Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

11 августа, 2009 - 19:47


Эффект закрытых глаз

Мозг человека сильнее реагирует на музыку, если у слушателя закрыты глаза. В народе этот эффект хорошо известен, и им успешно пользуются певцы и исполнители всех жанров, однако теперь нейробиологи выяснили его природу. Считается, что в среднем человек проводит треть своей жизни во сне, и это значит, что треть жизни проходит у него с закрытыми глазами. Но люди закрывают глаза и в других ситуациях, а не только когда спят. Например, от страха, или же чтобы предаться мечтам, дав волю своему воображению. Кроме того, с закрытыми глазами легче сконцентрироваться и, как говорится, уйти в себя. Именно это предлагают сделать публике гипнотизеры, а также музыканты, причем некоторые исполнители зачастую сами закрывают глаза во время выступления. Как оказалось, с научной точки зрения они абсолютно правы. К этому выводу пришла группа ученых медицинского центра Тель-Авива. Исследователям удалось показать, что в момент прослушивания «страшной» музыки (как уточнили сами авторы, «из фильмов вроде ужастиков Хичкока») с закрытыми глазами активизируется миндалевидное тело или миндалина — часть мозга, отвечающая за эмоции и страх. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Чтобы выяснить нейронные механизмы этого эффекта, группа ученых под руководство Тальмы Хендлер провела сканирование мозга 15 испытуемых во время прослушивания ими музыки. Люди слушали — то с открытыми, то с закрытыми глазами — так называемую «страшную музыку». После этого, в качестве «холостого» эксперимента, испытуемым дали послушать нейтральные звуки настройки клавиатуры. Все это время ученые исследовали активность мозга слушателей с помощью магнитно-резонансной томографии. Сканер ожидаемо показал, что на «страшную» музыку мозг реагирует более эмоционально, чем на нейтральную. Сравнительный эксперимент прослушивания «страшной» музыки с открытыми и закрытыми глазами показал, что миндалевидное тело гораздо сильнее активизируется, когда глаза испытуемого закрыты. В то же время при прослушивании нейтральной музыки с открытыми и с закрытыми глазами различий в активности нервного центра не наблюдалось.

Более того, часть ствола головного мозга, которая выделяет нейромедиатор норадреналин в ответ на внешнюю угрозу, также была более активной, когда испытуемые слушали «страшную» музыку с закрытыми глазами. Также активизировался неокортикальный отдел головного мозга, ответственный за контроль эмоций — нижняя предлобная доля. Таким образом, основные результаты исследования нельзя объяснить страхом слепоты.

Тальма Хендлер предполагает, что «эффект закрытых глаз» работает не только при восприятии пугающей музыки. Скорее всего, он также усиливает и позитивные эмоции в целом. Так что, может, скоро в Тель-Авиве разберутся и в том, почему людям нравится целоваться с закрытыми глазами.


Тайна забывчивости

Группа ученых из Гарвардского университета нашла причину возрастного ухудшения памяти. По их мнению, основную роль играет система передачи информации между разными отделами мозга, которая в той или иной степени нарушается по мере старения, пишет medikam. net.

Ученые под руководством Джессики Эндрюс-Ханна включили в исследование 93 здоровых людей в возрасте от 18 до 93 лет. Предварительно с помощью специальных тестов они убедились, что никто из пожилых людей не страдает ранней стадией болезни Альцгеймера. Всем добровольцам была проведена функциональная магниторезонансная томография мозга (фМРТ). Кроме того, им были предложены психометрические тесты, позволяющие оценить память и другие когнитивные способности.

Выяснилось, что по мере старения у людей возникают и усугубляются нарушения взаимосвязи между разными функциональными зонами мозга, отвечающими за те или иные психические процессы (память, восприятие и обработка данных и т.д.). С помощью этих «информационных каналов» мозг координирует информацию, полученную от разных его отделов. Нарушение этих процессов связано с разрушением материала «каналов» — белого вещества мозга, сообщили исследователи. В частности, ученым удалось обнаружить значительное нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами головного мозга, которое возникает с возрастом и усугубляется по мере старения.

«Мы обнаружили, что у молодых людей работа передней и задней части мозга была синхронизирована. У пожилых людей такого не было, поэтому их отделы мозга в меньшей степени взаимодействовали друг с другом», — сообщила Эндрюс-Ханна. По ее словам, степень нарушения синхронизации между отделами мозга у пожилых участников исследования была неодинаковой. Старики, у которых эта система была более сохранной, по данным фМРТ, одновременно демонстрировали лучшие результаты психометрических тестов.

По словам ученых, новые данные помогают лучше понять механизм возрастного снижения когнитивных функций и могут быть использованы при разработке метода, позволяющего затормозить развитие этих нарушений.


Японские ученые вырастили зуб

Метод опробован пока только на мышах, однако в будущем, по мнению ученых, он может быть применен и в стоматологической практике. Утерянный в результате хирургической операции или несчастного случая зуб можно полностью восстановить, не прибегая к имплантам или зубным протезам, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале «Proceedings of the Sciences». Авторы открытия — группа японских ученых из Токийского научного университета в городе Нода под руководством Такаши Цудзи. Они изучали поведение зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы. После извлечения таких клеток из зародышей мышей ученые разделили их на два типа — эпителиальные клетки и мезенхимальные, — а затем вновь соединили в зародышевую зубную ткань.

«Этим самым мы хотели показать, что в случае человека можно вместо зародышевых клеток использовать перепрограммированные плюрипотентные стволовые клетки, которые можно перепрограммировать в разные типы зародышевых клеток, а затем на их основе создать зародышевую ткань для выращивания зубов», — пояснил Цудзи.

После выращивания этой зародышевой ткани в питательной среде в течение нескольких дней ученые пересадили их мышам на место удаленных коренных зубов, пишет gazera.ru. Первые зубы на этом месте появились спустя 36 дней после пересадки, а уже через 49 дней они достигли нормального размера и положения, пригодного для пережевывания пищи. Строение и свойства этих зубов, как показали ученые в своей публикации, ни чем не отличаются от нормальных, за исключением небольших отклонений в геометрии кончиков зубов и их положении друг относительно друга. Команда Цудзи надеется исправить эти недостатки в будущем.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ