Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Умение уважать и слышать друг друга всегда присутствовало в Одессе»

29 августа, 2008 - 19:14

Что служило формированию в Одессе уникальной культурной среды, рассказывает глава культуры и искусств Управления Одесского городского совета Роман БРОДАВКО.

— С самого своего основания Одесса строилась по генеральному плану и строилась культурными людьми. Изначально в генеральном плане было заложено строительство оперного театра, различных учебных заведений. Был создан Ришельевский лицей, который затем стал Новороссийским императорским университетом, где преподавали лучшие из лучших. Город изначально был многонациональным, что послужило формированию толерантных отношений между людьми различных национальностей и религий. Хотя были еврейские погромы, существовали различные националистические организации, но, тем не менее, умение уважать и слышать друг друга, что есть основой культуры, присутствовало в Одессе. Например, в книге Пушкина «Евгений Онегин» в главе «Путешествие Онегина» описана молодая Одесса, которую Пушкин увидел тогда, описан Одесский оперный театр. Ведь это была не только опера, куда приходили послушать молодых певцов, а это было и проявление демократичности, сюда приходили люди различных сословий, посещение театра была внутренней необходимостью для одесситов. В городе, где на то время проживало около 60 тыс. человек, очень бурно развивалось театральное искусство, которое пользовалось большим вниманием и уважением.

Отцами-основателями, вдохновителями Одессы были знаменитые личности — де Рибас, Дюк де Ришелье, граф А. Ланжерон, М. Воронцов, Г. Маразли и другие. Например, очень много для города сделал Михаил Семенович Воронцов. Это он позволил развивать здесь украинскую культуру, и первая украинская труппа, которая приехала сюда в 1827 году, была приглашена именно им. Это он открыл здесь еврейские училища, предоставил мусульманскому населению возможность жить здесь по тем законам, которые диктует им ислам, разрешил развивать католикам свою культуру и веру. Поэтому, когда Воронцов умер, его оплакивали все конфессии, и каждый это делал по своим обрядам. В Одессе изначально было почетным и важным быть культурным человеком, это было своеобразным имиджем для людей. Поэтому в Одессе была широко развита благотворительность, любое учреждение, созданное в городе в XIX веке, в своем основании имело традиции меценатства. Например, мы сейчас сидим напротив Дома ученых. Этот дворец некогда принадлежал сначала графу Михаилу Дмитриевичу, а затем Михаилу Михайловичу Толстым. Кроме этого, в начале XIX века в Одессе жил предприниматель по фамилии Руссо. У него была своя картинная галерея, вход в которую был бесплатным. Эту галерею посещали сотни людей из различных сословий. Именно культурный простор Одессы пробуждал у людей тягу к прекрасному. Поэтому люди, которые не принадлежали к элите, стремились отдавать своих детей в рисовальную, музыкальную школы. Затем эти школы получили мировую известность, а их выпускники стали знаменитыми на весь мир. В Одессе на то время очень активно изучались иностранные языки. И люди бедные, ограниченные в материальных возможностях, стремились во что бы то ни стало дать образование своим детям. Кроме того, в нашем городе еще в начале XIX века было хорошо налажен обмен информацией. Обмен газетами происходил со всей Европой. Это тоже способствовало развитию культуры Одессы.

— Какова культурная Одесса сегодня?

— Одесса — это опереточность, бесшабашность, авантюризм. Это город высокой культуры, которая выгодно отличает его от других городов. Имидж культурного города Одесса сохраняет по сей день. Этому свидетельствует большое количество культурных заведений в нашем городе. Это шесть театров: Одесский национальный театр оперы и балета, Одесский украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский русский драматический театр им. А. Иванова, Одесский театр кукол, Одесский театр юного зрителя. В городе существует мощная по своему составу филармония, там работают исполнители мирового класса, в частности, заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов (пианист), профессор Владимир Мурза (баянист), заслуженный артист Украины, доцент Иван Ергиев (баянист). Кроме этого, в филармонии функционирует Одесский филармонический камерный оркестр, которым руководит Игорь Шаврук, и ансамбль народных инструментов «Мозаика». Есть в Одессе и консерватория (Одесская музыкальная государственная академия им А. В. Неждановой), которая включает несколько исполнительских школ, — вокальную, народную, хоровую. Воспитанники этой академии неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. В 150 метрах от нашего здания находится Одесская музыкальная школа им. П.С.Столярского — это очень интересное учебное заведение, которое воспитывает настоящих музыкантов.

Очень важно, чтобы люди приобщались к прекрасному — для этого в городе существует 21 школа эстетического воспитания. В этих школах обучается 7700 учащихся, есть школы, которые имеют международную известность. Например, учащиеся первой художественной школы имени К. К. Констанди часто становятся лауреатами первых мест на международных конкурсах. Здесь очень важно отметить, что мэр города Эдуард Иосифович Гурвиц постоянно оказывает поддержку и поощряет талантливую молодежь города. Благодаря ему на каждом международном конкурсе, проходящем в Одессе, вручается специальный приз мэра — определенная денежная сумма. В городском бюджете на 2008 год заложено 200 тыс. грн. на поездки одаренных детей на конкурсы, так как не все могут оплатить свои поездки. В Одессе также существует первая в Украине хоровая школа, основателем который был Стефан Клементьевич Крыжановский. Одна из лучших в Украине — хореографическая школа, выпускники которой сразу после окончания могут работать в балете.

Еще одна важная культурная составляющая Одессы — библиотечные системы. Город обладает уникальной библиотекой мирового уровня — это Одесская государственная научная библиотека имени М. Горького, хранилища которой насчитывают 7 млн. книг. Здесь хранятся раритеты мирового уровня. Также работают областная универсальная научная библиотека, областная библиотека для детей, всего в Одессе 21 библиотека для детей и 19 для взрослых. Мы внимательно следим за тем, чтобы удовлетворялся читательский спрос. Недавно выделили 70 тыс. грн. для приобретения украиноязычной литературы, в основном это украинская классика.

В Одессе очень развита система музеев. Первый музей в городе открылся еще в 1825 году, он назывался Музеем древности, сейчас это Одесский археологический музей. Кроме этого, интересными и богатыми коллекциями владеют Одесский историко-краеведческий музей, Одесский художественный музей, Одесский музей западного и восточного искусства и многие другие. А изюминкой Одессы стал Одесский государственный литературный музей, где представлена вся литературная история города. У нас постоянно проводятся различные конкурсы, чтобы стимулировать развитие искусства в городе. Ежегодно проходит муниципальный литературный конкурс им. К. Г. Паустовского, с этого года будет проводится художественный конкурс им. К. К. Констанди и т. д.

— Сегодня многие говорят о том, что Одесса уже не та, которой она была раньше. Согласны ли вы с таким мнением?

— Здесь очень важно отметить то, что мы берем за точку отсчета. Жизнь в целом, город, население меняются, поэтому сравнивать Одессу 20-х гг. XIX века с 20-ми гг. XX века или современность с прошлым — невозможно. В истории города были разные периоды — благоприятные, неблагоприятные. Единственное, чего мы хотим, — это сохранить облик Одессы таким, каков он есть. Архитектура Одессы уникальна, она представляет собой эклектику всех стилей и направлений архитектурного искусства. Вы можете в этом убедиться, пройдясь по любой улице. Мы делаем все для того, чтобы сохранить высокий уровень культуры во всех сферах жизни города. Тогда Одесса будет ТОЙ.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ