Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кто «сбивает пенку» на украинском пиве

Отечественная пивная отрасль теряет темпы роста...
5 сентября, 2008 - 18:19
В ЭТОМ ГОДУ РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА УМЕНЬШИЛСЯ ВДВОЕ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

В текущем году рост объемов производства на украинском пивном рынке снизился почти в два раза, а по итогам года падение темпов развития отрасли может даже превысить этот показатель. И дело не в том, что в Украине стали потреблять меньше янтарного напитка, украинское пиво «разлюбили» во власти. По крайней мере, именно о государственной нелюбви к этому сегменту рынка слабоалкогольных напитков говорят ведущие производители пивного рынка и в очередной раз подчеркивают, что ожидаемое повышение акцизного сбора со следующего года станет последним, которое «добьет» отрасль.

С 45 до 60 декалитров на душу населения вырос уровень потребления пива в Украине за последние три года. Статистика свидетельствует о том, что соотечественники активно приобщаются к пивной культуре и семимильными шагами преодолевают дорогу к отменному самочувствию — главному отличию заядлых пивоманов, образ которых нашим потребителям прививается вездесущей рекламой. Однако, по мнению представителей данного рынка, наряду с рекламой развернута также жесткая антирекламная кампания, направленная против «пивного алкоголизма». Правда, объяснять борьбу с массовым потреблением пива всего лишь движением за здоровый образ жизни было бы слишком опрометчиво, считает генеральный директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренько. По мнению руководителя одного из ведущих предприятий отрасли, за благими намерениями скрывается коммерческий интерес недругов пивного бизнеса. Конкретизировать намек Коренько отказалась, однако подсказала, что в последние годы в алкогольной отрасли стало очень тесно. Иначе как объяснить, что отечественные медики и социологи подняли переполох на пустом месте. «Если в Украине сегодня с натяжкой потребляется 60 декалитров пива на душу населения, то в той же Баварии — порядка 100, и там никто не паникует по данному поводу», — отметила Коренько.

Пока недоброжелатели методично подкидывают прессе свежие темы для размышлений по поводу вреда потребления пива, отбить у предпринимателей желание к развитию производства стараются также власти, установив «драконовские» тарифы на отдельные ресурсные составляющие производства и намереваясь в очередной раз повысить ставки акцизного сбора. Так, в следующем году цена акциза для пивоваров будет поднята дважды — в первом полугодии до 39 копеек, во втором — до 49.

«Мы на самом деле не против повышения акцизного сбора, так как это естественно, однако, максимум — на уровень инфляции, ведь нам также необходимо инвестировать средства в развитие производства», — пояснил финансовый директор ОАО «Славутич» Александр Говядин. Кроме того, он подчеркнул, что само по себе подорожание акциза было бы не катастрофичным, если бы не «дополнило» картину роста цен на все производственные составляющие. Так, солод в текущем году подорожал на 70%, фасовочная бутылка — на 25—30%, при этом хмель вообще подскочил в цене в 5—7 раз. Тариф на воду для производителей напитков был повышен до 3,4 копейки за кубометр, плюс подорожал природный газ. Ввиду этого производителям придется поднять цены на сам напиток, однако это может пагубно сказаться на объемах продаж. Дезориентированные инфляцией отечественные потребители и без того в текущем году стали тратить меньше денег на пиво, чего ожидать после подорожания хмельного напитка, можно догадаться. По словам Говядина, «Славутич» рассчитывает поднять цену в рознице на 3%.

Усугубляет «бедственное» положение в отрасли, по словам руководителя отдела хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Украинской академии аграрных наук Николая Сычевского, и тот факт, что порядка 85% хмельного сырья отечественным производителям приходится импортировать, к тому же, по далеко неприемлемым ценам. При этом украинское полесье, в советские времена жившее за счет производства хмеля, сегодня не обеспечивает и шестой доли производства отечественного пива. Сворачивание производства хмеля было вызвано демпингованием украинского сырья на фоне импортируемого более рентабельного заграничного.

В целом, по итогам текущего года, в Украине, как ожидается, будет произведено 334 миллиона декалитров пива и 460 тысяч тонн солода (в 2007 — 315,6 миллиона декалитров пива, что на 48,3 миллиона больше результата 2006 года). При этом рост темпов производства пива упадет с 12%, зафиксированных в начале текущего года, до 5—6% годовых.

Лидия ПОГРЕБНЯК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ