Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Чернигове археологи раскопали ров Окольного града

Он найден на углу улиц Кирпоноса и Князя Черного
20 июля, 2010 - 19:14

О существовании этого рва научным сотрудникам было известно еще с 70—80-х годов прошлого века, однако окончательно раскопать и детально исследовать оборонное сооружение им удалось впервые.

По словам научного сотрудника института археологии НАНУ, кандидата исторических наук Елены Черненко, Окольный град был обозначен на картах Чернигова XVIII века, поскольку тогда еще стоял открытым. Только в 1803 году во время генеральной перепланировки города ров, вместе с другими оборонными сооружениями Черниговской крепости (рвом, который окружал Дитинец и древними валами), засыпали.

— Благодаря информации, полученной во время раскопок, мы можем сделать вывод, что этот ров был построен в Х веке, — говорит научный сотрудник. — Ширина Окольного града превышает двадцать метров, а глубина — восемь метров.

По словам Елены Черненко, ров построили приблизительно в один и тот же промежуток времени, что и другие оборонные сооружения Черниговской крепости — Дитинца, который, в то время, достиг максимальной площади — 16 гектаров.

— Все это свидетельствует о том, что уже в Х веке, еще до появления первого известного по летописным источникам черниговского князя Мстислава, Чернигов мало чем уступал «Матери городов русских» — Киеву, — говорит научный сотрудник. — Он занимал большую территорию, на которой проживало около 30 тысяч человек, — продолжает Елена Черненко. — Чернигов тогда был одним из самых больших городов Восточной Европы и по площади, возможно, превышал тогдашний Киев.

Как свидетельствуют научные факты, ядром Чернигова во времена Киевской Руси был «Дитинец», окруженный глубокими рвами и высокими стенами. С севера и запада к нему прилегал Окольный град, опоясанный глубоким рвом, валом и деревянными стенами. Западная часть Окольного града, которая распространялась в направлении Елецкого монастыря, называлась Третьяком. Ремесленно-торговый посад впоследствии вышел за пределы Окольного града и образовал так называемое Предградье. Окольный град занимал часть древнего языческого могильника. Свидетельством этого является память об огромном кургане, который находился еще в середине XIX века на углу современных улиц Шевченко и Кирпоноса. Эта грунтовая пирамида под названием «Курган княжны Черной» была уничтожена в 1851 году.

В результате масштабных раскопок археологам удалось сделать выводы о конструкции рва Окольного града, его виде и этапах использования.

По словам Елены Черненко, в XIX веке над засыпанным рвом возвышались капитальные кирпичные дома. Во время Второй мировой войны они были разрушены бомбами, потому до нашего времени в земляных слоях остались только их фундаменты.

Кстати, в предпоследний день работ археологам посчастливилось найти в засыпанном подвале такого дома спрятанные еще в революционные годы ценные карманные часы на цепочке с медальоном. Часы хорошо сохранились, поскольку были завернуты в ткань и кусок кожи. Находку научные сотрудники передали в фонды Национального историко-культурного заповедника «Чернігів Стародавній».

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ