В мире отметили 90 лет со дня окончания Первой мировой войны...
Вчера во всем мире широко отмечалось 90-летие подписания Компьенского перемирия, которое фактически положило конец Первой мировой войне. Одна из главных церемоний прошла на франко-немецкой границе в городке Верден, где в 1916 происходило одно из самых ожесточенных и продолжительных сражений той войны. «Верденская мясорубка», в которой погибли более 300 тыс. человек, не стала самой кровавой битвой Первой мировой, но это было самое продолжительное сражение. Для Франции и Германии именно Верден стал символом ужаса войны. Вместе с президентом Франции Николя Саркози в Вердене вспомнили жертв войны послы стран, воевавших 90 лет назад друг с другом, и члены королевских семей. Великобританию представлял наследник престола принц Чарльз. В Лондоне на церемонии памяти погибших присутствовали трое из четверых оставшихся британских ветеранов Первой мировой. С речью выступил 100-летний ветеран сухопутных войск Гарри Пэтч. 112-летний Генри Оллингхэм представлял на церемонии королевские военно-воздушные силы, а Билл Стоун, которому 108 лет, — королевский флот. В 11 часов по Гринвичу была объявлена минута молчания. Ранее торжественная церемония памяти погибших прошла в Австралии, которая потеряла в войне 60 тыс. своих солдат.
... А в Польше — 90 лет восстановления независимости
Вчера Польша отметила 90-ю годовщину восстановления независимости. Торжества начались в полдень у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, куда президент Польши Лех Качиньский возложил цветы, почтив таким образом память героев, погибших за независимость его страны. На площади Пилсудского прозвучал салют из 24 залпов и состоялся парад польских войск. Затем Лех Качиньский в президентском дворце вручил государственные награды, а спустя три часа в Большом театре начался бал. На празднование в Варшаву прибыли Президент Украины Виктор Ющенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, а также — президенты Афганистана, Черногории, Хорватии, Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, Македонии, Сербии, Словакии, Словении и Венгрии, главы делегаций еще более чем 20-ти стран мира. Канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу. Сам экс-президент, безусловно, разочарован таким решением Леха Качиньского. Большинство польских политиков критически оценили факт нежелания действующего главы государства пригласить на бал легендарного лидера движения «Солидарность», напоминая, что Валенса на таком мероприятии должен быть самым главным и самым важным гостем.
Канцлер Австрии стал лауреатом премии «Диалог цивилизаций»
Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр стал лауреатом Международной премии «Диалог цивилизаций». Награда была вручена ему в понедельник сразу после окончания встречи экспертов высокого уровня Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций». Глава австрийского правительства удостоен этой награды «за укрепление мира и взаимопонимания между народами». «Многолетняя политическая карьера Альфреда Гузенбауэра свидетельствует о его потенциале строителя такой перспективной модели миропорядка, которая могла бы более гармонично учесть интересы различных участников международных отношений», — заявил на церемонии награждения генеральный секретарь МОФ Олег Атьков. «Нынешний мировой кризис не может быть урегулирован силой оружия или техническими средствами финансовых институтов, а только лишь с помощью диалога цивилизаций, — отметил он. — Как раз сегодня подтверждается необходимость такого диалога». По его словам, диалог должен выходить намного дальше за рамки переговоров между государствами. «Я воспринимаю сегодняшнюю награду не как личную, а скорее как оценку Австрии как посредника в различных мирных переговорах», — заявил Гузенбауэр.
Казахстан усовершенствует партстроительство
Правительство Казахстана одобрило поправки в закон «О политических партиях», которыми упрощается процедура регистрации политпартий. Об этом сообщил министр культуры и информации республики Мухтар Кул-Мухамед. По его словам, предлагаемые поправки прежде всего нацелены на либерализацию закона о политических партиях и упрощение процедур регистрации партий. В частности, законопроект предусматривает снижение численности сторонников политической партии, требуемой для ее регистрации. «Предлагается количественный ценз снизить с 50 тыс. до 40 тыс. человек, при этом региональный ценз снизить с 700 до 600 человек», — пояснил министр. Кроме того, увеличивается срок предоставления документов для государственной регистрации партии с двух до четырех месяцев. При этом нарушения по спискам членов партии, «не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в государственной регистрации». Казахстан, который будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, неоднократно подвергался критике за неполное соответствие демократическим стандартам организации.
В Кыргызстане создадут миротворческую роту
Министерство обороны Кыргызстана приняло окончательное решение создать мотострелковую миротворческую роту, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В министерстве обороны принято окончательное решение о создании, как упоминалось ранее, не инженерно-саперного подразделения, а миротворческой мотострелковой роты», — отметил собеседник агентства. По его словам, опираясь на мировой опыт и возможности зарубежных коллег, киргизские военные уже сейчас приступили к реализации этой задачи. Представитель оборонного ведомства отметил, что Кыргызстан и его вооруженные силы «должны иметь военное подразделение, готовое под эгидой ООН участвовать в миротворческих миссиях».