Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Интернет-зависимые...

«За» и «против» пользования социальными сетями
23 июня, 2010 - 20:05
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Прихожу на работу, включаю компьютер, делаю кофе и захожу в «Контакт» — так начинается рабочий день миллионов наших соотечественников. Хорошо это или плохо? Сегодня страница в одной или нескольких социальных сетях стала таким же распространенным явлением, как мобильный телефон в кармане, телевизор или компьютер дома. Цель, с которой люди регистрируются в социальных сетях, разная, однако количество желающих завести виртуальную страничку растет в геометрической прогрессии.

Если обратиться к «Одноклассникам» и «Контакту», то впервые возможность работы с социальными сетями в 1995 году предложил веб-сайт classmates.com. Через пятнадцать лет социальные сети стали одной из самых распространенных форм виртуального общения. «Обычно я в сети и дома, и на работе. Это очень удобно: всегда есть возможность общаться с друзьями, знать, что происходит в их жизни, — рассказывает 26-летний Владимир. — Я не считаю, что это вредит работе, напротив, это благоприятная возможность отвлечься, чтобы потом по-другому подойти к решению той или иной задачи».

Однако руководство многих фирм другого мнения по этому поводу. А есть немало тех, у кого дорога к виртуальному общению на рабочем месте закрыта. Таким способом руководители учреждений заботятся, чтобы сотрудники рационально использовали рабочее время, а не «зависали в интернете». Поэтому первая проблема, с которой сталкиваются пользователи социальных сетей, — это пустая трата времени, в львиной доле случаев — рабочего.

«Сын целый вечер сидит за компьютером, — жалуется сорокапятилетняя домохозяйка Елена Сергеевна, мать десятиклассника. — Когда подхожу к компьютеру, он бегом все прячет и говорит, что к урокам готовится. А как мне его проверить, если я не знаю, как этот компьютер включать? И запретить этот интернет не могу — у всех друзей сына он есть. Знаете, у моей знакомой дочка так встретилась с одним по интернету, так он по сей день ей покоя не дает. Как же, она и телефон ему дала, и адрес...» Вторая угроза — это предоставление о себе или своих близких личных сведений: адреса, телефона и тому подобное.

— Мне известны случаи, когда после размещения своих фотографий в сети к женщинам начинали поступать письма эротичного содержания, — рассказывает социальный психолог Елена Лещинская. — На сегодняшний день особенного внимания заслуживает вопрос безопасности в сети. Человек предоставляет полную информацию о себе, и такая частная информация становится доступной кому угодно. Самую большую угрозу такие сети представляют для детей, поэтому им необходимо разъяснять про опасности пользования интернетом.

По собственному опыту знаю, что «зависнуть» в социальной сети можно надолго: мало того, что переписываешься сразу с несколькими друзьями, так еще и на страницу к ним заходишь, фотографии пересматриваешь, комментируешь, встречи назначаешь, на вопросы отвечаешь. И так каждый день. На первый взгляд — ничего плохого. Однако спустя некоторое время можно заметить, что реальное общение давно подменилось виртуальным, и вместо прогулки на свежем воздухе с теми же друзьями — непрерывное сидение перед монитором. Следовательно, третья проблема — зависимость от социальной сети.

— Если человек общается в сети в меру, — говорит Елена Лещинская, — то в этом нет ничего плохого. Если же у человека проблемы с самореализацией, когда ему нужно сосредоточиться на другом, однако он компенсирует нехватку общения тем, что возвращается в прошлое, зацикливаясь на этих контактах, — это обычно опасно.

Госпожа Лещинская рассматривает социальные сети как проявление информационной эпохи, как одну из форм массовой коммуникации. И формула безопасного пользования проста: если не тратить на виртуальное общение много времени, дополнять им (а не замещать) реальное общение, не предоставлять о себе частную информацию, то в таком случае незачем переживать. Ведь плюсы пользования социальными сетями также очевидны.

— Мы вместе ходили в школу, вместе гуляли во дворе. Потом друг поехал в Штаты, а я переехал в столицу. Мы не виделись двадцать лет, ничего не знали друг о друге, и здесь — бах! — делится радостью 37-летний Александр, нашедший друга детства в сети.

Так же находят в социальных сетях и бывшую любовь, и, чего доброго, вторую половинку. Это, согласитесь, удобно: видишь, с кем дружит человек, какие у него интересы. Поэтому первый плюс социальных сетей в том, что можно отыскать нужного человека и общаться с ним с любого места земного шара.

Однако не только личностные контакты возможны в социальных сетях. Поиск коллег, подчиненных или работы при помощи профессиональных сетей — обычное явление на Западе, в то время как на Украине такая практика только начинает распространяться. На сегодня все более популярными становятся деловые социальные сети для профессионалов, социальные сети для научных работников и тому подобное. Удобство поиска персонала или деловых партнеров в таких сетях очевидно — здесь можно и рекомендацию от прежнего работодателя получить, и через сотрудников той или другой фирмы узнать о наличии вакансий в определенной компании. Выходит, что в социальных сетях можно найти не только друга, но и работу.

Социальные сети можно назвать ядом, который в малой дозе лечит, а в большой — убивает. Нужно просто знать ту дозу, которая лично для вас станет лекарством. И приятного общения.

Ольга ДИДОК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ