Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в партнерстве с компанией IDC, ведущей международной компанией в области исследований рынка, опубликовали результаты VІІ Ежегодного международного исследования уровня компьютерного пиратства.
Согласно результатам исследования, несмотря на глобальный экономический кризис, на многих рынках отмечено снижение уровня пиратства (54 страны), в то время как увеличение — всего в 19-ти из более чем 100 охваченных исследованием стран мира, отмечается в пресс-релизе BSA. Тем не менее, глобальный уровень пиратства поднялся с 41% до 43%, преимущественно в результате активного роста рынков с высоким показателем пиратства, таких как Китай, Индия, Бразилия, которые увеличили свою долю присутствия на мировом рынке персональных компьютеров (ПК).
И в Украине, согласно данным исследования, количество нелегального программного обеспечения (ПО), установленного на ПК в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили 272 миллиона долларов.
«Уровень пиратства 85% очень далек от желаемого, — отмечает юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал. — В нынешних условиях, когда весь мир и наша страна в том числе приходят в себя после одного из крупнейших экономических потрясений последних двадцати лет, крайне важно продолжить активную работу с правительством, бизнес-сообществом и потребителями — предупреждая возможные риски, связанные с использованием нелицензированного ПО, и их воздействие на экономику Украины».
Согласно данным IDC, на каждые 100 долларов официального программного обеспечения, проданного в 2009 году, приходится 75 долларов нелегальных продаж. Эта проблема затрагивает не только IT-индустрию, но и экономику в целом. Результаты опубликованного в январе 2008 года исследования влияния уровня пиратства на экономику, проведенного BSA/IDC, показали, что снижение уровня пиратства может создать сотни тысяч рабочих мест. Эксперты IDC подсчитали, что на каждый доллар официального ПО, продаваемого в стране, приходится три-четыре доллара дохода локальным сервисам компаниям-дистрибьюторам.
«Исследование рынка компьютерного пиратства, организованное BSA и IDC, показывает некоторый прогресс в борьбе против компьютерного пиратства в 2009 году, но такого поэтапного улучшения ситуации недостаточно, — констатирует президент и исполнительный директор BSA Роберт Холлейман. — Пиратство ограничивает развитие IT-отрасли, создание новых рабочих мест, рост экономики и лишает государство необходимых налоговых поступлений. Наше исследование ясно показывает, что правительство по всему миру должно удвоить свои усилия в борьбе против воровства интеллектуальной собственности».
Другие ключевые выводы исследования:
Среди 111-ти стран уровень пиратства ПО снизился в 54-х странах. Однако поскольку мировой рынок ПК рос быстрее всего в странах с высоким уровнем пиратства, то мировой уровень пиратства вырос в 2009 году на 3 процентных пункта — до 43%.
Потери отрасли от компьютерного пиратства в 2009 году составили 51,4 миллиарда долларов.
США, Япония и Люксембург остаются странами с самым низким уровнем пиратства среди исследованных стран (20%, 21% и 22% соответственно).
Наиболее высокий уровень пиратства наблюдается в Грузии, Зимбабве и Молдове (у всех выше 90%).
Среди факторов, способствующих снижению уровня пиратства, можно отметить программы легализации ПО, государственные и отраслевые образовательные кампании, принудительные проверки правоохранительными органами, улучшения технологического процесса, такие как внедрение управления цифровыми правами (DRM) и популяризация использования системы управления программным обеспечением (software asset management, SAM).