доллара 80 центов, а пара обуви из натуральной кожи — примерно 8 долларов. «Если мы прибавим 20% НДС, 30% рентабельности, то магазины должны быть заполнены мужскими костюмами по цене от 50—60 гривен и обувью — до 100 гривен», — допускает вице-премьер. Но в магазинах и на рынках таких цен нет, потому что торговля хочет зарабатывать рекордные прибыли, — говорят отечественные производители. Как объяснил президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Александр Соколовский, торговле выгоднее покупать импортную одежду по заниженным ценам и продавать ее через упрощенную систему налогообложения фактически без уплаты всяких налогов. Одежду украинского производства торговля брать не хочет, потому что в таком случае контролирующим органам очень просто будет увидеть реальные прибыли операторов рынка (украинский производитель предоставляет налоговую отчетность, где указаны отпускные цены). Поэтому будет понятно, что не может костюм поступать в торговлю за 3 доллара и продаваться в десятки раз дороже, — говорит Соколовский.
Отечественную же легкую промышленность в тупик загоняет упрощенная система налогообложения, которой сегодня пользуется торговля для минимизации налогов, и значительная контрабанда, говорит финансовый директор торгового дома по торговле тканями «Альтаир» Татьяна Перунова. По ее словам, в течение 12 лет эти два фактора привели к десятикратному падению объемов производства легпрома и уменьшению количества рабочих с 700 тысяч до 97 тысяч человек. Поэтому нужно ликвидировать «упрощенку» в нынешнем виде или же позволить работать на ней исключительно самозанятым лицам, предлагает она.
Для реанимации отрасли следует решить и вопрос дефицита кадров для легальных предприятий отрасли. «Мы начинаем воспитывать рабочих, учить их, а когда они становятся хорошими специалистами, то «теневики» их переманивают к себе», — рассказывает глава наблюдательного совета ОАО «Швейная фабрика «Воронин» Михаил Воронин. Кадры уходят, потому что средняя зарплата на «белом» предприятии — около 1500 гривен, тогда как на нелегальных — в несколько раз больше, ведь там налоги никто не платит. По оценкам отечественных производителей, около 90% украинских предприятий легпрома работает «в тени».
Еще одна проблема, которая выбивает легкую промышленность из колеи конкурентоспособности, — изношенное производство. Нужно позволить предприятиям легкой промышленности по нулевой ставке НДС завозить импортное оборудование для производственной модернизации, предлагает председатель правления компании «Санта — Украина» Евгений Дирдин.
«Но в таком случае мы исключаем любую возможность производства отечественного оборудования для отрасли, — сразу же среагировал на такое предложение вице-премьер Колесников. — Мы должны стимулировать в Украине хотя бы операции сборки в машиностроении для легпрома. Поэтому это спорный вопрос.» Колесников пообещал учесть пожелания представителей легпрома относительно освобождения от уплаты 20% НДС производителей детской одежды. По словам производителей, это повысит конкурентоспособность отечественной детской одежды наряду с импортной, производство которой, например, в России уже давно имеет льготу — уплата всего 10% НДС. Напомним, что в проекте Налогового кодекса также содержится норма о нулевой ставке на налог на прибыль на 10 лет для предприятий легпрома. Кроме того, правительство собирается запретить ввоз в страну секонд-хенда.
Позитивные изменения представители власти пообещали легпрому еще в одном направлении. Борис Колесников поддержал предложение главы наблюдательного совета ООО «ФИМ» Елены Волковой о трехлетнем моратории на проверки предприятий легпрома. «Я поддерживаю», — заявил он «Дню» после заседания.
Председатель же Госкомпредпринимательства заявил изданию, что скоро заработает закон, согласно которому количество проверок будет определяться степенью риска предприятия. По словам Бродского, в законе будут выделены такие группы предприятий в зависимости от степени риска. «Легкая промышленность не попадает под высокий степень риска, но ее предприятия проверяют чуть ли не каждый день», — подытожил Бродский.
Руководители отечественных компаний легкой промышленности и отраслевых ассоциаций остались довольны встречей. «Это впервые наши проблемы выслушали на таком высоком уровне, — заявила после заседания «Дню» президент-глава правления ассоциации «Укрлегпром» Валентина Изовит. — Теперь важно, чтобы сказанное подкрепилось конкретными действиями».
КСТАТИ
Легкая промышленность на сегодняшний день состоит из 17 подотраслей и насчитывает свыше 10 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Десять лет тому назад стоимость выработанной отраслью продукции оценивалась в 15 миллиардов долларов, что равнялось более чем 10% всего промышленного производства и обеспечивало почти пятую часть бюджетных поступлений.
А на сегодняшний день, по информации министра промышленной политики Украины Дмитрия Колесникова, объем внутреннего рынка товаров легкой промышленности оценивается в 50 миллиардов гривен. Однако только на 30% он наполняется украинскими товарами. Потенциально же отечественные предприятия могут ежегодно выпускать один миллиард квадратных метров тканей, 200 миллионов единиц одежды и 150 миллионов пар обуви.
Тем временем в Украину ежегодно ввозится 90 тысяч тонн секонд-хенда, то есть почти по два килограмма на одного украинца. По словам Михаила Бродского, бывшей в употреблении одеждой можно назвать всего 10% из этого объема, остальное — контрабанда новых вещей. Как сообщил Колесников, ежегодный нелегальный оборот средств от реализации товаров легкой промышленности на рынке, из которого не платятся налоги, составляет около 35 миллиардов гривен.