В 1986 году американский госсекретарь Дж. Шульц был вынужден оправдывать разоблаченную клеветническую кампанию против Ливии, завершившуюся бомбардировкой этой страны, высказыванием У. Черчилля: «Во время войны правда является такой ценной вещью, что ее необходимо охранять ложью». И этот, и следующий примеры уже вошли в учебники по пропаганде и маркетингу. После оккупации Ираком Кувейта в 1990 году кувейтское правительство учредило в США, как у нас говорят, общественную, а на самом деле — лоббистскую организацию «Граждане за свободный Кувейт». Именно она оплатила услуги легендарной PR-компании Hill & Knowlton, основанной еще пионером политрекламы в США и мире Джоном Хиллом. От имени «Граждан за свободный Кувейт» компания устроила в Конгрессе слушание под названием «Зверства Саддама в Кувейте». Именно «Хилл энд Ноултон» собрала свидетельства, одно из которых и вошло в историю в качестве примера «черной пропаганды» под названием «Медсестра Наира». Молодая женщина, представленная конгрессменам как работница родильного отделения госпиталя «Аль-Аддан», под присягой рассказала, как иракские солдаты убили сотни кувейтских младенцев. «Они вытащили младенцев из инкубаторов и оставили их умирать на холодном полу», — плакала женщина. Возмущению конгрессменов не было предела, они единодушно назвали Саддама «иракским Гитлером». Американская публика рыдала у телевизоров. Вопрос поддержки войны против Ирака, позже получившей название «Буря в пустыне», был решен. Уже после войны стало известно, что «рассказ медсестры» — полная ложь. В ее роли выступила дочь посла Кувейта в США, которой вообще на момент оккупации не было в Кувейте. Вы думаете, боссы фирмы покраснели от стыда? Нисколечко! Они получили множество профессиональных призов и паблисити благодаря документальному фильму под красноречивым названием «Как продавать войну». В 2003 году компания уже работала над тем как «продать» американцам новую войну против Ирака...
Уже замечено, что в собственных информационных войнах российское руководство ничего не придумывает, зато использует весь арсенал приемов, наработанных в США. Перекрыв законом о негосударственных организациях (к слову, признанным в Совете Европы вполне демократическим, хоть и жестким, но не более, чем, например, во Франции) каналы финансирования из США и Запада своего лобби в России, Москва открыла филиалы собственного «Института демократии и сотрудничества» в Париже и Нью-Йорке, которые будут заниматься тем же, что делают такие раскрученные, как The Freedom House, то есть собирать и поощрять (и материально) собственных симпатиков на Западе, как подобает, из числа политиков, общественных деятелей, журналистов.
В то время как в сессионном зале и кулуарах Парламентской Ассамблеи Совета Европы депутаты спорили по поводу текста резолюции «Последствия войны между Россией и Грузией», в пресс-центре российская делегация вела бой за умы и сердца западных журналистов. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов делает вид, что забыл мой вопрос о том, когда он будет судиться, как обещал ранее, за признание результатов последних думских выборов незаконными. Зато после многословной тирады обвинений в адрес Грузии предоставляет слово «свидетелю из США Хелене Теплицкой». На неплохом английском женщина укоряет западную прессу в необъективности в освещении войны в Южной Осетии. «В Вашингтоне я пошла на блошиный рынок (так и сказала: flee market. — И.С.), где услышала, как люди осуждают Россию, потому что это они услышали по телевидению. И я решила сама поехать туда, чтобы потом рассказать правду», — презентует госпожа Теплицкая собственную фотосессию. «Эту старую еврейскую женщину, которую я сфотографировала в Цхинвали, зовут Ривка. Грузинские войска полностью разбомбили ее дом. Чем Совет Европы может помочь Ривке?» — патетически спрашивает Теплицкая.
Уже после окончания пресс-конференции есть возможность поинтересоваться о роде занятий американского свидетеля. Оказывается, что Елена Теплицкая не только на блошиный рынок послушать ходит, но и возглавляет российско-американскую палату бизнеса и индустрии (почетный глава в палате — посол России в США). Опыт в пиаре у нее немаленький. Так, в 2001 году она активно помогала руководству «Газпрома» «отмыться» от обвинений в подавлении свободы слова, когда «Газпром» перебрал на себя активы оппозиционной тогда телекомпании НТВ олигарха Гусинского. Привлеченное ею РR-агентство Rainmaker Interactive поработало очень эффективно, даже Кондолизза Райс посвятила тогда встрече с представителем «Газпрома» полтора часа, тогда как посланец беглого Гусинского получил у нее всего семь минут. Тогда госпожа Теплицкая значилась еще и «представителем «Союза правых сил» в США». СПС, как известно, до недавнего времени содержался А. Чубайсом, автором, кто забыл, теории «либеральной империи», по которой Россия должна была бы скупать энергетические системы стран-соседей, таким образом мирным путем превращая их в послушных вассалов (эти откровения совершенно не помешали Чубайсу стоять рядом с «оранжевыми» вождями на инаугурации Президента Ющенко). Недавно вследствие договоренностей С. Лаврова и К. Райс А. Чубайс стал членом наблюдательного совета JP Morgan Chase, на деле — гарантом удержания российских активов на печально известном американском фондовом рынке. Ожидают, что в ответ на это США свернут пропагандистскую кампанию обвинений в адрес России в войне в Грузии.
Перед Дворцом Европы все дни сессии ПАСЕ югоосетинский пикет, организованный, как заявлено, общественным форумом «Осетия обвиняет». Этот форум, как сообщали накануне российские телеканалы, имел планы провести акции во всех главных столицах Европы. Откуда средства, бесцеремонно интересуюсь я у организаторов. Пожертвования граждан, отвечают те. Главной своей задачей они называют сбор доказательств о военных преступлениях грузинских войск, чтобы предъявлять иски в международные суды. «Мы будем предъявлять иски к тем странам, которые стоят за спиной грузин — это США и Украина!» — обещает преподавательница Югоосетинского университета Мира Цховребова. «А к Израилю?» — интересуюсь я, напоминая, что Тель-Авив тоже поставлял вооружения Грузии, а грузинские министры обороны и реинтеграции имеют израильские паспорта, и даже больше, сам президент Саакашвили объявлял Израиль своим союзником в войне. «Нет, к Израилю исков не будет, — отрезает преподавательница английского языка, — потому что он вовремя прекратил поставки оружия Грузии». Такое впечатление, что госпожа Цховребова прекрасно разбирается в тонкостях взаимопонимания Москвы и Тель-Авива: Россия не выдвигает обвинений в оснащении грузинской армии (как в случае Украины), а Тель-Авив на это не высказывает претензий относительно военного сотрудничества России с Ираном и Сирией.
Наконец, в бой вступают представленные российские правозащитники из «Общественной палаты» при президенте России. И это уже совсем не те правозащитники, которые выступали здесь, в Совете Европы, еще восемь лет назад, как, например, Сергей Ковалев. А в пикете на входе тогда стояли чеченские беженцы. «У меня до сих пор в глазах российские матери, умолявшие меня не допустить, чтобы их сыновья воевали в Чечне!» — выкрикивал тогда докладчик Совета Европы британский лорд Джадд. На этот раз это «телевизионный судья» Павел Астахов и глава «Московского бюро по правам человека» Александр Брод. Они раздают очень хорошего качества альбомы с фотоиллюстрациями под названием «Осетия: Хроника заказного убийства». Издатель — РR-компания Carte Blanche Projects & Resolutions. Астахов когда-то был адвокатом уже упоминавшегося олигарха Гусинского. А на Брода бывшие коллеги — тоже профессиональные правозащитники — пишут коллективные письма западным донорам, сообщая, что тот пошел служить Кремлю и вообще неизвестно на что потратил грант от Европейской комиссии в несколько миллионов долларов на мониторинг антисемитизма. Деятельность Брода распространяется и на Украину — на своем сайте он критикует власти за попытку «реабилитировать нацистских коллаборационистов из ОУН—УПА». Российский журналист О. Велихов интересуется у Астахова — «не политика, а юриста» — насколько законной была раздача российских паспортов в Южной Осетии и не подобный ли сценарий может быть реализован в Крыму. Астахов ничего плохого в такой практике не видит и ссылается на опыт Израиля.
Тем временем на заседании политического комитета ПАСЕ заслушивают планы албанского депутата Александра Биберая, который должен подготовить доклад по Голодомору. И тут российский депутат Сергей Марков, раскрученный как «политолог» и на украинских телеканалах, ошарашивает присутствующих заявлением о том, что попытка Украины добиться признания Голодомора геноцидом является антисемитской акцией, потому что, видите ли, вина за это возлагается на евреев, о чем свидетельствует обнародованный СБУ список виновников Голодомора! Следует отметить, что заявление Маркова прозвучало откровенно провокационно, поскольку, как известно, Украина не обвиняет в геноциде по этническому признаку. Хотя, к слову, та же Грузия протестов не высказывала, что первым значится Сталин, чей памятник и музей сносить там не собираются, тем более Латвия, чьих «красных стрелков» в списке даже больше.
По сути, Марков озвучил уже озвученную ранее контрпропаганду российского руководства на дальнейшие шаги Украины будь-то в вопросе Голодомора или признания ОУН—УПА. Доказательством тому — почти одновременное появление уже печально известной статьи «Украина — европейская страна? Не факт» Михаэля Празана во французской Le Mond и статьи министра иностранных дел России Лаврова в «2000» с тем же набором обвинений.
Что может противопоставить этому Украина? К сожалению, разве что стенания публицистов о «проплаченной грязи». И это правда. Наши руководители тоже покупают колонки западных изданий для саморекламы или для борьбы с конкурентом. Россияне, по американскому образцу, уже освоили традиционную в западной прессе страницу Opinions & Editorials (отзывы), потому что знают, что опровержения, опротестования на нежелательные публикации нужно высылать немедленно — за подписями послов, ученых, желательно известных, словом, авторитетов. Кто этим должен был бы заниматься у нас? Министерства информации или его аналога, которое работало бы на зарубежную аудиторию, у нас нет. Министерство иностранных дел? Вполне, но при условии наличия соответствующих кадров и ресурсов. Собственный корреспондент УНИАН в Европе Сергей Воропаев недавно обнаружил, что после известного скандала с хищением нескольких миллионов долларов на «имидж Украины за границей» в 2005 г. МИД снова получил 15 млн. грн. — «на поддержку вступления Украины в НАТО». Как описал Воропаев, «нам удалось увидеть договор, заключенный посольством Украины в одной из европейских стран с местной PR-компанией. Больше всего поразил пункт, предусматривающий подготовку и рассылку по основным СМИ страны двух пресс-релизов в месяц. За это компания попросила 6 тыс. евро ежемесячно (около 42 тыс. грн.). Даже создание дополнительной дипломатической должности в посольстве для выполнения только этой работы обошлось бы налогоплательщикам дешевле». Нужны ли какие-то комментарии?
Что-то совсем ничего не слышно и о нашем лобби в США и на Западе в целом, которое так рекламировало себя на «оранжевой» волне. Я имею в виду вовсе не старые диаспорные организации, а такие, как «Коалиция за безопасность и демократию в Украине», возглавляемая экс-послами США. Или «Фонд «Оранжевый круг», куда на той же волне записались Колин Пауэл, Медлин Олбрайт, Збигнев Бжезинский, Жерар Депардье, Рудольф Джулиани... Хотя, не будем наивными, все упомянутые люди и им подобные заработают таким образом на жизнь. То есть, чтобы они работали, им нужно платить. Например, за два предыдущих года олигарх Виктор Пинчук внес в фонд экс-президента Польши Квасьневского $700 тыс. Теперь понятно, почему Квасьневский здесь по первому вызову мецената? Недавно он получил почетную должность и от некого Вячеслава Кантора. Последний интересен тем, что был пару лет советником Президента Ющенко, получил даже орден Ярослава Мудрого. Но Кремль напомнил олигарху, почему закрывает глаза на происхождение капиталов Кантора, и тот нынче распекает бывшего патрона за «самый высокий уровень антисемитизма в Европе» и «героизацию нацистов».
Ведь на войне — как на войне. Информационной.