Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Послекризисная платформа

24 апреля, 2009 - 20:11

Верить ли заявлениям официальных лиц о том, что Украина уже достигла дна кризиса? На этот счет есть различные мнения. Кое-кто говорит о том, что у кризиса может быть двойное, а то и тройное дно, и до него, мол, еще далеко. Но против пессимистов, по сути, выступают те, кто уже теперь задумывается о том, какой будет Украина после кризиса, и, не сосредотачиваясь на поисках дна, предлагает уже теперь, в условиях кризиса, укреплять конкурентоспособность страны и ее предприятий. Интересно, что в четверг эту проблему исследовали в Киеве практически одновременно на двух общественных форумах, которые, несмотря на декларируемую там аполитичность, нетрудно отнести к противостоящим политическим полюсам.

На Всеукраинском собрании объединений промышленников, предпринимателей и работодателей идею конкурентоспособности отстаивал один из ее столпов в Украине — народный депутат и президент УСПП Анатолий Кинах. «В послекризисный период останутся только те, кто умеет не только преодолевать кризисные явления, но и в условиях кризиса укрепляет конкурентоспособность своих экономик, умело защищает национальные экономические интересы, внутренний рынок, современными методами поддерживает экспортеров, создает рабочие места на своей территории, обеспечивает высокий уровень инвестиционного климата, безопасности бизнеса, — предсказывал он и критиковал правительство за отсутствие общенациональной стратегической программы выхода из кризиса: — Все развитые страны сегодня утверждают пакеты мощных антикризисных мер, совместных действий правительств, центральных банков и парламентов, в основе которых лежат усилия по недопущению охлаждения национальных экономик, созданию условий для повышения конкурентоспособности».

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что правительство, с началом кризиса забросившее собственную программу «Украинский прорыв», сегодня к ней, по всей видимости, возвращается, используя для этого любые возможности. В частности, оно сотрудничает с аналитиками Центра «Голубая лента» Программы развития ООН (ПРООН), которые на прошлой неделе представили свои рекомендации экономических и институциональных реформ в 2009 году. В них, в частности, утверждается, что кризис открывает пути для экономических реформ в Украине. Заместитель директора Регионального бюро для стран Европы и СНГ Джиган Султаноглу призывала Украину «проанализировать последние достижения и просчеты и пересмотреть государственную политику с точки зрения приоритетов человеческого развития». По ее мнению, Украина может использовать рекомендации ПРООН для «обеспечения макроэкономической стабильности и получения преимуществ от международной торговли на пути к возобновлению динамичного долгосрочного роста, что позволит стране занять достойную позицию на международной арене, которую она, безусловно, заслуживает».

В четверг конкурентоспособностью нашей страны в послекризисный период занималась и Американская торговая палата в Украине, являющаяся партнером нашего правительства на этом направлении. Совместно с входящими в нее компаниями Палата подготовила и представила на суд общественности аналитический материал «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины». В нем тщательно проанализирована эффективность украинской бизнес-среды, сделан краткий обзор секторов отечественной экономики, разработано десять налоговых инициатив, направленных на то, чтобы Украина стала более конкурентоспособной в сфере налогообложения, представлен план действий для каждого из секторов украинской экономики.

Открывая презентацию программы партнерства, президент Палаты Хорхе Зукоски сделал предположение, что и в период кризиса Украина, уже второй год подряд занимающая средние места среди стран, включенных в Индекс мировой конкурентоспособности, может улучшить свои позиции и получить более высокие рейтинги. Впрочем, председатель совета директоров Палаты, управляющий партнер «ПрайсуотерхаусКуперс» Борис Краснянский обратил внимание и на другие индексы, в которых Украина выглядит не очень привлекательно. Так, в рейтинге Всемирного банка в ведении бизнеса Украина на 145-м месте в списке из 181 страны, а по налоговым вопросам она на 180-м месте. «И это те вещи, которые снижают конкурентоспособность, — подчеркивает Краснянский и добавляет: — Мы видим, откуда берется такое место, и что нужно сделать...» Отвечая на вопрос «Как сделать?», глава совета директоров уповает на партнерство бизнеса и правительства и подчеркивает, что ни первый, ни второе в отрыве друг от друга не в состоянии решить проблемы конкурентоспособности страны.

Одним из первых, кто предложил принять идею конкурентоспособности в качестве национальной идеи Украины, позволяющей объединить страну, был народный депутат Юрий Полунеев (БЮТ). Правда, программа «Украинский прорыв», в которой эта идея была, по сути, ключевой, сегодня практически забыта. Тем не менее Полунеев остается ее убежденным приверженцем и утверждает, что идея конкурентоспособности «постепенно выдвигается на передний край общественного сознания в Украине», хотя диагнозы, которые ставят нашей стране организации, изучающие уровни конкурентоспособности в мире, по его словам, пока неутешительны. Полунеев считает, что во время кризиса нужно думать и проводить реформы, делать инвестиции и таким образом заранее формировать развитие страны после кризиса. «Обамский прорыв», осуществляемый сейчас в США, по словам Полунеева, именно в том и состоит, что беспрецедентные деньги инвестируются в перспективные секторы, которые будут определять конкурентоспособность этой страны через 10-20 лет.

Интересную позицию заявил в ходе обсуждения программы партнерства сопредседатель совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко. По его словам, вопрос «Что делать?» сегодня для Украины неактуален, поскольку в стране имеется уже очень много программ и еще больше их можно написать. По мнению Тигипко, под идею конкурентоспособности в стране не выстроена организационная структура. Он отмечает, что лидером работы на этом направлении должно быть правительство. Но при этом, по его мнению, «нужен еще и заговор специалистов», которые могли бы не обращать внимания на трения в среде политических лидеров и, более того, убеждать их в необходимости перемен. Тигипко также назвал риски, которые могут этому помешать. Первый из них — «тотальная коррупция, которая сегодня пришла в страну». Ломать ее, как сказал Тигипко, можно будет дерегуляцией (государство должно будет уйти отовсюду, откуда только возможно), регуляцией — там, где государство остается, и все должно быть очень четко и прозрачно прописано. А главное, по его мнению, — давно уже пора сажать в тюрьму тех, кто обкрадывает людей... «Нам нужны громкие «посадки», показывающие, что государство в состоянии победить тех, кто воюет против него», — предлагает человек, который, похоже, собирается вернуться в большую политику.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ