Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Момент истины

Что может объединить на президентских выборах усилия Ющенко и Тимошенко
29 августа, 2008 - 19:14
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Над коалиционным домом сгустились черные тучи. Из разных политических лагерей звучат разные мнения на счет будущего правящего парламентского большинства. Оппозиция, понятное дело, твердит о, мягко говоря, туманной перспективе коалиции, участники парламентского альянса как-то робко замечают, дескать, все в коалиционном доме будет хорошо. Выглядит все это, впрочем, неубедительно. Накануне ряд политиков, в числе которых и премьер-министр Юлия Тимошенко, выразили убеждение, что коалиционная смерть близка как никогда. По мнению главы правительства, сценарий разрушения правящего большинства разработан на Банковой не без участия регионалов.

Напомним, несколько дней назад близкий к главе президентской канцелярии депутат Криль заявил о том, что нынче созрела необходимость создания коалиции БЮТ+НУ-НС+ПР (чем это созревание обусловлено, правда, не уточняется). Лидер «сердечных» реплику господина Криля прокомментировала с иронией: «Это не просто какой-нибудь депутат от НУ-НС заявил, а целый Криль. Это серьезное заявление. Криль — это не просто Криль, а глашатай Виктора Ивановича Балоги и Президента. И вот, наконец, обнародована четкая позиция, что НУ-НС во главе с Президентом готовится создавать коалицию с Партией регионов». В итоге Юлия Тимошенко свою позицию сформировала так: молчание во имя коалиционного выживания. Глава правительства заявила о намерении игнорировать критику Секретариата Президента , поскольку именно так, по мнению премьера, можно сохранить и без того хрупкий коалиционный альянс.

Тем временем Виктор Ющенко в интервью агентству Рейтер тотчас заявляет: «Я бы хотел, чтобы отношения с правительством были лучше и более прагматичными, но для этого необходимо, чтобы два офиса — президентский и правительственный — выполняли компетентно свою работу».

Кроме того, из уст гаранта Конституции прозвучали еще как минимум два важных заявления. Первое: «Я бы очень хотел, чтобы правительство и коалиция сохранилось, но коалицию удерживает одна вещь — единство приоритетов. Мне жаль, что для определенной части коалиции вопросы национальных интересов остаются второстепенными». Второй тезис Президента заключается в том, что правительство во главе с лидером БЮТ, по мнению Ющенко, вполне может работать вплоть до запланированных на начало 2010 года очередных президентских выборов.

Заметьте: никаких антиправительственных реплик, никакой критики правительства и его руководителя в заявлениях гаранта не отыщешь днем с огнем. Информационные камни в огород Кабинета Министров и премьера летят со стороны исключительно главы СП Виктора Балоги, а также армии его заместителей. Виктор Ющенко же на публике мило общается с премьером, и даже сообща молится за светлое украинское будущее в Софии Киевской. Другими словами — ведет войну с премьером руками Балоги и его помощников.

Однако публичная идиллия вчерашних союзников и сегодняшних оппонентов — это лишь ширма, за которой сложно скрыть истинное положение дел, а конкретно — позиционные бои главных претендентов на первое кресло в стране: Ющенко и Тимошенко.

Фактически стартовавшая президентская избирательная кампания уже дает основания предполагать, насколько «горячей» будет игра и сколько разных, в том числе, к сожалению, манипуляционных технологий будут применять ее участники. Это понятно: слишком высоки ставки, слишком не хочется тому, чью фамилию вчера скандировал многомиллионный Майдан, потерпеть сокрушительное поражение в дерби с той, чье имя, кстати, на том же Майдане звучало чуть-чуть реже.

В том, что Ющенко и Тимошенко пойдут разными путями на президентские выборы, сомневаться не приходится. Окончательно мысли о единстве вчерашних соратников развеял сам Виктор Ющенко, заявив недавно, что уверен в том, что лидер блока своего имени Юлия Тимошенко таки будет баллотироваться. Кто прав, кто виноват и почему выдвижение единого кандидата невозможно — однозначно сказать сложно. Тимошенко можно понять с точки зрения логики: ее рейтинг и рейтинг действующего главы государства — несоизмеримы. Ющенко также при желании можно понять: он не хочет остаться в президентской истории страны политиком, чья народная поддержка на закате первого(!) срока опустилась до позорных восьми процентов при 24-х на рассвете его президентства.

У каждой из сторон — разные козыри в избирательной игре. У Тимошенко — серьезная электоральная опора, у Ющенко — мощный административный ресурс, двигатель которого глава Секретариата Президента включает уже сегодня. Победит ли здравый смысл? Вряд ли. Вряд ли потому, что слишком уж грязным оказался старт этой избирательной кампании, слишком громкие обвинения звучат в адрес «кандидата номер один» со всех сторон. Заметьте: оппозиционеры от Партии регионов критикуют исключительно Юлию Тимошенко, как будто в работе Президента все безупречно. О Банковой и вовсе нечего говорить. Лишь за несколько последних месяцев информационной грязи, вылитой на голову премьера и ее министров, скопилось столько, сколько не скапливалось за все годы независимости нашей страны. Складывается такое впечатление, что если завтра вместо солнца на улице будет дождь, Виктор Балога обвинит в этом Юлию Тимошенко. То есть грань, или, как принято говорить, Рубикон уже перейден.

Глава правительства на информационные выстрелы президентской канцелярии реагирует, скажем так, очень и очень сдержанно. Очевидно, просчитав ситуацию от «а» до «я», лидер БЮТ решила, что ей в свете все более приближающейся даты «Ч» (президентских выборов) лучше занять позицию жертвы. Хорошо это или плохо — неважно. Важно, чтобы избирательная кампания и ежедневные упреки Банковой не отвлекали премьера от того, ради чего, собственно говоря, она и пришла к власти: работы на благо экономического и социального развития страны. Понятно, что в постоянном избирательном процессе, в котором Украина находится последние годы, и накануне столь важных президентских выборов никаких непопулярных правительственных решений, которые, тем не менее, дали бы положительный эффект в будущем, ожидать не стоит. Тут можно полностью согласиться с мнением спикера Арсения Яценюка, который прогнозирует, что украинцам не стоит рассчитывать на быстрые реформы, «потому что фактически уже началась подготовка к президентским выборам и, вероятнее всего, политики будут озабочены исключительно борьбой за главное кресло в стране».

Борьба — борьбой, но будничная работа — по расписанию. А общество, между прочим, так и не увидело программу правительства. И это только одно «домашнее задание», которое премьер-министр публично обещала выполнить еще полгода назад.

Кстати, у действующего Президента в программном плане есть большое преимущество: Виктор Ющенко, в отличие от «стеснительного» премьера, открыто говорит о том, что одна из его целей — евроатлантическая интеграция нашего государства. Правда, этот плюс ввиду всевозможных политических спекуляций на тему НАТО в итоге оборачивается для Президента электоральным минусом. Но, опять-таки, с учетом последних кавказских событий вполне возможно, что общество наконец задумается и сделает соответствующие выводы.

Наряду с информационной и прочей, мягко говоря, конкуренцией, двух ключевых кандидатов на пост главы государства — Ющенко и Тимошенко, вырисовываются контуры их программных положений, с которыми они пойдут на выборы. Основная «фишка» лидера БЮТ — по-прежнему популизм. Пока Тимошенко находится в кресле премьер-министра, она приложит максимум усилий (это уже видно по последним решениям Кабмина, как то снижение ряда льгот при строительстве жилья), чтобы «Юлина тысяча» по выплатам обесцененных вкладов Сбербанка стала лишь каплей в море разного рода социальных благ. Виктор Ющенко будет играть конем внешней политики. Скорее всего, Виктор Андреевич будет настойчиво стучать в двери Европы и Североатлантического альянса. Скорее всего, глава государства параллельно будет наращивать в глазах украинской нации (что уже четко просматривается) внешнего врага — Российскую Федерацию. Скорее всего, РФ ввиду острых выпадов Президента Украины будет закручивать нашей стране экономические гайки. Запрет на ввоз сухого молока, сомнения в целесообразности совместного авиастроения, разговоры о возможном визовом режиме с Украиной — это лишь первые ответные российские «ласточки». Дальше будет больше, потому что дальше — весьма и весьма сложные газовые переговоры, которые, кстати говоря, будет проводить премьер, профильный министр и глава «Нефтегаза». Вот тут, очевидно, и настанет момент истины: состоит в сговоре с высшим российским руководством глава исполнительной ветви власти Украины или же не состоит? Если российский газовый монополист окажется несговорчивым и установит неподъемные для отечественной экономики цены на голубое топливо, значит, Тимошенко так же изменяла Родине с Россией, как Витренко или Симоненко — со Штатами.

Еще один момент. В свете последних заявлений СБУ (двое сотрудников этой службы, напомним, заявили накануне о том, что дело о предательстве премьером национальных интересов шито белыми нитками и заказано Секретариатом. В ответ пресс-служба СБУ заявила, что ведомством никто не управляет извне, а заявления двух эсбэушников — заказные) надеяться на то, что следственные органы нашей страны дадут четкий и объективный ответ обществу по поводу предательства (или его отсутствия) национальных интересов Тимошенко, не приходится. К слову, еще один «конек» стартовавшей де-факто избирательной кампании — активное в ней участие таких структур, как СБУ, Генпрокуратура, МВД. Первые два ведомства лояльны к Банковой. Министерство внутренних дел во главе с Луценко играют на премьерском поле. Силы тут неравны, и перевес на президентской стороне. Надеяться на то, что руководители силовых ведомств будут стараться избежать политизации и возбуждения заказных дел в отношении ведущих политиков или их ближайшего окружения, — все равно, что ждать снега среди лета. Наши силовики не единожды демонстрировали, насколько они «независимы».

Одним словом, в президентской кампании «Ю и Т» в оборот будет пущена всевозможная — даже самая тяжелая, компрометирующая артиллерия. Эти выборы, похоже, по весу, по градусу, по форме и содержанию ничуть не отличаются от горячих гонок образца 2004 года. Кто бы мог подумать, что вчерашний любимый народом оппозиционный тандем Ющенко — Тимошенко сегодня превратится в дуэт конкурентов. Никаких предположений о том, что кто-то — либо Юлия Владимировна, либо Виктор Андреевич — уступит и вдруг поддержит соратника по оранжевой революции, не возникает. Первая свято верит в свое всемогущество, второй — в свою незаменимость. На стыке этих непомерных амбиций двух политиков весомо возрастают шансы третьего. Именно вероятная победа Януковича, признаки которой могут появиться ближе к финишу избирательной президентской кампании — это единственный возможный импульс, способный объединить Ющенко и Тимошенко. Кстати, демократы, как известно, объединяются за пять минут до расстрела. В противном случае в 2010-м мы можем стать свидетелями грандиозного банкротства Майдана и его лидеров. А ведь, если избегать словесных войн между нынешним Президентом и премьером, согласитесь, они находятся каждый на своем месте. У Ющенко неплохо получается вести генеральную украинскую линию на мировой арене, а шарм и харизма Тимошенко позволяет проводить успешные экономические переговоры с иностранными партнерами, в том числе и российскими.

В любом случае — объединятся они или нет, окончательное решение за народом, который и будет выбирать следующего главу государства. С учетом колоссальной избирательной грязи (а дальше будет еще больше) важно уловить: где сено, а где полова, где конкуренция, а где манипуляции, где перспектива, а где угроза отката назад. Очень не хочется, чтобы следующие президентские выборы прошли по традиционной формуле: смотрим и слушаем тем, чем надо, думаем — не совсем тем, чем надо, а в итоге «маємо те, що маємо»...

Наталия РОМАШОВА, "День"
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ