Когда Украина голосовала 17 января, в далекой латиноамериканской стране Чили тоже выбирали президента, только уже во втором туре. В решающей схватке сошлись Себастьян Пиньера — лидер правого оппозиционного блока «Альянс для Чили» и его оппонент Эдуардо Фрей, представляющий левоцентристский блок. После первого тура, прошедшего 13 декабря прошлого года, первый набрал 44,05% голосов, второй — 29,6%. Несмотря на столь впечатляющий разрыв, исход второго тура был не столь определенным, как могло показаться. Как и в случае украинских выборов, результат второго тура в Чили зависел от голосов остальных кандидатов.
Третьим в первом туре пришел независимый левый кандидат Марк Энрикес-Оминами с 20,12%, которого поддерживала молодежь: в стране с сильными католическими традициями он призывал разрешить однополые браки и аборты. У Эдуардо Фрея был еще один резерв — голоса, отданные за лидера прокоммунистической коалиции «Вместе мы можем» Хорхе Аррата, занявшего четвертое место с 6,21%. Нынешний президент Вероника Мишель Бачелет (ее рейтинг превышает 80%) поддерживала Фрея, который уже был президентом в 1994-2000 гг. Оказавшиеся на третьем и четвертом месте кандидаты заняли неопределенную позицию, но при некоторых оговорках все-таки склонялись к поддержке более близкого им левоцентриста Фрея. Казалось, что дело правых проиграно так же, как это было в 2006 г. Тогда фаворит нынешнего первого тура Пиньера проиграл Бачелет. Однако все вышло по-другому.
Себастьян Пиньера — миллиардер, в списке журнала «Форбс» занявший 701-е место, главный акционер авиакомпании LAN и телеканала Chilevision, сделавший свое состояние в период диктатуры Пиночета на внедрении в стране банковских кредитных карточек, провел кампанию очень энергично. На своем вертолете он облетел всю страну, призывая голосовать за перемены. И это нашло отклик у значительной части электората.
Чили — наиболее стабильная и развитая страна в Латинской Америке. Мировой экономический кризис привел к сокращению роста ее ВВП почти в три раза — с 6% до 2%. И все же это самый высокий показатель в регионе. Политика левых, пребывавших у власти с 1990 г., привела к росту социальных расходов и сокращению инвестиций в ведущие отрасли экономики. Национализированная горнорудная промышленность требует существенного обновления фондов и внедрения новых технологий. Государство с этим не справлялось, падение цен на медь — основной источник валюты — привело к стагнации отрасли. Начались забастовки. В начале января забастовали более пяти тысяч работников медного комплекса Chuquicamata, который принадлежит государственной компании Corporacion Nacional del Cobre (Codelco).
Ощущение застоя использовал Пиньера, призывавший «открыть окна и впустить свежий ветер». Он обещал снизить налоги для малого бизнеса и сделать работу органов управления более эффективной, увеличить расходы на полицию и усилить тем самым борьбу с преступностью. Ведь все познается в сравнении. Чили по латиноамериканским меркам весьма безопасная страна. Туризм — второй по величине источник доходов государства, и все посещающие страну отмечали, что ночью по улицам можно ходить совершенно спокойно. Особо отметим обещания главного фаворита выборов снизить налоги для малого бизнеса. Для Чили это ключевая проблема. Более 60% трудоспособного населения занято именно в сфере малого и среднего бизнеса. Левые для решения социальных проблем налоги увеличивали, что больно ударило по мелким бизнесменам. Одновременно Пиньера предлагает частично продать часть акций горнорудных предприятий, сделать их привлекательными для частных инвестиций и тем самым уменьшить нагрузку на финансы страны. Можно предположить, что обещание налоговых изменений и привело к победе Пиньеры: во втором туре он получил 51,6% голосов, а его оппонент — 48,4%.
Второй проблемой, которую необходимо будет решать новому президенту (к своим обязанностям он приступит 11 марта), является раскол страны. Линия раздела проходит в отношении к прошлому — к диктатуре Пиночета. Хотя экономические достижения того периода налицо, отношения в обществе были весьма напряженными. Пришедшие к власти левые последовательно и настойчиво преследовали тех, кто совершил преступления в отношении оппозиции. Отец Эдуардо Фрея Эдуардо Фрей Монтальва, также бывший в свое время президентом Чили, был отравлен в 1982 г. по приказу Аугусто Пиночета. Документальные свидетельства этого факта были получены буквально накануне выборов. «Справедливость не спешит, но приходит», — прокомментировала аресты шести соучастников этого преступления президент Бачелет. Характерно, что Пиньера после задержания в Англии Пиночета выступал против суда над диктатором.
В период избирательной кампании, особенно перед вторым туром, левые пугали избирателей возвращением во времена Пиночета. Брат Пиньеры Хосе был министром при диктаторе и автором неолиберального курса того времени. И это дало результаты. Левым удалось совершить рывок, мобилизовать свой электорат и существенно сократить разрыв. Со своей стороны Пиньера категорически отрицал, что будет следовать «заветам Пиночета», и подчеркнул, что осуждает нарушения прав человека, допущенные в те мрачные для Чили годы. «Пиночет уже 20 лет как не президент Чили. Я намерен быть не хранителем прошлого, а строителем будущего», — заявил Пиньера в одном из своих интервью.
Многие обозреватели с цифрами в руках доказывали, что правые исчерпали свои резервы, а левые складывают свои проценты. И в очередной раз ошиблись. Часть избирателей Марка Энрикеса-Оминама все-таки предпочли более выразительного Пиньеру вялому и нехаризматичному Фрею. В избирательном процессе действует не арифметика сложения и вычитания, а высшая математика борьбы за избирателя.
Несмотря на большое расстояние, отделяющее Украину от Чили, налицо удивительные совпадения в прошедшей там и продолжающейся у нас избирательной кампании. При всех различиях между двумя странами.
Во-первых, в латиноамериканской стране общество расколото по идеологическому признаку, что проявляется в отношении к прошлому. Преодоление этого обстоятельства представляет собой весьма сложную задачу, по крайней мере, правившим с 1990 г. политикам в Чили это не удалось. Впрочем, некоторый прогресс присутствует. Молодежь не столь чувствительна к этим проблемам и оценивает политиков не по отношению к прошлому, а по действиям сегодняшним и обещанным в будущем. Эксплуатация прошлого в политических целях в Чили себя исчерпывает, Украина находится только в начале этого пути. Чужой пример показывает, что прошлое нужно знать и не совершать допущенных в нем ошибок, восстановить историческую справедливость, но ни в коем случае не пытаться получить на ней политические дивиденды.
Во-вторых. Избиратель — не стадо, которое смирно ходит за пастухом. Призывы проигравших кандидатов отдать свои голоса за другого чаще всего не находят ожидаемого отклика. Свободный в своих предпочтениях электорат действует совершенно непредсказуемо, чаще всего под влиянием случайных факторов. Особенно тогда, когда ему приходится во втором туре выбирать между кандидатами, за которых они в первом туре предпочли не голосовать. Мобилизация таких избирателей — задача очень трудная и чаще всего в отведенный срок невыполнимая. Пример Чили это прекрасно иллюстрирует. Тактика мобилизации — очень тонкая материя. Пока украинские политики ею в полной мере не овладели.
В-третьих. В переменах нуждаются даже (на первый взгляд и в сравнении с Украиной) весьма благополучные страны. Левые в Чили хотели купить избирателя обещанием еще больших социальных льгот — и жестоко просчитались. Популизм теряет привлекательность. В него не поверили избиратели в Германии в сентябре прошлого года на выборах в бундестаг и в Чили в январе текущего года.
В-четвертых. Когда было подсчитано 60% бюллетеней и преимущество Пиньеры стало очевидным, Фрей признал результаты выборов и поздравил своего оппонента. А ведь разделяют их всего 3,2%. И никто даже не подумал оспаривать результаты в судах. Пример для наших политиков, достойный подражания. Осталось нам узнать, когда в Украине появятся государственные деятели. К сожалению, света в конце этого туннеля пока не видно. Чилийским избирателям и их стране в этом отношении легче...