Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Малый бизнес — как экстремальный вид спорта

К десятой годовщине Дня предпринимательства эксперты констатируют: государство для развития последнего могло бы сделать значительно больше...
5 сентября, 2008 - 18:19

Завтра, 7 сентября, Украина будет праздновать десятую годовщину Дня предпринимательства. Однако отмечать круглую дату отечественного бизнеса можно с разными настроениями... С одной стороны, в Украине уже на самом деле есть этот самый бизнес, есть рыночная экономика, даже во Всемирную торговую организацию приняли... Но с другой, как констатируют эксперты, государство для поддержки людей, имеющих «предпринимательскую жилку», могло бы сделать значительно больше.

Это, в частности, касается малого бизнеса. Последний, по словам специалистов, имеет огромный потенциал для стабильного и длительного развития экономики и социальной сферы страны. Однако реализовать данный потенциал не может и по сей день. Причина такой неутешительной ситуации — неудовлетворительное состояние бизнес-среды в Украине, которое среди прочего, вызвано высокой регуляторной нагрузкой, считают эксперты...

«Регуляторные барьеры — это беговая дорожка, да и еще с препятствиями. Последние — разрешения, лицензии, техническое регулирование и тому подобное... Прогресс хоть и есть, однако работы остается еще больше. Ведь просто деклараций больше, чем конкретных действий...» — рассказывает исполняющий обязанности руководителя проекта IFC (Международная финансовая корпорация) «Деловая среда и развитие предпринимательства» Санжар Ибрагимов.

Его организацией было проведено интересное исследование: специалисты опросили предпринимателей и проверили состояние выполнения Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в первом полугодии этого года.

«В прошлом году Верховной Радой был принят довольно прогрессивный закон, основные положения которого позволяли бизнесу так или иначе защитить себя от слишком большого вмешательства в свою деятельность... — характеризует данный документ Ибрагимов и объявляет выводы исследования: — Результаты показали, что объем проверок не изменился. Это говорит о том, что все контролирующие органы либо проигнорировали закон, либо сделали определенные шаги только «для галочки».

По словам эксперта, на сегодняшний день общее количество проверяющих органов в Украине — 60! «Это приблизительно. Точно никто не скажет... И только 10 из этих 60 приблизительно выполняют положения нового закона, хотя с момента его подписания Президентом прошло уже больше года», — детализирует Ибрагимов.

Таким образом, если говорить о потенциале того, что можно было бы сделать, то сделать можно было бы намного больше! Если бы государство относилось к этой проблеме с точки зрения «малому бизнесу нужно помогать», — акцентирует Санжар Ибрагимов...

По его словам, в большинстве стран есть огромная разница в подходах государственного регулирования к крупному бизнесу и малому. У нас же такая разница практически отсутствует... «А на самом деле проверка не должна быть бандитизмом или рэкетом со стороны государства. Проверка — это функция государственной машины для того, чтобы подтвердить, отвечает ли данное предприятие требованиям законодательства и точка! Если же есть некоторые недостатки — научить, показать, как нужно... Цель проверок за границей — не выявлять нарушения, а предупредить их и показать предпринимателю, как данные риски обойти... Хотя никакой закон не сможет решить проблему нашей психологии! К предпринимателю, которого проверяют, должны относиться не как к средству выжимания денег, а как к клиенту! Как к человеку, который своими налогами кормит тех же проверяющих. А этот момент отсутствует, и никакими законами его не решишь. Это долгий-долгий путь нашего культурного перевоспитания», — считает Ибрагимов.

Хотя в исследовании есть и позитивы... В частности, Ибрагимов выделил то, что о проверке теперь сообщают за 10 дней. «И уже почти нет так называемых набегов... Это уже первые плоды!» — говорит он.

Но ведь проверки — только один из тех факторов-препятствий на «беговой дорожке для малого бизнеса». Среди прочих директор компонента совершенствования нормативно-правового регулирования Проекта содействия торговле и инвестициям Андрей Астрахань указывает огромное, избыточное количество нормативно-правовых документов, требующих срочной ревизии...

«Нами было проанализировано 15 тысяч нормативно-правовых актов, и почти половина из них была признана неэффективными и вредными для развития бизнеса... Поэтому создание благоприятной регуляторной среды полностью находится в руках правительства и парламента. Чем скорее будут приняты изменения к законодательству, тем легче будет работать бизнесу», — говорит Астрахань.

Свои препятствия к созданию успешного малого предпринимательства видит глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константин Ващенко. «Самое большое препятствие — это невыполнение принятых законов... Мы сегодня имеем одно из самых прогрессивных законодательств в Европе по развитию предпринимательства — это по оценке международных экспертов, Мирового банка. Другое дело, что каждый из этих законов, как мы уже шутим в комитете, проходит три стадии: сопротивление на этапе принятия, попытка нивелировать суть и саботаж на этапе выполнения. Так было и с Законом «О государственной регистрации», так было и есть с выполнением Закона «О разрешительной системе» и сегодня так же происходит с Законом «Об основах контроля в сфере хозяйственной деятельности» или, проще говоря, о проверках. В результате, мы просто теряем темп и откладываем решение многих вопросов в долгий ящик, а предприниматели не ощущают результата от прекрасных законов, принятых у нас. Выход один — политическая воля, объединение усилий всех ветвей власти в этом направлении, усиление контроля чиновников, вплоть до уголовной ответственности за невыполнение законов», — говорит он.

По словам Ващенко, сегодня ключевая задача — добиться практического выполнения хотя бы принятых законов. Однако без комплексной всесторонней поддержки, в частности, стабильного финансирования государственных программ по поддержке малого бизнеса, не будет дела, уверен генеральный директор Украинского фонда поддержки предпринимательства Сергей Дрыга. «Все упирается в финансирование... Мы сейчас живем только надеждами на будущее, что государство все же серьезно и масштабно подойдет к вопросам малого бизнеса, то есть будет постоянно включать их в бюджетное планирование... На данный же момент есть тенденция к сокращению малого бизнеса, и своими силами он не выживет!» — констатирует Дрыга.

Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ