Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Борисфен—Хаджибей—Одесса

29 августа, 2008 - 19:14
О РАСКОПКАХ 1995 ГОДА ПРЯМО НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ ГОВОРИЛА «ВСЯ ОДЕССА». РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕВЗОШЛИ САМЫЕ СМЕЛЫЕ ОЖИДАНИЯ УЧЕНЫХ

Неисчерпаем интерес человека разумного к истории, к своим далеким предкам — людям, которые когда-то жили в тех местах, где сегодня живем мы. Хотя мы часто даже не подозреваем, что находимся на «верхних этажах» здания, которое тысячелетиями выстраивало (и продолжает выстраивать) время. Сколько слоев различных эпох «под нами»? Чем отличаются от нас, современных, те люди, которые жили в тех «слоях»? И ожидает ли нас та самая судьба забвения или — еще хуже — непонимания, которая постигла все предыдущие поколения? Не станем ли со временем и мы — с нашими проблемами и знаниями, которыми мы так гордимся, — только одним из тонких, случайно открытых будущими учеными, следов древнего Homo Sapience? Слоев, которые будут неподвластны полной расшифровке? Или современная наука действительно всесильна и уже наступили времена, когда для ученых открывается не только будущее, но и прошлое?

Ниже читателю предлагается рассказ о том, как современные одесские ученые ищут, изучают и реанимируют древние пласты, на которых позже вырос город Одесса. Предварительно отметим, что до конца ХVIII столетия на этом месте стояла турецко-татарская крепость Хаджибей, которая после русско-турецкой войны (в царствование императрицы Екатерины ІІ) вошла в состав России и несколько позже была переименована в Одессу.

РАСКОПКИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦАХ ОДЕССЫ!

Инициатором этих фантастических раскопок стал одесский археолог Андрей Добролюбский, организовавший в 1995 году нашумевшие археологические раскопки, результаты которых все еще обсуждают и критикуют не только ученые мужи, но и «вся Одесса». Сам Добролюбский об этом писал: «Достаточно сказать, что раскопки осуществлялись прямо на Приморском бульваре, недалеко от Воронцовского дворца. Все, кроме простых одесситов и средств массовой информации, были против этого эксперимента. На раскопках работали студенты педуниверситета Одессы. Вопреки предсказаниям скептиков, в течение двух месяцев в окрестностях Живаховой горы было найдено более 10 тысяч древних предметов. По смелому мнению специалистов, уникальное святилище на Живаховой горе сооружено в V в. до н. э. по образу и подобию главного античного святилища эллинов в Дельфах. Обнаружено также несколько больших зерновых ям — признак наличия большого поселения.

Руководитель раскопок профессор Андрей Добролюбский рассказывает в своей книге: «Мы выгребли из помещения омфалоса (священный камень греческой мифологии; символизирующий пуп — центр земли) сломанные стрелы, перстни, монеты, амфоры и много других предметов. Находки полностью подтверждают дошедшие до нас мифы о том, как древние греки приносили жертвы античным богам. Натолкнулись мы и на многие загадки. Например, святилище, судя по слоям земли, было засыпано очень аккуратно — как будто его хотели скрыть. Исследователи считают, что, возможно, население убегало от врага или меняло место жительства из-за начавшейся эпидемии».

Остатки древних поселений обнаруживаются в разных частях современной Одессы — на Молдаванке, под Военным спуском, у Пересыпского моста и др. Экспедиции нашли также много неизученных катакомб, через которые проносили товары контрабандисты во все времена. Древние поселения, античные и турецкие, найдены под Военным спуском. Богата на следы многих предшественников и Карантинная балка — там находят останки турецкого поселения Хаджибей, знаки пребывания средневековой греческой колонии Джинестры и многочисленные казацкие поселения.

Из двух небольших раскопов извлечена также богатая керамическая коллекция эпохи колонизации греками северо-западного Причерноморья. Найденная керамика сопоставима с материалами раскопок таких крупных древнегреческих городов региона, как Ольвия, Тира, Никоний. Под Приморским бульваром нашли остатки античного поселка, который датируется III веком до нашей эры.

В общем, раскопки профессора Андрея Добролюбского выявили культурные слои середины VI века до н.э., что на целое столетие углубило дату основания древнего города на месте современной Одессы (c этими выводами Добролюбского согласны далеко не все ученые).

КНИГА

Через несколько лет после начала раскопок вышла книга «Борисфен—Хаджибей—Одесса» (авторы Андрей Добролюбский, Олег Губарь, Андрей Красножен), в которой описываются результаты археологических раскопок на территории Одессы, а также приводятся новые толкования известных текстов античных авторов различных эпох (Геродота, Флавия Арриана, Евсевия Кесарийского и др.). Так, авторы книги сделали вывод, что известный историкам город Борисфен, который в V в. до нашей эры посетил знаменитый историк Геродот, был основан именно на месте нынешней Одессы. (Как это можно связать с тем общеизвестным фактом, что древний город Борисфен был построен греками в 647 году на берегу Борисфена-Днепра и что именно этот город посетил Геродот Галикарнасский?)

ОБМЕН—ТОРГОВЛЯ

Во время раскопок извлечено несколько тысяч фрагментов керамики. Что свидетельствует о необычайно развитых торговых связях древнего поселения с другими греческими городами, с местным фракийским населением и со скифскими кочевниками. О присутствии в городе последних говорят многочисленные находки лепных сосудов, а также бронзовые наконечники стрел V в. до н.э. Основными торговыми партнерами античного предшественника Одессы были греческие города Малой Азии. Особенно активные отношения поддерживались с островом Хиос, одним из крупнейших центров работорговли Восточного Средиземноморья. А ввозили греки вино, оливковое масло, предметы роскоши, дорогую керамику. На месте разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались рыболовным промыслом, земледелием. Обо всем этом говорят открытые при раскопках предметы.

Итак, во время раскопок выяснилось, что размеры только лишь сохранившейся части поселения сопоставимы с таким древнегреческим городом, как Никоний, руины которого находятся на берегу Днестровского лимана. Коллекция древней керамики превысила 10 тысяч образцов, многие из них уникальны. Установлено также, что древние греки впервые появились на южном берегу современного Одесского залива не позднее середины VI века до н. э. В результате авторами раскопок была разработана концепция существования на месте Одессы крупного древнегреческого города, сопоставимого по размерам с Никонием или Тирой. А при Южноукраинском педагогическом университете был создан Музей археологии Одессы.

Археологические работы в Одессе то загасают, то снова оживляются. Как сообщают СМИ, археологи обнаружили остатки когда-то существовавших стен, остатки амфор и др. А на бульваре раскопали сразу два временных слоя: IV—III века до н.э. и более древний — V—VI вв. до нашей эры. Очевидно, приморская территория заселялась несколько раз, хотя античные авторы не сохранили для потомков даже названия этого поселения.

Раскопки и находки привлекают археологов не только в черте города Одесса. Так, недалеко от села Кошары Одесской области был обнаружен ранее неизвестный античный город, что случается не очень часто. Найденные на черноморском берегу остатки древних строений являются частью крупного поселения городского типа, которое когда-то имело крепостные стены, а также плотно заселенные предместья. Тут найдены десятки античных амфор, предметов домашнего обихода, монет и украшений. Работают на раскопках ученые международной экспедиции из Украины, Польши и Молдовы. Полевые находки позволили археологам подтвердить сведения античного историка Страбона о том, что в данном районе существовал древнегреческий город, имя которому — Одессос. А это означает, что современной Одессе почти две тысячи лет. Это, конечно, только гипотеза, вопрос, на который можно ответить и «да», и «нет».

Работы археологов в центре Одессы закончатся вместе с окончательной реконструкцией Приморского бульвара (впрочем, разве они могут закончиться?) Но уже сейчас городские власти вместе с учеными решают, как сконструировать купол над раскопками древних городских слоев после окончания ремонтных работ. Для сохранения раскопок.

Недавно, во время встречи представителей муниципалитета и общественных организаций Одессы, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой истории Государственного педагогического университета имени Ушинского Андрей Добролюбский сказал: «Во времена СССР было уничтожено 90% исторических памятников в районе Жеваховой горы. Надо спасать оставшееся!»

Профессор убежден, что именно в этом районе находилось одно из крупнейших античных святилищ Причерноморья — «античная душа Одессы». И поэтому именно тут необходимо создать археологический парк по примеру тех, которые уже давно функционируют в Греции. Профессор сказал, что «рад дожить до того времени, когда этот проект хотя бы обсуждается».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Древнегреческий писатель, исследователь и путешественник Геродот пишет: «Река Борисфен (Днепр) — величайшая из рек после Истра (Дунай) и самая полноводная, по нашему мнению, не только среди скифских рек, но и среди всех других, кроме египетского Нила, с которым невозможно сравнивать никакую другую реку. Из остальных рек Борисфен самый полноводный.

Борисфен предоставляет прекраснейшие и наиболее обильные пастбища для домашнего скота. В нем водится множество превосходнейших рыб. Вода на вкус очень приятная; рядом с мутными потоками он течет чистый. Урожай на его берегах бывает превосходнейшим, а там, где землю не засевают, растет чрезвычайно густая трава. У устья его сами собой отлагаются огромные запасы соли. Здесь водятся огромные бескостные рыбы, которых называют антакаями; их доставляют для засаливания.

...Только у этой реки (Днепра) и у Нила я не могу указать истоки и, полагаю, что этого не знает никто из эллинов. Там, где Борисфен течет недалеко от моря, с ним сливается Гипанис (Южный Буг) и они впадают в одну и ту же заводь. Находящаяся между этими реками клинообразная полоса земли называется мысом Гипполая; на нем воздвигнут храм Деметры. Напротив храма у Гипаниса обитают борисфениты».

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ