Некоторое время назад многие вспомнили старый советский анекдот, в котором упоминалось Центральноамериканское государство Гондурас. Наверное, из-за удаленности и малой известности название этой страны было использовано доморощенными остряками. Хотя по-испански hondura всего лишь означает глубина. Согласно легенде так назвал страну Христофор Колумб во время своего четвертого плаванья.
Из-за проблем с юстицией некоторое время в Гондурасе жил американский писатель О. Генри. Позже он изобразил страну в своем сборнике «Короли и капуста». Именно там появился термин «банановая республика». И теперь плоды этого травянистого растения наряду с кофе являются важнейшей статьей экспорта Гондураса. Страна бедная, практически всю свою историю сотрясаемая бесконечными военными переворотами. И вот недавно глава государства Мануэль Селайя был выслан в Коста-Рику военными.
Причиной выступления военных стало желание Мануэля Селайя провести референдум для отмены ограничения на вторичное баллотирование действующего президента. Желание провести референдум встретило сильную оппозицию, в том числе и среди членов Либеральной партии, к которой принадлежит президент. С его стороны многие увидели замашки диктатора, желание остаться у власти после истечения срока мандата в январе 2010 г.
Политика Мануэля Селайя не отличалась последовательностью. Придя к власти с популистскими, но правыми лозунгами, он достаточно быстро столкнулся с проблемами глубокого реформирования страны, в первую очередь проведения аграрной реформы. Ничего этого президент не сделал. Гондурас по масштабам преступности занимает одно из первых мест в мире. Банды «марас», в которых состоит от 40 до 100 тысяч человек, превратили страну в основной транзитный узел по переброске наркотиков из Южной Америки в США. Экономическая разруха в первую очередь связана с бандитским беспределом.
Кризис быстро перешел в финансовый. И тогда Мануэль Селайя последовал примеру своих коллег из Боливии и Эквадора. Гондурас присоединился к созданной по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса Боливарианской альтернативе для народов нашей Америки (ALBA). Нефть полилась в Гондурас рекой по льготным ценам. Но Мануэля Селайя мало что объединяло с коллегами по блоку.
В Венесуэле строятся заводы, дороги и дешевое жилье, что обеспечивает Уго Чавесу довольно значительную поддержку. В Никарагуа и Боливии левые правители добились заметного улучшения ситуации в образовании и здравоохранении. Довольно амбициозные проекты в экономике и социальной сфере намечены и осуществляются с венесуэльской помощью в Эквадоре. Гондурас ничем подобным похвастаться не может. В сельской местности чиновники, как прежде, захватывают земли крестьян. В прошлом году кровавые столкновения на этой почве происходили недалеко от города Трухильо. Власти смотрят на такое сквозь пальцы.
В связи с падением цен на нефть и мировым экономическим кризисом финансовый поток из Каракаса несколько ослабел, что сразу же сказалось на очень бедной стране. Поэтому Мануэль Селайя решил провести референдум и попытаться снова стать президентом. А потом по примеру венесуэльского коллеги увеличить срок полномочий и т.д. Алгоритм подобного закрепления во власти практически все государства Латинской Америки знают по своей истории. Проведение референдума не было согласованно с Национальным конгрессом (парламентом) и уже поэтому было незаконным.
Авторитарные потуги Мануэля Селайя встретили сопротивление не только у оппозиции, но и у армии. Ее командование категорически выступило против проведения референдума и отказалось его обеспечить организационно. В ответ президент уволил главу Генштаба и принял отставку министра обороны. Первый из них обратился в Верховный суд, который это решение отменил и назвал проведение референдума незаконным. На что Мануэль Селайя сказал, что не будет выполнять постановление Верховного суда, и намерен провести референдум. После чего возглавил демонстрацию, захватившую отпечатанные для референдума бюллетени.
Действия президента после решения Верховного суда были незаконными, и его высылка стала своеобразной формой защиты конституции. Интересно, что возглавивший страну председатель парламента и лидер Либеральной партии Роберто Мичелетти сказал: «Если Селайя захочет вернуться в страну без поддержки г-на Чавеса, мы примем его с распростертыми объятиями». Другими словами, Мануэля Селайя формально не свергли.
Произошедшее в Гондурасе вызвало негативную реакцию не только в странах Латинской Америки, но и в Вашингтоне. Против выступил и Европейский союз. Больше всех волновался Уго Чавес. Его армия в очередной раз была приведена в боевую готовность, и венесуэльский каудильо даже угрожал военным вторжением в Гондурас. Одновременно Венесуэла прекратила поставки нефти в Гондурас. Оно и понятно. Нельзя исключить такого в самой Венесуэле, как это было в 2002 г. Жесткую позицию заняла и Организация американских государств (ОАГ). Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса сделал на заседании в Вашингтоне 1 июля заявление о том, что возглавляемая им организация «намерена приостановить» членство в ней Гондураса. В ответ заместитель министра иностранных дел новой правящей группировки Марта Альварадо заявила, что Гондурас «отказывается признавать устав ОАГ» и выходит из этой организации «с немедленными последствиями».
Реакция латиноамериканских стран вполне понятна. Она вызвана страхом военных переворотов. Для членов ОАГ большое значение имеет Демократическая хартия. Любое государство, где насильственно отстраняют правительство от власти, автоматически попадает в дипломатическую изоляцию. Вашингтон не хочет, чтобы произошедший переворот связывался с его возможными действиями. Поэтому президент Барак Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон выступили за «диалог между противоборствующими сторонами».
Однако хунта в Гондурасе не собирается отступать. Выход из ОАГ тому наглядная иллюстрация. Попытки сторонников Мануэля Селайя устроить демонстрации не получили массовой поддержки и были решительно пресечены, что говорит об определенной внутренней консолидации вокруг новой власти.
Произошедшее в Гондурасе совпало с двумя знаковыми событиями. Внешне они не связаны, но в определенной степени отражают новый тренд развития Латинской Америки. На досрочных выборах в Аргентине, в ходе которых наполовину обновилась нижняя палата парламента, палата депутатов, и на треть верхняя, сенат, сокрушительное поражение потерпел пропрезидентский блок «Фронт за победу». Изначально выборы были запланированы на октябрь, однако президент Кристина Киршнер перенесла их на 28 июня для обновления парламента и принятия неотложных мер по преодолению экономического кризиса. Опросы свидетельствовали о продолжающемся на протяжении последних месяцев устойчивом падении рейтинга президента и ее блока, поэтому Кристина Киршнер решила сыграть на опережение. Характерно, что супруг президента и сам бывший президент Нестор Киршнер не попал в парламент, проиграв харизматичному миллионеру Франсиско де Нарваэсу, представляющему оппозиционный «Союз-ПРО».
Перераспределение сил в Аргентине означает неизбежный отход от левой модели управления экономикой, на жестком государственном контроле, национализации ключевых отраслей и злоупотреблении административными методами. Изменения обязательно скажутся и на внешнеполитическом курсе страны.
В достаточно близкой от Гондураса Панаме 1 июля вступил в должность избранный 3 мая президент Рикардо Мартинелли. Мультимиллионер, владелец сети супермаркетов позиционирует себя как правый. В Панаме при предшествующем президенте левый поворот был не столь глубоким, как, например, в Никарагуа, но присутствовал. И в этом смысле Панама не выбивалась из ряда латиноамериканских государств. Результаты президентских выборов положили этому конец.
Аргентина и Панама могут оказаться прологом существенных перемен на континенте. Скоро президентские выборы в Уругвае и Чили. К этому могут добавиться выборы в Гондурасе парламентские в ноябре текущего года и президентские в начале будущего. Хунта обещала их обязательно провести...