Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бобры или картошка?

Сейчас на Волыни этот симпатичный зверь наносит непоправимый вред лесным и сельскохозяйственным угодьям
9 июня, 2010 - 20:40
БОБРЫ ПРИЖИЛИСЬ НА ВОЛЫНИ... / ФОТО С САЙТА SHELLEYSZAJNER.WORDPRESS.COM
...А СЛЕДЫ ИХ БУРНОЙ «ХОЗЯЙСТВЕННОЙ» ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ / ФОТО АВТОРА

То, что бобры в уборке урожая с огородов вполне могут конкурировать с дикими кабанами, которые стали проклятием для многих сел, расположенных вблизи лесов, — это уже факт.

Виктор Игнатьевич Пащук, главный лесничий Новочервищанского лесничества, расположенного географически в Камень-Каширском районе, но по производственному распределению принадлежащего к владениям государственного предприятия «Маневицкое лесное хозяйство», рассказывает, что прошлой осенью только в селе Карасин бобры «собрали» урожай с четырех соток огорода, а у одного из егерей — со всех десяти...

Ирония судьбы в том, что именно в Новочервищанском лесничестве в 60-х годах были выпущены первые на Волыни восемь бобров, завезенные из Киевского водохранилища. Ведь после того, как в первой половине прошлого века в результате неконтролированной охоты на бобровые «шубы» почти все богатые на уникальный мех зверьки были уничтожены, они стали настоящим дефицитом. На весь бывший СССР их количество измерялось всего несколькими сотнями. Сейчас только на территории Маневицкого лесного хозяйства, по результатам последней таксации, их насчитывается 504, а если учесть, что в конце мая — в начале июня у бобров ожидается период активной рождаемости, и каждая семья пополнится двумя-пятью детками... Причем эти детки рождаются зрячими и покрытыми шерстью, и через день-два замечательно плавают, а через три недели уже способны самостоятельно добывать себе пищу (то есть грызть и грызть...) Через два года бобры отправляются в самостоятельную жизнь, оставляя родительский дом и строя себе и своей избраннице новый. И снова плодятся...

Бобры настолько прижились на Волыни, что следы их бурной «хозяйственной» деятельности видны невооруженным, как говорят, глазом. Не так давно на берегу водоема — недалеко от санатория «Пролісок», что между Клеванем и Цуманем, я увидела очень высокий дуб, который могли бы обхватить разве что двое мужчин. Его погрызли бобры, по ходу создавая даже своеобразную картину в форме гриба. Их зубы, следы от которых видны, так тщательно отполировывали древесину, что ее можно облизывать языком — и не поколешься. На выгрызенном месте уже можно даже усесться.

Николай Грецкий, директор эколого-натуралистического центра санатория «Пролісок», рассказывает, что за дуб зверьки брались еще в прошлом году, и почему-то остановились. А сейчас они таки взяли обязательство превратить ствол в карандаш... А что они делают в цуманской околице и самом городке, куда их тоже одно время завезли для возрождения!

Николай Корец, заместитель директора ГП «Маневицкое лесное хозяйство», рассказывает, что не так давно с бобром-бродягой... воевали и в Маневичах. Когда егерь попробовал его отогнать, зверь подпрыгнул в высоту на полтора метра, всем своим видом показывая воинственность. Только в этом году из райцентра Маневичи было «депортировано» в лес пятеро бобров. Недавно же еще одного «задержали» гаишники на посту между Оконском и Маневичами, где проходит достаточно оживленная трасса.

В урочище Збищина лесники показали представителям СМИ одну из бобровых плотин. Места райской красоты. Нужно сказать, что появление людей достаточно спокойно воспринял... краснокнижный черный аист, который довольно длительное время как будто выставлял себя напоказ перед телекамерами и фотоаппаратами. Удивительная вещь, потому что черного аиста называют еще «черным отшельником», он за десятки километров слышит человеческий дух и селится подальше от нас, хозяев земли... Хотя кто здесь, в лесной гуще, бывает, кроме бобров, волков и другого лесного зверья? Но еще не так давно лесная территория, где сейчас проживает черный отшельник, ходят серые санитары леса, была... колхозным полем. Лес быстро завоевал поля, покинутые людьми. Но его будущее не является радужным, потому что гидротехническая деятельность бобров, которые соорудили на мелиоративном канале солидную дамбу, уже сейчас угрожает деревьям уничтожением. Лес затоплен, через год-два начнет усыхать и падать. В мире, кстати, наибольшая бобровая плотина была длиной 700 метров и от 15 до 30 метров в высоту.

Сейчас у бобров в природе есть только один враг — волк. Лесники рассказывают, что не раз видели его в засаде около бобровых ходов. Охота на бобров разрешена, но их мех почему-то еще не «в моде». Возможно, браконьеров останавливает старая поговорка: «Загубишь бобра — не будешь иметь добра», очень популярная на Волыни. Но она, скорее всего, не имеет под собой оснований, так как были времена, когда бобровые шубы и шапки носили только очень богатые люди, а количество симпатичных зверьков регулировали именно благодаря охоте (так как другого способа нет!). А когда бобров уничтожили чуть ли не до последнего хвоста, то за лишение их жизни были очень большие штрафы.

Собственно, как говорит Николай Корец, в природе нужно регулировать и количество тех же волков, и лосей, которых между Карасином и Новыми Червищами развелось в три-четыре раза больше, чем выдерживает природа, а они же уничтожают целые площади лесного молодняка, объедая верхушки деревьев. Однако на бобров еще рука не поднимается, хотя скоро придется-таки что-то решать. В этой поездке довелось услышать удивительную историю о том, как лесники (называлось конкретное лесничество) обманули экологов. Замученные бобровыми «постройками века» лесники взяли и разбросали несколько бобровых плотин. Экологи, обнаружившие это, тут же запугали их наказанием, ведь этого делать нельзя. И каким же было их удивление, когда на следующий день лесники повезли их на тот самый канал, к тем же плотинам и показали... нетронутые дамбы! Друзья-бобрики восстановили их за одну ночь... Дома же мне рассказали, что эта история — старый анекдот. Хотя и в искренности лесников не приходилось сомневаться, так как бобер — действительно уникальное животное, с которым нам, выходит, нужно еще налаживать дипломатические отношения.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ