Металлургия начинает выходить из кризиса. В июле объем ее производства, по сравнению с июнем 2009 года, увеличился на 15,3%. Рост произошел благодаря оживлению мирового рынка и уступкам украинской власти, которая снизила тарифы на железнодорожные перевозки, коксующийся уголь и природный газ для металлургов. Однако эффективность дальнейшей работы отечественных металлургов зависит не столько от правительственных уступок, сколько от умения частных владельцев модернизировать свои производства, чтобы в послекризисный период «взять» экспортный рынок не демпингом, а честной конкуренцией.
«День» побывал на одном из отечественных металлургических заводов, который, несмотря на кризис, продолжает реализовывать модернизационную программу производства.
Алчевский металлургический комбинат (АМК), входящий в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасс» (ИСД), производя до 40% всей ее продукции, за первый год экономического кризиса ощутил дефицит заказов. Однако сейчас, по словам генерального директора АМК Тараса Шевченко, завод вышел на докризисный объем производства. «Согласно оптимистическому сценарию, до конца года можем выйти на нулевую рентабельность», — сообщил Шевченко. И хотя ситуация на рынке продолжает оставаться туманной, на предприятии продолжает воплощаться в жизнь программа по обновлению основных производственных фондов. В перспективе она поможет существенно повысить уровень конкуренции металлургической продукции завода.
Обновление началось после старта в 2004 году комплексной программы по модернизации предприятий корпорации «ИСД». Сегодня на заводе осваивается около 500 миллионов гривен инвестиций. С 2010 года Алчевский меткомбинат продолжит реконструкцию доменного производства. По словам Шевченко, в следующем году из природного газа на пылеугольное топливо планируется перевести доменные печи №3 и 4. «Все оборудование уже приобретено и находится на складе», — рассказал он. Сейчас на пылеугольной технологии работают доменные печи №1 и 5. Это позволило сократить расходы природного газа с 60 тысяч до 45 тысяч кубических метров в час. «В 2010 году будет потребление 15% от бывшего объема», — детализировал планы по сокращению потребления газа благодаря модернизации Шевченко.
Максимально отказаться от потребления дорогого голубого топлива — задача максимум. «Тогда у завода будет энергетическая независимость, и цена на природный газ не будет иметь смысла», — говорит гендиректор АМК. Помочь в обеспечении энергетической независимости предприятию должно сооружение гидроэлектростанции. Ее первый блок планируют запустить в апреле 2010 года, а второй — через 6 месяцев. Позже создадут и третий блок. За счет переработки коксующегося, доменного и конверторного газа (вторичное тепло) все эти три блока в комплексе будут производить 450 мегаватт электроэнергии в час. Этого будет достаточно не только для удовлетворения потребностей завода, но и чтобы продавать энергоресурс городу. Кроме того, электростанция позволит вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу.
В 2010 году в Алчевске планируют взяться более масштабно и за экологическую проблему. По словам Шевченко, в следующем году начнет реализоваться программа по модернизации аглофабрики. Программа рассчитана на 3—4 года при общей стоимости 500—600 миллионов дол. После ее окончания появится полностью новая аглофабрика, начиная от принятия сырья, складского хозяйства, технологии производства агломерата, его охлаждения, измельчения, рассеяния, подачи в доменную печь, газоочистку, — рассказывает Шевченко. Помогает уменьшить вредные выбросы и запуск кислородно-конверторного цеха вместо мартеновского производства металла. Благодаря этому в 4—5 раза уменьшатся выбросы в атмосферу — до 23—25 мг на метр кубический.
Программа модернизации завода включает и работу со вторичными ресурсами. Так, внедрение новых технологий позволило сократить количество потребления воды для охлаждения металла: с 6—7 тысяч кубометров воды в час удалось сократить до 1,6 тысячи кубометров.