Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Покорнейше поблагодарим отца Михаила!

Священник усыновил 32-х детей и над 123-мя установил опекунство
16 сентября, 2010 - 18:42

Взяться за перо меня побудило не желание «засветиться» на страницах газеты, а чувство, родившееся от восприятия архиважной статьи Оксаны Миколюк «Ценности — традиционные» («День» № 157—158 от 3—4 сентября в 2010 г.). Сразу же мое внимание привлек ее подзаголовок: «В Украине увеличивается количество семей, желающих взять на воспитание чужого ребенка». Хорошая новость из нашего преисполненного страданий современного бытия, не так ли?! Бросилась в глаза и оптимистичная концовка публикации: «Важно, что в последние годы в Украине изменяется отношения к семьям, берущим под опеку или усыновляющим чужого ребенка. Об этом говорят сами матери, об этом свидетельствуют данные социологических исследований». И это проявление человечности как раз и является ценным для нас сегодня. Ведь права госпожа Миколюк, утверждая: «Нет ничего лучшего для ребенка, чем семья. Даже если это семья — неродная...»! Вне всякого сомнения, права!

Очень правильно поступает редакция, стремясь разобраться в сути этой болезненной социальной проблемы. Мне хотелось бы дополнить эту интересную статью рассказом о действительно уникальной личности, чья помощь детям-сиротам является чем-то абсолютно новым в украинском мире. Ведь нам принципиально важно «персонифицировать процесс усыновления и опеки». Потому что читателя нередко больше интересует личность того, кто выполняет такие функции, чем сухие статистические данные. Такой подход — не только проявление уважения к людям, воспитывающим чужих детей, это приглашение к размышлениям о состоянии сиротства, популяризация поучительных образцов высокой морали. Тем более, что у нас есть с кого брать здесь пример.

Человек, о котором я хотел бы рассказать далее, резко выделяется среди других своей благотворительной деятельностью и линией поведения. Это уникальный филантроп, носитель высоких человеческих и моральных качеств Михаил Жар, 45-летний настоятель Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря возле Черновцов. Разве можно оставаться безразличными к тому, что сделал он для обделенной судьбой детворы? Проявленные им забота и любовь к детям-сиротам — это невиданное для нас до сих пор проявление активного, действенного гуманизма.

Еще весной 2005 года я послал Президенту нашего государства открытое письмо, предложив присвоить протоиерею Михаилу звание «Героя Украины». Он этого полностью заслуживал — другого подобного феномена в нашей стране нет. Поэтому не удивительно, что блаженный отец из Буковины все же был удостоен в 2008 году этого наивысшего знака государственного отличия. Одним словом, высота, до которой поднялась эта личность, бесспорно, имеет свою собственную ценность.

Это профессиональный священнослужитель — настоящий Герой Украины, который своей жизнью ежедневно это доказывает. В семье этого священника и в организованном им 15 лет тому назад детском приюте нашли свой дом — только вдумайтесь! — 155 приемных детей, брошенных, больных, бездомных, чье попечение и воспитание он взял на себя (пока они не вырастут и не устроятся в жизни). Из них 32-х малышей батюшка усыновил, а над другими 123 детишками осуществляет официальное опекунство. И каждый из них нуждается в каждодневной заботе и нежности.

Именно благодаря заботе и усилиям этого замечательного альтруиста, который словно добрый ангел проникается их судьбами, у них теперь есть все необходимое для своего нормального физического и психического развития. Все это, представьте себе, не укладывается как-то в голове. Сознаюсь, на своем веку никогда еще не встречал такого поразительно милосердного человека, чуткого, умного и бесконечно доброго. Наверное, у него внутри спрятан какой-то генератор тепла. Или это детская любовь в ответ придает ему силы? Большинство людей в подобной ситуации, по-видимому, сошли бы с ума. Но у отца Михаила, видно, талант, который удалось реализовать. Как по мне, обо всем этом можно и так сказать: хороший пример этого священника — это самая лучшая проповедь.

В основе его героизма лежит сознательное пренебрежение личными потребностями во имя обеспечения права детей-сирот на жизнь и безопасность. Понимаю, кое-кому трудно это будет понять. Но, как по мне, это не может не зацепить самые тонкие и самые нежные струны человеческой души. Для нас гуманизм и благотворительность — понятия родовые, завещаемые нашими предками. Кто же, скажите, не знает, что милосердие присуще людям, способным прийти на помощь. Как и то, что свойство проявлять жалость, сострадание — это признак духовной зрелости личности. Залиться слезами от собственной боли проще, чем от чужой. И эти слезы сочувствия к тем, кто перенес много бед, — святые слезы. Они значат, что у Человека есть очень чувствительная душа и на самом деле золотое сердце.

Сударь М. Жар как раз и принадлежит к категории редких для нашего настоящего людей, отрекающихся от всех земных радостей бытия во имя милосердия, готовых помочь горемыкам, очутившимся в трудном положении. Ведь дети есть дети. С ними-то и со здоровыми немало проблем, да и со своими собственными, когда у тебя их всего один или два. А здесь столько изувеченных детских судеб вокруг.

Конечно, ему трудно. Но он сильный, он все выдержит. Потому что, во-первых, все, что ведет к благодати, является радостью. Во-вторых, милосердие не бывает избыточным. Считаю, мы должны покорнейше поблагодарить блаженного отца Михаила за такую великодушную общественно важную деятельность. Проявленные им человечность, незаурядная любовь к приемным детям, ответственность за их повседневное жизнеобеспечение невозможно оценивать иначе, как особенные заслуги перед украинским народом в области активной помощи детству. Не знать Михаила Жара — не стыдно, стыдно — не признавать его беспрецедентный вклад в помощь детям-сиротам.

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ