Выберут ли вас канцлером Германии в будущем году, 27 сентября, если ваши противники будут утверждать, что вы стремитесь к «эмансипации» Германии и Европы от Соединенных Штатов и собираетесь повести Европу политическим курсом, который «равноудален» от России и американцев?
Может, и выберут. Перспективы достаточно реальны, чтобы лидеры ХДС размышляли о том, сколько потратить черной (или красной) краски на то, чтобы запятнать имидж социал-демократа Франк-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел в коалиционном правительстве Ангелы Меркель. В 2009 году Штайнмайер будет соперничать за пост канцлера с кандидатом от ХДС.
Предположение, что Германия выберет некий срединный путь между Москвой и Вашингтоном, вызовет ужас у многих европейских стран. Если эта перспектива воплотится в жизнь, в ЕС почти наверняка возникнет более глубокая трещина, чем в 2003 году, когда блок разделился на проамериканскую и антиамериканскую фракции.
В этих условиях от немецких «атлантистов» потребуется обостренное чувство меры, дабы привлечь внимание к этой опасности и нащупать правильную громкость сигнала тревоги. Дело в том, что, как говорят три активных представителя немецкого лагеря консерваторов, крупные сегменты немецкого бизнеса и населения в целом ничего не имеют против задабривания российской стороны.
Изложу некоторые подробности и всю дилемму. Штайнмайер был выдвинут кандидатом от социал-демократов после того, как 10 дней назад принял участие во внутрипартийном путче. Должность министра иностранных дел он получил благодаря Герхарду Шредеру (который также, возможно, вдохновил Штайнмайера на захват власти). Шредер — экс-канцлер, который сейчас, уютно посиживая на денежной мошне (своем окладе в путинском «Газпроме») лоббирует в Германии интересы России.
В Берлине Штайнмайер работал в непосредственном подчинении у Шредера — заведовал его аппаратом. Он был настолько предан Шредеру (возможно, и до сих пор предан), что основные СМИ стереотипно именовали его мажордомом Шредера.
В последние недели прежний начальник Штайнмайера откровенно поддерживает российское вторжение в Грузию. Шредер полагает, что в данном кризисе ЕС играет роль «посредника» между Западом и Востоком.
В его лексиконе нет эвфемизмов: на позапрошлой неделе, изложив выступление Шредера о грузинском кризисе на одном собрании за закрытыми дверями в Берлине, корреспондент левоцентристской Sueddeutsche Zeitung написал: «Казалось, это говорит российский посол».
Штайнмайер с виду напоминает бухгалтера и вообще даже антихаризматичен, если говорить о его манере держаться, но при этом пользуется популярностью. Почему? Возможно, благодаря его идее, что Германия должна играть в мире роль вечного посредника — надеяться оставаться над схваткой, избегать ответственности по вопросам жизни или смерти и по возможности не ввязываться в те моменты глобальной политики, которые могут нарушить планы на отпуск.
На сегодняшний день христианские демократы в значительной мере опасаются пошатнуть вышеописанную удобную позицию Германии, ныне возведенную в принцип, которая так хорошо устраивает Штайнмайера (не говоря уже о бесчисленных немецких избирателях). В результате вместо Штайнмайера ХДС обрушивается на эрзац-цели — преимущественно на Шредера, откровенного лоббиста России, которому социал-демократы пытаются вернуть легитимность как влиятельному участнику избирательной кампании. «На деле Штайнмайер не сумел освободиться от влияния Шредера», — говорит Карл Теодор фон Гуттенберг, рупор внешней политики христианских демократов. «А Шредер примечателен тем, — уверяет фон Гуттенберг, — что каждому видно: на его плече сидит ворон, говорящий с русским акцентом».
Он привел убедительный аргумент: когда Петер Штрук, глава социал-демократической фракции в бундестаге, в прошлом году призвал Германию избрать курс «равной близости» к США и России, Штайнмайер «попытался подобрать синонимичные выражения, которые имели бы то же самое значение, но не отсылали бы к слогану «равноудаленность».
Забавно, что в прошлом году Штайнмайер, возможно, считал Шредера помехой. В статье в журнале Der Spiegel, написанной, по-видимому, под руководством самого Штайнмайера, объявлялось: «Штайнмайер порвал с курсом своего наставника Герхарда Шредера в отношении России». Но там же пояснялось, что это выражается лишь в одном моменте: Штайнмайер, в отличие от Шредера, не отказывается говорить о нарушениях прав человека в путинской России. При этом, сообщалось в статье, Штайнмайер хочет «глубже вовлечь ЕС в отношения с Россией», дабы укрепить его конкурентоспособность «в соперничестве с США, Китаем и Индией».
Теперь Штайнмайер настойчиво призывает провести расследование причин боевых действий в Грузии. Оппоненты полагают, что России только того и надо — тем самым ей подарят пропагандистское показательное дело. Вдобавок к захвату Штайнмайером звания кандидата в канцлеры социал-демократы пытаются вновь внедрить Шредера в качестве «обеззараженного элемента» в политические дебаты в Германии: для этого его пригласили выступить на форуме о потребностях страны в энергии в будущем, который финансируется государством. Христианские демократы заявили, что Шредеру там не место, и потребовали отозвать приглашение. Все это происходит на фоне глубоких противоречий в Германии.
Социал-демократы — согласно соцопросам, они отстают от христианских демократов примерно на 10% — явно хотят вновь объявить себя «партией мирной жизни», которая будет беззаветно отстаивать «особый путь Германии» и повторит победу Шредера в 2002 году, когда его выгодно оттенял Джордж У.Буш.
Но документы немецкой разведки, просочившиеся в прессу на прошлой неделе, подтверждают: Штайнмайер, действуя от имени Шредера, специально дал немецким агентам-нелегалам в Багдаде полномочия на предоставление американским силам, которые готовились к вторжению, подробной информации о стратегических объектах. Эти сообщения указывают на катастрофическое противоречие: Шредер и Штайнмайер вели политику «и нашим, и вашим» — притворяясь идеалистами — борцами за мир и одновременно освободителями Европы из американских тисков.
Вот вам еще один обескураживающий реальный факт: Ангела Меркель, которая в 2005 году осуждала проект российско-германского газопровода, заявляя, что он укрепит контроль Москвы над поставками энергоносителей в Европу, ныне ратует за этот проект и увертывается от предложения сделать общую европейскую энергетическую политику одной из главных ответных мер ЕС на вторжение России в Грузию и аннексию ее областей. Тем не менее, можно обоснованно предположить, что главными факторами избрания канцлера в будущем году вполне могут оказаться назревающий экономический спад и споры о курсе реформ.
Если же говорить об агрессивной российской стороне в 2009 году, то беспристрастный аналитик политики Германии должен прийти к выводу, что на выборах немцы будут отдавать предпочтение одному из двух вариантов: задабривание или обычный (выгодный) бизнес без примеси политики.