Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Острая красота

В Киеве прошла II Международная выставка ножей «Стальная грань»
17 декабря, 2008 - 20:05
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ШКОЛЫ «ЧУНГ-НАМ-ВО-ДАО» С ВЬЕТНАМА УЧИЛИ КИЕВЛЯН ФЕХТОВАНИЮ НОЖАХ / КИНДЖАЛАМ ТОЖЕ НУЖЕН ОСОБЫЙ УХОД, КАК И ЛЮБОЙ АНТИКВАРНОЙ ВЕЩИ

В Торгово-промышленной палате зрителям показывали свои изделия мастера из Украины, России, Дагестана и Вьетнама: от складных ножей до сабель и крис. А также работал так называемый Городок художников, где прямо на глазах публики мастера острили на специальных камнях лезвия ножей, вырезали деревянные рукоятки и шили ножны.

Но самим выступить в роли мастера мало кто решался. Вместо этого немало желающих разглядывало экспозицию крисов «Холодное оружие Малайского архипелага», предоставленную для экспонирования частным коллекционером. Эти крисы были изготовлены индонезийскими мастерами еще в ХVIII – ХIХ столетиях. Их лезвия, в отличие от традиционных ножей, не прямые, а волнообразные, а рукоятки изготовлены из редких пород деревьев или ценных металлов, и часто сделаны в виде фигурок животных.

— Уникальность этой коллекции в том, что индонезийские крисы мало распространены в Украине, а их возраст насчитывает от 100 до 200 лет, — рассказал «Дню» хранитель коллекции Артем Деревянко. — Качество и мастерство работы оружейников, которые делали эти крисы, были на очень высоком уровне, которому могли бы позавидовать нынешние мастера. На выставку мы привезли крисы с островов Ява, Мали и Суматра. Внешне они отличаются друг от друга оформлением рукоятки. Если яванские ножи украшены драгоценными металлами, то полинезийские кинжалы сделаны как фигурки божества, а на суматранских часто встречается стилизованная фигурка попугая или человека.

Подражая своим предшественникам, некоторые украинские оружейники также используют ювелирные украшения в убранстве ножей. Так, мастер Юрий Кульбида изготавливает авторские ножи уже более 20 лет, а в качестве украшений использует изумруды, бриллианты, серебро, белое золото... Соответственно, и стоит такая вещь недешево — от 300 до 15 тысяч долларов, а то и больше. Лезвия ножей изготавливаются из дамасской стали. Как объяснил Кульбида, она сочетает в себе твердые и мягкие металлы, за счет чего нож получается гибким, и, в то же время, твердым и упругим. Рукоятки же мастер делает из африканских сортов дерева, которые покупает по достаточно высоким ценам. Например, один кубометр черного дерева стоит 220 тысяч гривен. Но оружейник не жалуется: его продукция имеет высокий спрос среди украинцев. А в коллекции Юрия Кульбиды есть почти все, даже нож, который режет стекло.

— Свой первый нож я сделал еще в 14 лет, — рассказывает Ю. Кульбида. — Как бывший спортсмен-мотогонщик, всю жизнь чувствовал тягу к металлу. А сейчас совместил свое хобби с работой, от чего получаю удовольствие. Среди моих коллег я был одним из первых, кто получил официальное разрешение от правоохранительных органов на изготовление ножей. В наше время заниматься этим делом несложно, единственное, что затрудняет работу — каждый нож нужно сдавать в институт криминалистики Украины — здесь его проверяют, не принадлежит ли он к холодному оружию, после чего дают разрешение на торговлю.

Кроме ножей в готовом виде, посетители выставки могли посмотреть на процесс их создания: как вырезается рукоятка из дерева, натачивается лезвие или же гравируются ножны для сабель. Так, заслуженный деятель Республики Дагестан Руслан Зуев вырезал штихелем фигурку коня на металлической рукоятке. По словам мастера, эту рукоятку он готовит для боевой сабли. После вырезания узора он его отшлифует так, что изображение коня будет черным, а сама рукоятка сохранит цвет металла. Чтобы заинтересовать выставкой ножей не только мужчин, но и женщин, организаторы мероприятия пригласили сюда шеф-поваров одного из японских ресторанов Киева: они провели мастер-класс по изготовлению суши, а заодно показали, насколько важно иметь в домашнем хозяйстве ножи различного назначения. Так, повара одним ножом нарезали семгу для суши (сначала разрезали рыбину вдоль позвоночника, а потом нарезали филе семги на длинные прямоугольные куски — без специального ножа этого не сделаешь, уверяли кулинары), вторым – нарезали овощи, а третьим — уже готовые суши. Кстати, такие ножи также были представлены на выставке.

Инна ФИЛИПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ