Взяться за перо меня заставило ежедневное наблюдение на многих экранах наших телепрограмм ошибочного показа вращения планеты Земля вокруг своей оси с Востока на Запад. Это абсолютно противоречит истине — действительному обращению нашей планеты вокруг оси с Запада на Восток. Такое географически неграмотное изображение, настойчиво демонстрируемое по многим каналам телевидения, подобно, например, тому, что нам бы показывали людей, ходящими вверх ногами (или вниз головой).
Заодно с этим замечанием, хочу отметить и некоторые другие географические ошибки, часто демонстрируемые в наших средствах массовой информации. Нередко читаем или слышим, что такие-то восходители в горах поднялись на высшую точку Европы — кавказскую вершину Эльбрус (5633 м). Общепринятым же считается, что высочайшей вершиной Европы является Монблан (Западные Альпы, 4807 м; Украинская Советская Энциклопедия, т. 3. — 1980: карта с. 496+, таблица с. 501). Граница же Европы с Азией, как правило, проводится по восточному подножию Урала, рекам Эмбе, Куме и Манычу (Кума-Манычская впадина) и далее (еще со времен Страбона) — по Керченскому проливу.
К сожалению, географические негаразды встречаются в примерах и «местного значения». Во многих случаях при изображении на картах и схемах Крымского полуострова (особенно административных) северная половина Арабатской Стрелки «обрезается», как входящая в Херсонскую область, а не в Автономную Республику Крым. Это недопустимо с картографической точки зрения. Ведь, если следовать этому «правилу», то тогда надо бы «обрезать» на картах и юго-западную часть Крымского полуострова (территорию земель Севастополя, образующих самостоятельную административную единицу в Украине, не входящую в состав Автономной Республики Крым), что было бы абсурдным.
И еще один пример вольного обращения с географической картой. Еще недавно на многих картах, изображающих Крымский полуостров, водоем Сиваш ошибочно помечался как озеро, тогда как известно, что уже в течение десяти столетий это не озеро, а залив (лагуна) Азовского моря.
В заключение — еще один штрих. Дело дошло уже до Ближнего Космоса. Как известно, украинский ученый, один из пионеров ракетной техники и теории космических полетов Юрий Васильевич Кондратюк (1897—1942 гг.) опубликовал еще в довоенное время свою уникальную книжку «Завоевание межпланетных пространств». В ней он, в частности, теоретически показал возможность полета на Луну, изобразив схему траектории полета к нашему спутнику и возвращения космического аппарата на Землю. В 1997 году, в честь столетия со дня рождения ученого, Национальный банк Украины сделал подарок нумизматам — выпустил в обращение памятную монету с изображением портрета Ю. Кондратюка и его расчетной схемы полета на Луну. Увы, и здесь вкралась ошибка: вопреки Кондратюку, изображение стрелок траектории полета космического аппарата показано на монете с ошибкой, не допускающей возвращения аппарата на Землю.
Подобные географические и даже космические ошибки, допускаемые (в недавнем прошлом и настоящем) в средствах массой информации, массово входят в сознание читателя и зрителя. Хочется думать, что наша небольшая дружеская заметка по этому поводу внесет позитивный вклад в оптимизацию научного качества географической информации в СМИ.