Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

По следам древних ацтеков

13 августа, 2009 - 19:59
ТАК ВЫГЛЯДИТ ПИРАМИДА СОЛНЦА, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ С ВЕРШИНЫ ПИРАМИДЫ ЛУНЫ

В Мехико я приехал вечером и в гостиницу добирался под тропическим ливнем. Потом такие ливни случались только вечером или ночью, поэтому мне посчастливилось сразу по прибытию в страну принять «крещение». Кажется, июль считается здесь самым влажным месяцем года. Во второй раз я прилетел в Мехико именно в июле, а пока что на дворе был июнь.

Первый шаг в Мексике — единственный, который я планировал заранее. Это посещение знаменитых на весь мир пирамид ацтеков. Я, конечно, знал, что они расположены не в столице. Город Мехико — огромный, страна — гигантская. На первых порах здесь легко растеряться. Но, зная что к чему, вы уже не будете считать посещение пирамид чем-то недосягаемым. В данном случае я руководствовался сведениями, почерпнутыми из интернета. Сразу скажу, что сообщениям на всяких форумах не всегда следует безоговорочно доверять. Часто они бывают неточными или немного устаревшими. Этого «немного» иногда бывает достаточно, чтобы полностью вас дезориентировать. Но здесь мне повезло. Главным ориентиром стала станция метро «Зеленые индейцы». Она была конечной северной остановкой именно той линии, которая пролегала вблизи моей гостиницы. А сам Теотиуакан — город, в котором находятся пирамиды и еще кое-что интересное, расположен как минимум в 70 километрах севернее границ столицы. От метро «Зеленые индейцы» налажено регулярное автобусное сообщение с Теотиуаканом. На дорогу понадобится приблизительно полтора часа. Таким образом, этот маршрут совсем несложный.

Почему станция метро имеет такое странное название, я понял не сразу. Оказалось, что она расположена неподалеку от двух памятников индейцам зеленого цвета, стоящих у входа в большой парк. Позже я там гулял. Но в первое утро, пробежав по кварталам Койоакана, я нырнул в подземку. Метро в столице Мексики, наверное, самое дешевое в мире, проезд в нем стоит меньше, чем в Киеве. Наугад выхожу наверх, еще не зная, с какой стороны найду автобусы. Сразу попадаю на рынок, который только начинает «просыпаться». Людей мало, вокруг — никаких признаков автовокзала или остановки. Однако времени у меня достаточно, еще успею спросить. И вот я иду, разглядывая лотки, — здесь торгуют как вещами, так и продуктами. Вдыхаю горячий воздух с совершенно незнакомой гаммой запахов. И вдруг навстречу мне выбегает пожилой мужчина, стоявший около одного из киосков. «Э-э-э! Быстрее! Тебе туда!» Что это? Я объясняю ему, что ищу автобус до Теотиуакана. «Да вот же он!» — не может успокоиться мужчина. В ту же секунду он начинает кричать и махать руками вдогонку огромному автобусу, который только-только отъехал. Я и не успел его заметить! «Он едет к пирамидам?» — быстро спрашиваю я, готовясь к небольшой пробежке. «Да, да!», — отвечает этот ясновидящий, словно угадав все мои мысли. И чего это он решил, что сейчас мне был очень необходим именно этот автобус? Ясное дело, я не похож на местных. Все-таки у метисов черты специфические, ведь здесь живут не испанцы. Мысленно благодарю этого мужчину за то, что он мгновенно все понял и помог мне. Прыгаю в автобус, плачу 30 песо (приблизительно 2,5 доллара). Дорога назад экспрессом получилась дороже (50 песо). Оглядываюсь и вижу, что в большом комфортабельном салоне междугородного автобуса людей совсем мало — не больше десяти. Среди пассажиров — одни мексиканцы, никаких туристов не заметно. Вскоре мы выезжаем за город, и я вижу огромные горы. Огромные потому, что они очень пологие, а потому длинные. Из-за этого горные панорамы выглядят гигантскими. По цвету они серые. Везде заметны небольшие жилые домики, их множество. Таких гор я еще не видел в своей жизни! Как интересно! Ведь только вчера я находился в Париже! Да что там в Париже — в далеком Киеве!

Когда автобусное путешествие подходило к концу, все изменилось. Я остался в салоне один, пересел в первый ряд. Водитель знал, куда я еду, и пообещал предупредить и высадить меня в нужном месте. Потом он «подобрал» на дороге друга, и мы уже втроем живо обсуждали, откуда я, где бывал, где так выучил испанский, какие страны люблю, чем занимаюсь и т.д. Это были очень приятные минуты, ведь я впервые почувствовал, что незнакомая до сих пор страна начинает как-то проявлять ко мне свою благосклонность. Пока что все напоминало мне самую любимую и самую прекрасную страну — Испанию. Такие же спонтанные автобусные путешествия, тот же язык, красивые, улыбающиеся и коммуникабельные люди, искреннее солнце...

Наконец, мы прибыли. «Дальше иди прямо вдоль того шоссе», — сказал водитель, показывая немного влево. Автобус доезжает только до городка, а туристическая тропа ведет дальше, к пирамидам, которые, ясное дело, расположены отдельно, я бы сказал, далеко, в полной изоляции от любых проявлений современной жизни. Мы попрощались, и дальше я пошел один под палящим солнцем Мексики. Смотрю на огромные кактусы, на другую экзотическую растительность, на размах всего этого необъятного пространства... Но будьте внимательны! Не все так просто. Я обожаю солнце и не боюсь жары. Однако, если идти по такому шоссе часик, не имея при себе воды, можно просто потерять сознание и упасть. Это ведь не Ницца. Солнце здесь очень активное.

Иногда проезжают автобусы с туристами. Я чувствую себя счастливым, ведь я — свободная птица! Мне не нужно думать обо всех ужасах организованного группового передвижения автобусом. Лучше уж смотреть на пирамиды по телевизору, чем участвовать в таком упорядоченном непродолжительном паломничестве. Но по дороге меня ждал сюрприз. Я увидел указатели, подсказывавшие путь к расположенным неподалеку древним дворцам ацтеков. Они должны быть слева от шоссе, в глубине. А пирамиды находились справа и значительно дальше. Оказалось, что до этих дворцов не доезжает никто из туристов. Людей я там совсем не видел, а вход был бесплатным. Вот уж повезло! Одна только юная туристка с рюкзаком медленно шла в их направлении. Но я догнал ее и потом уже не встретил, хоть и задержался во дворцах надолго.

Эти дворцы называются Тетула и Атетелько. По дороге я уточнил, правильно ли иду, найдя человека в глубине одного из дворов. Около дворцов стоял еще один мужчина. Чем-то он напоминал повара, хотя я не понимаю, что он там делал. Билеты во дворцы все равно не продаются. Потом этот человек направил меня дальше, чтобы я не возвращался на шоссе и не удлинял себе путь. В самих дворцах работало несколько женщин-реставраторов. Наверное, эти памятники сейчас закрыты для посещения. Но что такое дворцы ацтеков? Это совсем не то, о чем можно подумать. Это система небольших каменных тенистых помещений, разделенных не очень высокими перегородками, — некий лабиринт под навесом. Это не здания как таковые. Перегородки не являются стенами, и в любой момент вы можете увидеть почти все помещения дворца. Каждая «комната» имеет свое предназначение и историю. Где-то —святилище, где-то — еще что-то. Есть несколько мест, в которые ступать нельзя. Еще два памятника, вернее, — их остатки, расположены дальше. Это археологические ансамбли Сакуала и Яяуала. Вход в первый из них закрыт, а территория обнесена металлической сеткой. В нем нет перегородок и по виду он похож на место раскопок.

Между посещениями этих памятников я заглянул в сельский магазинчик. С порога меня ошарашили вопросом. «Вы случайно не покупаете улиток?» — немного вяло, как во сне, спросила женщина, стоявшая не за прилавком, а напротив. Слово «улитки» сразу напомнило мне Андалусию. Люблю этих бессловесных и вкусных созданий, но все-таки не покупаю и не варю их. Я взял воды и крошечную бутылку типично мексиканского пива «Корона», которое мексиканцы кротко называют «коронита». Выйдя, увидел в чьем-то дворе очень экзотических на вид индюшек, они важно прогуливались.

И вот я снова иду вдоль шоссе и приближаюсь к заветным воротам. Меня сразу атакуют двое ресторанных зазывал, приглашая в свои заведения. «Ну, может, зайдете, когда будете возвращаться», — подытоживают они наше короткое общение. Я приблизился к кассе. Издалека, из необъятного пространства, прямо на меня смотрела пирамида Солнца — самое главное и самое большее сооружение этого комплекса. Заплатив 51 песо, иду дальше. Поверить в происходящее было невозможно. Это место и сами пирамиды отличаются таким величием, значимостью и силой, что впечатление от них останется, наверное, до последних дней жизни.

И вот я уже на дороге, ведущей к пирамиде Солнца. Первое, что попадается на глаза, — гигантский рынок сувениров, бесконечные ряды лотков с обеих сторон. О разнообразных бусах, браслетах, магнитах, значках и других мелочах я уже не говорю — их, наверное, десятки тысяч. Поражает большое количество очень красивой национальной одежды, особенно женской. При условии хорошего вкуса и соответствующего ансамбля некоторые платья даже в Европе могут выглядеть как настоящий от-кутюр в этностиле. Безграничный ассортимент сувенирных футболок за один доллар, качественные серебряные украшения, вдвое дешевле, чем в Европе. Простое плетеное сомбреро можно здесь приобрести за полтора доллара. Правда, оно будет напоминать немного модифицированную соломенную шляпу. А модельные фетровые сомбреро в столичных магазинах могут стоить в сотни раз дороже. Как ни удивительно, покупателей почти нет. Но торгуют и дальше, уже около самих пирамид, «с рук». Там, кажется, вещи еще дешевле.

Я уже почти приблизился к пирамиде, но мне все еще продолжают предлагать огромные статуэтки и индейские маски по очень низким ценам. Но куда все это положишь? Мастерски исполненная статуэтка обойдется вам совсем недорого, но займет полчемодана. Поэтому приходится вежливо отказывать всем, кто наперебой предлагает мне свой товар. Далее у вас есть возможность невольно разгадать одну загадку. Дело в том, что карабкаться на самую верхушку пирамиды под ужасно палящим солнцем тяжело для любого человека, независимо от возраста и пола. К тому же, ступеньки очень высокие, довольно узкие и не совсем ровные. Перила — сугубо символические, это просто трос, на который невозможно опираться. А каждый еще должен тащить сумку и фотоаппарат! На каждом из уровней пирамиды вам стает «не по-детски» страшно. Потому что, озираясь назад, вы уже не видите, где именно закончилась предыдущая группа ступенек. Ступеньки такие высокие, что заметить их можно, только если вплотную приблизиться к краю. И если вы обнаружите, что именно в этом месте ступенек нет, вы от головокружения каждый раз рискуете полететь вверх ногами с высоты третьего этажа. Но впереди еще несколько уровней! Вы уже представляете себе все испытания, которые будут ждать вас во время предстоящего спуска. И все равно вас словно магнитом манит к высшей точке.

На вершине даже не знаешь, о чем и думать. Во-первых, перед вами две огромные панорамы. Ближняя — это весь комплекс пирамид (которых на самом деле очень много, а не одна-две, как мы часто видим на фотографиях). А большая панорама — это, наверное, целых полстраны, которую вы можете увидеть оттуда. Тем более, что местность горная. Поэтому поверхность, открывающаяся глазу, кажется просто безграничной. Потом приходят мысли об ужасных жертвоприношениях, совершавшихся на этом месте. Ну, а дальше вы начинаете понимать, что после спуска, несмотря на всю усталость, все равно побежите туда, далеко, до самой пирамиды Луны и так же начнете на нее карабкаться. Правда, эта последняя мысль посещает явно не каждого: два таких восхождения подряд — это огромный стресс для организма. Но я рискнул.

У второй пирамиды людей мало — большинству не под силу сюда добраться. Одинокий продавец серебряных украшений спросил меня, откуда я, и даже сказал два слова по-украински. Вот такая кульминация первого дня путешествия. Дальше хотелось воды, потом — еще и еще раз воды. К счастью, она здесь предусмотрительно продается на каждом шагу. Иначе — смерть. В автобусе, который вез меня назад, играли и пели мексиканские музыканты. А под вечер в столице я начал открывать для себя тонкости местной кухни. Знаменитые мексиканские такос — тоненькие плоские питы из маисовой муки с разной начинкой на фоне постоянных компонентов в виде маринованного лука и перца чили. С того дня я окончательно познакомился с Мексикой. И впоследствии она продолжила доверчиво открывать мне свои тайны...

Александр МОСКАЛЕЦ, Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ