Днепропетровскому футболу есть что показать
К концу нынешнего лета в Днепропетровске собираются открыть музей футбола. Его создание, сообщил на пресс-конференции президент общественной организации «Днепр-Ветеран-99» Олег Чередниченко, инициирует группа журналистов, болельщиков и футбольных коллекционеров. «Собралась своеобразная инициативная группа, которая не претендует на официальные регалии, — сказал он. — В любой мало-мальски значимой футбольной стране в футбольном клубе всегда есть музей, который может рассказать об этом клубе. Нам повезло: у истоков украинского футбола наравне с Киевом, Одессой и Львовом стоял Днепропетровск. К тому же, на матчи Евро-2012 приедет много болельщиков — они смогут познакомиться с нашей культурой и историей. Именно музей футбола сможет рассказать им, что не только в Англии в 1908 году играли в футбол, но и у нас тоже». По словам О.Чередниченко, у местных коллекционеров имеются две старинные фотографии, подтверждающие, что еще до Первой мировой войны в городе проводились футбольные первенства, в которых участвовало 22 команды. «Днепропетровцам есть что рассказать и показать, — считает он. — Подрастающее поколение должно знать о традициях и истории нашего футбола: не только то, что в 1983 году «Днепр» стал чемпионом страны, а и о том, что еще их прадедушки гоняли футбольный мяч». О.Чередниченко сообщил, что одна из днепропетровских дизайнерских компаний согласилась бесплатно разработать проект будущего музея. Многочисленные днепропетровские футбольные коллекционеры готовы предоставить интересные экспонаты. «Если руководство футбольного клуба «Днепр» выделит помещение, то музей будет открыт уже к концу лета», — заверил президент ветеранской футбольной организации, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Крым реализует программу замещения источников энергии
На полуострове начата реализация проектов по строительству электростанций, использующих замещаемые источники энергии. Проекты уже рассмотрены и поддержаны Кабинетом Министров Украины — строительство Западно-Крымской ветровой электростанции мощностью 250 МВт в Черноморском районе, строительство ветропарков «Конкорд-групп» мощностью 450 МВт на территории Ленинского и Советского районов. Готовится проектно-сметная документация на строительство ВЭС в Джанкойском и Красноперекопском районах, каждая из которых будет вырабатывать по одному миллиону киловатт-часов в год. В настоящее время в Крыму уже работают Донузлавская ВЭС мощностью 18,7 Мвт, Тарханкутская ВЭС (15,9 Мвт), Восточно-Крымская ВЭС и .ветроэлектростанция «Водэнергоремналадка» мощностью 26 Мвт. На них генерируют энергию 522 ветроагрегата мощностью 59 Мвт. Но все ВЭС находятся в опытно-промышленной эксплуатации. В 2008 году производство электроэнергии ветроэлектростанциями составило 27019 тыс. кВт ч. Однако в настоящее время Крым вырабатывает на своих станциях всех типов всего 8% потребляемой электроэнергии, что создает трудности при пиковых нагрузках энергосистем. Совет министров Крыма, как сообщили «Дню» в его пресс-службе, считает такие объемы недостаточными. Как никакой дугой регион Украины, Крым обладает большим ветровым энергопотенциалом. Ветровые электростанции могут быть построены как в степной местности, так и в горных районах, в частности, на горе Ай-Петри и других вершинах. Производство электроэнергии в Крыму должно возрасти в несколько раз — считают специалисты Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК автономии. По оценкам специалистов, в недрах Крымского полуострова также имеются термальные воды с прогнозной оценкой общей энергетической мощности порядка 1 000 МВт. В селе Медведевка Джанкойского района имеется опыт использования геотермальной энергии, где за счет работы экспериментального геоциркуляционного модуля мощностью 0,8 МВт осуществляется теплоснабжение 20 объектов соцкультбыта. Крым также обладает наиболее высоким энергетическим потенциалом солнечной энергии. По расчетам специалистов, рекомендуемый объем использования в год составляет 75 тыс. условных единиц, который наиболее эффективно можно использовать с апреля по октябрь. При широкомасштабном внедрении солнечных установок различных типов возможно обеспечение до 20% общего теплопотребления. Всего же план перехода Крыма на возобновляемые источники энергии предусматривает, что спустя три-четыре года на полуострове будет вырабатываться не менее 25 % всей потребляемой электроэнергии, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Готовимся к Пасхе
Во Львовском музее народной архитектуры и быта (Шевченковский гай) начались мастер-классы по писанкарству. Обучение, которое продлится до 12 апреля, будут проводить восемь известных львовских мастериц под руководством Веры Манько — писанкарки с 20-летним стажем и автора нескольких популярных книг об украинской народной писанке. «Уже в третий раз мастер-классы проходят в светлице писанкарки — это первая хата при входе в музей, — рассказала «Дню» координатор мероприятия Надежда Дзвоник. — К нам, чтобы изготовить свою пасхальную писанку, может прийти каждый». Мастерицы будут учить желающих потренироваться в техники росписи писанок, будут рассказывать о символических знаках и региональных особенностях в писанкарстве. Все необходимые материалы (яйца, писанки, воск, краски) музей уже приобрел, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.