Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Реконструкция капитализма

15 декабря, 2008 - 20:42

Когда главы двадцати крупнейших стран мира собираются на срочное заседание, как это только что произошло в Вашингтоне, это свидетельствует обо всей серьезности текущего глобального кризиса. Совещание не принесло обширных результатов, за исключением принятия решения об улучшении контроля и регулирования финансовых потоков. Что еще более важно, участники совещания взяли на себя обязательства по проведению длительного процесса реформирования мировой финансовой системы.

Разумеется, те, кто представляли себе вторую Бреттон-Вудскую конференцию, были разочарованы. Однако первоначальная Бреттон-Вудская система также была разработана не за один день; конференции 1944 года предшествовали предварительные переговоры, занявшие два с половиной года — возможно, минимальный срок, требующийся для решения вопросов подобной важности. Недавно состоявшийся саммит «Группы двадцати» был проведен при почти полном отсутствии предварительной подготовки.

Теперь перед нами стоит три задачи. Во-первых, для того, чтобы остановить обвал международной финансовой системы, под нее требуется подвести основу. Во-вторых, после восстановления системы необходимо создание нового регламента, поскольку следование нынешнему, если его оставить без изменений, только породит дальнейшие кризисы. Найти действенные пропорции изменений будет нелегко. В течение последних 25 лет мир каждые пять лет оказывался в состоянии очередного кризиса, каждый раз по независимым на вид причинам.

Третья задача состоит в том, чтобы сосредоточиться на активности реального сектора экономики, положить конец спаду и оказывать поддержку экономическому росту, и, самое главное, реформировать капиталистическую систему в целях уменьшения ее зависимости от финансовой системы. Поддержку должны получать долгосрочное инвестирование и продуктивная работа, а не краткосрочные выгоды и номинальная прибыль.

Действия по осуществлению первой задачи уже предпринимаются. Однако значительных достижений США и некоторых стран Европы в восстановлении кредитоспособности банковской системы может оказаться недостаточно. В конце концов, при возобновленном росте экономики банкам будут необходимы заемщики, а экономический спад заставил предпринимателей сокращать инвестиции.

Вопрос решения второй задачи пока остается открытым. Пути регулирования финансовых рынков остаются предметом глубоких разногласий, ввиду бесчисленных запретов и значимости поставленных на карту интересов. Более того, ни один аргумент не будет обладать достаточной весомостью, если не принять в расчет взаимосвязь финансовой системы и реального сектора экономики.

Основная трудность решения третьей задачи заключается в четком понимании того, что именно происходит в реальном секторе экономики. Некоторые страны (Исландия и Венгрия) находятся в состоянии очевидного банкротства. Некоторые (Дания, Испания и другие) просто оказались в опасной финансовой ситуации. Финансовый кризис является основной причиной их слабости.

Сложность решения всех этих проблем в том, что они слишком долго назревали. Сейчас становится все более очевидным, что корни текущего кризиса уходят в февраль 1971 года, когда американский президент Ричард Никсон решил разорвать связь доллара и золота. До тех пор обязательства Америки по поддержанию золотого стандарта служили основой для общемировой системы фиксированного валютного курса, которая, в свою очередь, была центральным элементом Бреттон-Вудской системы. Благодаря ей значительный рост международной торговли, поддержанный устойчивой системой ценообразования, являлся нормой, и крупных финансовых кризисов не возникало в течение 27 лет.

С 1971 года международная финансовая система была крайне неустойчивой. Эпоха плавающих курсов валют, последовавшая за отменой золотого стандарта, потребовала разработки продуктов, которые могли бы предохранить международную торговлю от эффекта непостоянства цен. Благодаря этому сделалось возможным право продажи и покупки ценных бумаг, покупки и продажи в кредит и дериваты всех видов.

Эти нововведения рассматривались как показатель промышленного процветания. Цены были (в основном) стабилизированы, однако продолжали медленно, но неуклонно подниматься. Рынок для этих финансовых продуктов в течение 30 лет вырос настолько, что они смогли предоставлять немалые возможности для немедленной прибыли, и это стало мощным стимулом, привлекающим участников рынка к участию во все больших количествах операций.

На протяжении этого периода капитализм — бесперебойная и успешная система в 1945 — 1975 гг., поддерживающая быстрый темп роста, низкий уровень безработицы и отсутствие финансовых кризисов — стал приходить в упадок. Держатели акций, посредством пенсионных фондов, арбитражных (или хедж-) фондов, и инвестиционных фондов, превратились в хорошо организованную структуру, перенявшую управление компаниями в развитых странах. Под их давлением проведение все большего числа операций стало осуществляться «сторонним исполнителем».

В реальном исчислении уровень заработных плат перестал подниматься (действительно, средний размер заработной платы в США оставался практически неизменным на протяжении 25 лет), и растущая часть трудовой силы (на текущий момент 15%) оставалась без постоянного места работы. Начался повсеместный спад доли заработной платы и дохода по отношению к ВВП. В результате уровень потребления снизился, неустойчивая трудовая занятость выросла, и уровень безработицы перестал понижаться.

В подобных условиях верхние слои среднего класса развитых стран были вынуждены все чаще прибегать к извлечению доходов с капитала, вместо того, чтобы улучшать свои жизненные условия посредством продуктивного труда. Это способствовало развитию неравенства, и привело к тому, что плохо регулированная финансовая система захватила власть над всей экономикой в целом, дестабилизируя реальный сектор посредством необратимого ослабления его способности противостоять внешнему шоку.

Текущий кризис ознаменовал конец эпохи роста экономики, стимулируемого исключительно кредитом. На то, чтобы распутать узел, в котором оказалась экономика благодаря самонадеянности финансового сектора, потребуется время. Но, несмотря на это, «Группа двадцати» положила начало обсуждению этих коренных вопросов. Сегодняшний спад будет длиться долгое время, однако это обяжет каждого поразмыслить над его коренными причинами.

Мишель РОКАР — бывший премьер-министр Франции и лидер партии социалистов, является членом Европарламента.

Мишель РОКАР. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ