В поиске абсолюта
В столичной «Галерее флорентийской мозаики» экспонируются работы двух киевских художников. Батики и графические работы Елены Журавель и скульптуры Сергея Фисюна сближает емкость символического языка, прозрачная ясность и одновременно глубина образов, настойчивость и неутомимость в поиске абсолюта. Сергей Фисюн дополняет благородную фактуру темного дерева или металла своего рода «смысловыми акцентами» из камня. Его скульптуры кажутся материализовавшимися мыслями и чувствами, а то и платоновскими идеями («Хранитель», «Берегиня», «Совершенное желание»). Елена Журавель может быть стремительно-лаконичной, наполняющей свои работы движением, воздухом и светом («Сотворение», «Благовещание», «Лучистые мысли»). Однако в новых батиках художница стремится к более обстоятельному рассказу, требующему важных подробностей и вдумчивого восприятия («Ра З Ом»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
«Контраст» выступил в Ватикане
На днях с гастролей по Европе на Родину вернулся образцовый вокальный коллектив «Контраст» Васильковской школы искусств (художественный руководитель Татьяна Дзюбенко). Это творческое путешествие состоялось по приглашению пасторского центра «Корда Корти» Ватикана и Подкарпатской хоругви Союза харцеров Польши, организовала эту поездку для юных талантов Федерация детских организаций Украины. Зарубежные гастроли для участников «Контраста» не диво, потому что с концертами коллектив объездил почти все страны Европы. Так, в прошлом году им аплодировали зрители Чехии, Словакии, Польши и Германии. Дети неоднократно были победителями и в международных конкурсах, в частности, получили Гран-при на конкурсе итальянской песни «Триколоре», золотой диплом «Бисерная обала» в Черногории, первое место на «Рождественских встречах» в Польше, а также были неоднократными победителями «Понтийской арены» в Севастополе, Гран-при «Жемчужного Гурзуфа» в Артеке, первое место на международном певческом конкурсе в Геническе и других... В репертуаре «Контраста» шестиголосое а капельное пение — колядки, щедривки в авторской обработке Татьяны Дзюбенко и Татьяны Зульфугаровой, украинские народные песни XIV века, и произведения народов мира на языке оригинала (итальянском, французском, польском, английском). Юные украинские вокалисты не только посмотрели Европу (путь проходил через Польшу, Словакию, Австрию, Италию, Францию, Бельгию и Германию), но и выступили в Папском соборе Святого Духа в Ватикане и в Польше в городе Жешув в Доме Ромоса Spolecznej. Прозвучали колядки, щедривки, народные песни, апофеозом выступлений стало исполнение знаменитой «Аве Мария» на украинском и итальянском языках, которое очень проникновенно исполнила Настя Варга, сообщает Наталия ЗИНЧЕНКО, фото автора.
Украинские раритеты в подарок
В Музее книги и книгопечатания Украины открылась выставка старопечатных изданий, графики и икон, подаренных или переданных музею меценатами, государственными учреждениями за последние пять лет. Посетители также могут увидеть музейные экспонаты, нуждающиеся в немедленной реставрации, и музейщики надеются, что появятся меценаты, которым небезразлично наше национальное наследие. Сегодня среди друзей музея: Валерий Адамович, Андрей Ищенко, Валерий Кулик, Максим Попов, Александр Пилипенко, Иван Сорока, Сергей Корниенко, Игорь Глоба, Денис Цурика, Валерий Битаев, Роман Макарец, Олег Якубовский, Виталий Дронь, Иван Клименко, Владимир Залевский, Ярослав Трачук. Их подарки заняли достойное место в коллекции и представлены на выставке. Также активно сотрудничают с музеем, пополняя коллекцию редкими экспонатами, сотрудники Национальной комиссии по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей и регионального отделения таможенной службы Украины.