Отказ баллотироваться на президентскую должность бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами показывает серьезность лагеря реформистов выступить единым фронтом против консерваторов при власти. Но в то же время это отступление может помешать умеренному электорату избрать своего кандидата. Бывший глава иранского государства, который руководил страной с 1997 по 2005 год многим в Иране представлялся лучшей возможностью предотвратить переизбрание ультраконсервативного Махмуда Ахмадинежада на второй четырехлетний срок.
Возможно, что Хатами и не спешил бы отказываться от баллотирования, если бы накануне бывший премьер-министр Ирана Хоссейн Мусави не объявил о своем выдвижении. Мохаммад Хатами решил поддержать его, чтобы сохранить единство в реформаторском лагере. «По иронии судьбы, — пишет иранская газета Sedaye Edalat, — перед тем как заявить в январе о своем выдвижении, Хатами спросил у Хоссейна Мусави, хочет ли тот быть кандидатом от реформистского лагеря. Получив отказ последнего, он неохотно подтвердил свою кандидатуру. И странно, что через пять недель Мусави решил начать президентский бой».
При том, что у Мусави позитивный имидж премьер-министра, который руководил страной с 1981 по 1989 годы в разгар войны с Ираком, он не может определиться, как политик, который желает значительных политических реформ. После снятия своей кандидатуры Мохаммадом Хатами не совсем ясно, будет ли способен Мусави успешно мобилизовать все голоса реформаторского лагеря. И в таком случае многие сторонники реформ могут отдать преимущество бывшему председателю меджлиса Исламского совета Исламской Республики Иран Мехди Кярруби.
Бывший президент Ирана выступил с заявлением, в котором в частности говорится: «Мы все должны сосредоточить наши усилия на проведении свободных и справедливых выборов. Я снимаю свою кандидатуру на президентских выборах, но буду оставаться на социальной сцене неизменно активным и не буду отказываться от общественных идеалов и своей ответственности перед ними. Нам необходимо срочно и конструктивно изменить нынешние методы управления страной. Я считаю, что Хоссейн Мусави обладает необходимой компетенцией, чтобы изменить нынешнее состояние, несмотря на различие наших взглядов и действий».
Конечно, реформаторы различных форм и направлений имеют право на критику Хатами во время его пребывания в должности президента, но ныне он мог стать для них реальной объединительной политической фигурой. И если они хотят принимать участие в выборах, то, наверное, должны осознавать, что для того, чтобы победить Махмуда Ахмадинежада, который пользуется скрытой и явной поддержкой исполнительной власти, ключевых государственных институтов и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи понадобится очень значительное количество голосов.
Можно сказать, что отказ баллотироваться на президентскую должность Мохаммада Хатами осветил все как слабые, так и сильные стороны реформаторского круга политиков Ирана. В первую очередь, и это, бесспорно, является признаком силы на нынешних выборах реформаторского лагеря, представители которого усвоили уроки прошедших выборов и не собираются идти на выборы с «разжатыми пальцами», а планируют собрать все реформаторские силы в кулак.
В пользу того, что победа реформаторов на президентских выборах вполне вероятна, говорит несколько факторов. Одним из самых главных является внешний фактор, который продемонстрировал новый президент США Барак Обама, который прямо обратился к иранским политическим кругам и общественности, продемонстрировав добрую волю и готовность к переговорам. И переговорам не в жестком режиме, а широким и не задевающим достоинства ни одной из сторон.
Вторым, возможно, еще более важным фактором, который срабатывает в пользу реформаторского лагеря, является то, что политика конфронтации очевидно исчерпала себя с обеих сторон и на ближайшие годы нет никакой перспективы.
Следующий внутренний фактор — это структура иранских элит, которые также имеют многовековую традицию и являются не только хорошо образованными, но и вполне прагматичными и реалистичными в отношении собственных и групповых целей. Иранская элита, в отличие от элит многих других стран, является очень целостной и спаянной. То есть элита, которая относится к военным структурам и спецслужбам, является абсолютно неотделимой от экономических и политических элит. Разногласия между этими прослойками элит практически невозможны, и это в пользу Ирана.
Поэтому сегодня после больших стратегических потерь, вместо превращения Ирана в регионального и мирового лидера, перед иранцами встал вопрос о возвращении Ирана на его ведущее место в мире и нормализации экономических, а также и политических отношений с ведущими государствами и цивилизационными центрами современного мира. К которым относятся, в первую очередь, Соединенные Штаты и Европа.
Однако осуществить все это за время второй каденции нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада будет проблематично. Поскольку он, практически так же, как и Джордж Буш, является символом неудачной политики и, в известной степени, политическим жупелом. Поэтому для разрешения этих проблем нужна другая, более умеренная и интегрированная в мировую общественность политика. И именно ее могут предложить реформаторские круги Ирана.
Таким образом, практически все составляющие, кроме административного ресурса, в пользу реформаторского лагеря. И его победа выглядит более вероятной. В случае победы реформаторских кругов — у Ирана очень высокие перспективы для мирного достижения той цели, которую он хотел достичь путем получения ядерного оружия и увеличения военной мощи. Ему необходимо просто использовать свое традиционное цивилизационное и культурное преимущество и уже ставшие традиционными связи с мировыми центрами современной цивилизации. В этом смысле Иран ждет очень успешное и достойное будущее, а также роль регионального и одного из мировых политических и экономических лидеров.