С марта финансисты со страхом наблюдали за стремительным падением отечественного фондового рынка. В июне—июле напряжение усилили негативные сигналы с мировых рынков: в еврозоне продолжала хозяйничать инфляция, цены на нефть стремительно росли... Политическая же нестабильность в Украине, наряду с рекордной среди всех европейских стран инфляцией, только прибавляла пикантности этой ситуации. Такие реалии стали сигналом для инвесторов, и они массово начали продавать высокорисковые акции и выводить свой капитал. Но каких взлетов или падений следует ожидать в ближайшее время на украинском фондовом рынке? Об этом «День» спросил экспертов...
Николай ИВЧЕНКО, старший аналитик ForexClub:
— Наш фондовый рынок следует мировым тенденциям. Сейчас главный мировой финансовый индикатор — американский рынок — сигнализирует об определенной стабилизации. Это и влияет на наш рынок. Если американский фондовый рынок не будет дальше снижаться, то абсолютно вероятно, что тогда у нас до конца лета ситуация стабилизируется. Я думаю, что существенного роста или падения в ближайшее время не будет. В конце 2008 года начнется тенденция к подъему фондового рынка. Говорят и о пессимистическом варианте, но он будет иметь место, если будет падать американский рынок. Мой оптимистический прогноз — это если украинский рынок выйдет на ноль до конца года.
В 2007 году фондовый рынок продемонстрировал высокую доходность — 130% годовых. После китайского, он стал вторым в мире по темпам роста среди стран, которые развиваются. Это объясняется тем, что большие западные игроки заметили рынок. Акции многих компаний выросли на 300% или даже на 500%. Однако таких результатов в 2008 году не будет, потому что в 2007 году наблюдался глобальный рост мирового фондового рынка. Сейчас происходит замедление темпов на всех рынках. А вот 2009 год может оказаться неплохим. Именно поэтому сейчас так много открывается компаний по управлению активами. Их учредители прекрасно понимают: когда рынок на дне, открываться очень выгодно. Таким компаниям будет проще показать высокую доходность на конец года (важно для дальнейшего привлечения клиентов), чем тогда, когда рынок значительно растет и стабильно работает.
Каких-то внутренних рисков для развития украинского фондового рынка не вижу. Экономика развивается и демонстрирует неплохие темпы. С точки зрения экономических показателей, именно украинский рынок в ближайшее время будет одним из наиболее привлекательных среди всех странах Западной Европы. Самыми прибыльными для инвесторов будут металлургия, энергетика и банковский сектор.
Дмитрий МОШКАЛО, вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine:
— Нынешняя стабилизация украинского фондового рынка вызвана отсутствием желающих продавать акции и отсутствием денег у покупателей. Нерезиденты свои позиции частично позакрывали, выведя из страны деньги в тех объемах, которые планировали. Сейчас они ожидают окончания спекулятивной игры вокруг постоянно растущих цен на нефть и падение цен на фондовом рынке. У резидентов желание покупать есть, но не хватает финансов: население же деньги не спешит нести к ним.
Недавний всплеск на украинском рынке объясняется притоком российских денег. Однако уже две недели российский рынок падает. Поэтому притока денег из России в ближайшее время не ожидают. Сейчас выгодно покупать на дешевом российском рынке. На самом деле ситуация на отечественном фондовом рынке отображает своеобразное дно. Будет ли оно промежуточным или окончательным? Покажет время.
Понятно, что на развитие любого фондового рынка влияют внутренние и внешние угрозы. Недавно украинский рынок под давлением внешних факторов упал вдвое по отношению к показателям, которые были в начале года. Но эти риски действительно были серьезными. Относительно внутренних, то я не думаю, что даже в случае отставки правительства ситуация на рынке изменится. Конечно, возможно краткосрочное падение на 5—10%, но не более.
Зимой фондовый рынок вернется в пределы показателей, которые были в начале прошлого года. Одним из наиболее привлекательных секторов для инвестирования будет энергетика. Высокие результаты продемонстрирует машиностроение. Возможно, к этому списку прибавится металлургия. Сомневаться относительно нее вынуждают проблемы с нефтью, которые начинают влиять на цены сырьевых товаров.
Сергей БОВТЕНКО, заместитель директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management:
— Нынешняя стабилизация произошла на фоне резкого снижения цен на нефтяные фьючерсы — нефть потеряла в цене почти 20% за 17 дней и продолжает снижаться. Если цена нефти опустится ниже $109, то поддержка для мирового фондового рынка еще больше усилится. Учитывая значительную зависимость украинского фондового рынка от иностранных инвесторов, эти процессы будут играть важную роль в динамике изменения стоимости украинских акций. Среди внутренних позитивных новостей стоит отметить стабилизацию инфляционных процессов (в июле дефляция на 0,5%) и реальный рост доходов населения в I полугодии на 14,7%. Увеличение активности внутренних инвесторов положительно повлияет на украинский фондовый рынок.
Основную угрозу для фондового рынка несут внутренняя политическая ситуация и валютная политика НБУ. Отсутствие полного понимания будущего в этих направлениях для большинства иностранных и внутренних инвесторов повышает рискованность любых инвестиций в страну. Это создает сдерживающий эффект даже при том, что большинство аналитиков считают недооцененными большинство украинских акций.
Каким будет будущее фондового рынка? С начала 2008 года индекс ПФТС потерял более 40%, опередив тем самым фондовые индикаторы других стран. Это привело к тому, что украинский фондовый рынок снова стал недооцененным и, соответственно, привлекательным для инвестирования. Напрашиваются параллели с началом 2007 года. Однако общемировой кризис не позволит украинскому рынку в 2008 году повторить успех прошлого года. Консенсус-прогноз украинских аналитиков говорит о росте на 24% (по данным ПФТС) до конца года от текущих уровней. Многие считают, что началом этого процесса станет сентябрь 2008 года. Среди секторов свое лидерство сохранят энергетика, горно-металлургический комплекс и машиностроение. Банки, учитывая мировой кризис и рост объемов проблемных кредитов, скорее всего, не смогут составить им конкуренции. Рост акций химического сектора также под сомнением, потому что в мире увеличиваются цены на энергоносители. На лидирующие позиции могли бы выйти сектора, связанные с сельским хозяйством и предоставлением услуг населению, однако они слабо представлены на бирже...