Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НУ И НУ!

19 апреля, 2010 - 20:59


Кулинарный фестиваль на склонах Фимвордухалса

Извержение вулкана в Исландии подогрело гастрономический интерес туристов. Искусные повара и изобретательные местные власти спровоцировали настоящий ажиотаж, организовав своеобразный кулинарный фестиваль прямо на склонах проснувшегося исполина под названием Фимвордухалс. Кулинары специально добираются до мест скопления туристов и зевак, чтобы потешить их гастрономические вкусы, передает «Франс-пресс» со ссылкой на СМИ Рейкьявика. Хитом, а значит и самым дорогим блюдом, сегодня там является мясо, зажаренное на неостывшей лаве. Чтобы вкусить необычное жаркое, приготовленное столь курьезным образом, туристы из Европы платят большие деньги. В стоимость блюда включен и пеший поход с сопровождением к тому месту, где повара «колдуют» над гигантской «вулканической конфоркой», пишет newsru.com. Хотя пункт окончания туристического маршрута находится на безопасном удалении от кратера, тепло неостывшей лавы позволяет заниматься жаркой хоть круглые сутки. Все удовольствие с путешествием к вулкану и пикником на остывающей лаве обходится желающим в 350 евро. Для ленивых гурманов предусмотрена дополнительная услуга в виде доставки к месту уникальной трапезы на вертолете, правда, за отдельную плату. Автором беспрецедентной инициативы по кормлению туристов на фоне дымящейся горы стал Фридгейр Эриксон, работающий в ресторане элитного отеля Holt в Рейкьявике. Как только началось извержение, шеф-повар и три его помощника погрузились в два грузовика, набитых шампанским и другими товарами, после чего отправились к подножию дымящегося вулкана. В один миг предприимчивый ресторатор поставил рядом с Фимвордухалсом небольшой павильон летнего кафе, где туристы могут сесть за столик и закусить. По словам Эриксона, они действовали наугад и не знали, что их ждет на склоне вулкана и в каком состоянии будет лава. Поэтому храбрые повара даже захватили маски сварщиков и жароупорные рукавицы. Остывающая лава действительно нагревала даже воздух вокруг, так что поварам пришлось скинуть с себя верхнюю одежду. И это при том, что на вершине горы до извержения температура воздуха опускалась до минус 30-ти градусов Цельсия. В меню, которое сейчас предлагают туристам у подножия Фимвордухалса, входит суп из омара, жареный лобстер и морской черт с луком-шалотом и шампанским. Естественно, что все это приготовлено на лаве. Кстати, до 2010 года хроники упоминают лишь три извержения Фимвордухалса — в 920-м, 1612-м и 1821—1823 годах. Добавим, что особой вулканической активностью Исландия отличается из-за своего географического расположения: остров лежит на Срединно-Атлантическом хребте, разделяющем Северо-Американскую и Евразийскую тектонические плиты.


Концерт на... операционном столе

Американский музыкант Роджер Фриш сыграл врачам на скрипке, лежа на операционном столе, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Так он помог нейрохирургам определить в его мозге участок, ответственный за координацию движений. «Это было просто невероятно. До того невероятно, что все присутствовавшие в помещении просто разразились аплодисментами», — рассказал Фриш. Эссенциальный тремор, которым был болен Фриш, мешал ему играть на инструменте. У музыканта дрожали руки, и скрипач не мог справиться со смычком. Перепробовав все возможные варианты, врачи решили применить глубокую стимуляцию мозга (ГСМ) — нейрохирургическое лечение, в ходе которого головной мозг стимулируется мягкими электрическими импульсами. Пациенту имплантировали электрод, который блокирует неверные сигналы, посылаемые мозгом в различные части тела. «Простые прикосновения к мозгу в правильном месте во многих случаях помогают значительно ослабить тремор», — говорит доктор клиники Майо Кендалл Ли. Тремор Роджера уменьшился уже во время операции. Спустя месяц он уже сможет выступать перед публикой на сцене.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ